КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.01.2018
23:41  В Ташкенте арестован бывший глава МВД Узбекистана Адхам Ахмедбаев
23:11  Авария на БишкекТЭЦ. Кто виноват?
22:05  Бишкекская ТЭЦ все-таки сломалась. Премьер Исаков просит прощения у жителей за рукожопость
21:55  Между Узбекистаном и Кыргызстаном начнут курсировать пассажирские автобусы
19:58  В национальном госпитале Бишкека замерзла вода в системе отопления
15:47  Россиянка Даша Хохлова стала в Малайзии "Мисс бикини Мира" (см. фото)
15:44  Трудная нефть станет доступнее. Есть новая технология, - "Известия"

15:41  Америку погубит продажность. Первый танкер с российским "санкционным" газом приплыл в Бостон
15:39  В Бишкеке на улицах ставят палатки для обогрева замерзающих (фото)
12:45  Прощай, Багира! В США замучили последнюю пуму
09:40  Шорт попутал. В Астане разворовали бюджет национальных спортивных команд
09:33  Превратится ли Ташкент в большой кишлак? - vesti.uz
09:30  О ядерной атаке на Гавайи, "глубинном государстве" и теневом бюджете США, - В.Катасонов
09:12  Узбекский "авторитетный бизнесмен" Гафур Рахимов назначен и.о. президента AIBA
09:07  Неизвестные боевики атаковали Военную академию им. Маршала Фахима в Кабуле. Идет бой
09:05  Американскому композитору Ньюману вручили "Грэмми" за песню о Путине
08:42  Главным по промышленности в Туркмен-правительстве временно стал Хошгелди Мергенов
08:37  "Дарагие расеяне"... Фантазеры Путина/Медведева накормили страну чудесными прогнозами, - М.Делягин
08:35  "Зачем-то пытался бежать...". Киргизского чабана опять подстрелили на узбекской границе
08:34  Кто кого предал в сирийском Африне? - М.Юсин
08:29  Конституцией Сирии займутся в Сочи. На "Конгрессе нацдиалога"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Кабульский теракт как ответ Пакистана на политику Трампа, - И.Субботин
07:47 29.01.2018

Взрыв в Афганистане не лишил США решимости действовать в Центральной Азии

США не намерены отступать от своей стратегии в Афганистане. Такие выводы следуют из заявления президента США Дональда Трампа, которое он сделал в ответ на масштабные взрывы в Кабуле. В экспертной среде склонны трактовать нападения, унесшие десятки жизней мирных афганцев, как реакцию Пакистана на американскую политику в регионе. Не исключено, что Афганистан ждет волна протестов, прогнозируют аналитики.

"Все страны должны предпринять решительные действия против движения "Талибан" (запрещено в РФ. – "НГ") и террористической инфраструктуры, которая поддерживает их, – говорится в заявлении главы Белого дома. – Я осуждаю подлое нападение в Кабуле, в результате которого погибло много гражданских лиц и сотни получили ранения. Этот кровавый теракт лишь укрепляет нашу решимость и решимость наших афганских партнеров. Жестокость, к которой прибегает движение "Талибан", не достигнет своей цели". Президент США заметил, что его страна постарается, чтобы в Афганистане "не осталось террористов, которые бы в качестве своих целей избирали американцев" и их союзников.

На теракт, который унес жизни около сотни человек в Кабуле, отреагировал и командующий войсками США и НАТО в Афганистане американский генерал Джон Николсон. Он решил поддержать местные силы безопасности, которые внутри страны тут же стали объектом критики. "Сегодняшний теракт снова продемонстрировал, что враги Афганистана убивают всех подряд, – заявил военачальник. – Безоружные гражданские лица по всему Афганистану постоянно ощущают это на себе. Законное правительство Афганистана и его Вооруженные силы безустанно предпринимают шаги по защите всех афганцев, реагируют на эти теракты, проявляя храбрость и профессионализм". "Мы также продолжим нашу борьбу с экстремистами, с тем чтобы привнести мир в этот регион", – пообещал Николсон.

Напомним, что террорист-смертник привел в действие взрывчатку в машине скорой помощи, которая стояла в правительственном квартале Кабула вблизи офиса Национальной дирекции по безопасности и посольства Индии. Ответственность за теракт взяли на себя талибы. Группировка приписывала себе и атаку, которая произошла в афганской столице всего за неделю до последнего кровавого инцидента: нападению подвергся популярный среди туристов отель Intercontinental. По официальным данным, тогда жертвами боевиков стали 43 человека. Госдепартамент подтвердил, что в числе погибших оказались четыре гражданина Соединенных Штатов. Вероятно, слова Трампа о защите американцев, которые стали целью террористов, отсылают как раз к этому случаю.

В минувшие выходные некоторые сенаторы и депутаты афганского парламента выступили с критикой в адрес разведслужб. По данным телеканала Tolo News, законодатели заявили, что брешь в безопасности Исламской Республики – это позор для сотрудников силовых ведомств. "К сожалению, последняя атака была продолжением предыдущих нападений", – заявил депутат Саид Али Казими. "Мы удивлены подобной беспомощностью. Как долго наш народ должен страдать и умирать? Почему эти чиновники (ответственные за безопасность. – "НГ") не уходят со своих постов?" – возмутился сенатор Сафиулла Хашеми. Параллельно с этим ряд бывших военных офицеров заявили, что слабость следственных и разведывательных служб, а также органов безопасности является причиной ухудшения положения в области безопасности в стране, особенно в столице.

В экспертной среде указывают на то, что талибы демонстративно взяли на себя ответственность за взрыв, хотя раньше подобные атаки – с многочисленными жертвами среди мирного населения – движение не было склонно приписывать себе. "Можно предположить, что это и есть ответ на новую стратегию США, которая заключается в том числе в давлении на Пакистан", – заявил "НГ" директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Аналитик не исключает, что давление США, которое уже вылилось в заморозку финансовой помощи Пакистану, может дойти до введения каких-то других санкций против пакистанской стороны.

В афганском экспертном сообществе первое место занимает версия о причастности Пакистана к теракту. "Но нужно смотреть на это и с учетом развития ситуации внутри Афганистана, – убежден Нессар. – Безусловно, с одной стороны, последние события показывают неэффективность работы афганских сил безопасности, в чем можно предъявить претензии и США, которые являются их основным спонсором и на плечах которых лежат тренировки и обеспечение. Самое болезненное для афганской политики – это то, что на фоне уже существующего кризиса легитимности власти теракты только обостряют ситуацию и подталкивают афганское общество к тому, чтобы кардинально решить эту проблему". Эксперт считает, что в ближайшее время Афганистан может ждать волна протестов.

Игорь Субботин

29.1.18

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1517201220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх