КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.01.2018
23:51  В Шымкенте ликвидировали очередную ячейку "спящих" джихадистов - 12 жителей из 6 районов
23:24  Ушел в мир иной теоретик "цветных революций" Джин Шарп
22:23  Комитет по инвестициям в КазПравительстве возглавил Ерлан Хаиров
22:19  Прокурор Алматы Миразов уволен по статье
21:42  ВБ, ЕБ и АБИИ вроде как дают Таджикистану $325 млн на реконструкцию Нурекской ГЭС. Осталось наскрести еще столько же
21:23  Новым руководителем СНБ Узбекистана стал бывший судья Ихтиер Абдуллаев, Генпрокурором - Отабек Муродов
21:07  Средства массового вымогательства. В Казахстане нашли идеальный способ борьбы с журналистами и блогерами, - В.Сурганов

19:56  Рустам Иноятов уволен из главы СНБ и назначен госсоветником президента Узбекистана
18:42  КырДепутаты требуют, чтобы энергетики отчитывались по аварии БишкекТЭЦ... на кыргызском языке
17:52  Горе-руководителей Бишкекской ТЭЦ Боркоева и Омуркул уулу решено уволить
16:46  Глава КырНацэнергохолдинга Калиев подал в отставку
16:21  Товарищ Исламходжа. 80-летию Каримова посвящается. Ч. 1
16:16  В Самарканде открыт Мавзолей Ислама Каримова (фото)
16:13  Тотальное подчинение. Зачем Россия согласилась на такую "Олимпиаду", - Э.Лимонов
16:03  Asia Times: Китайский проект "Один пояс - один путь" столкнулся с крупными проблемами
08:27  В Киевском аэропорту задержали вербовщика террористов - гражданина Кыргызстана
08:23  Межсирийский диалог на повышенных тонах в Сочи, - М.Беленькая
08:22  Саудовская Аравия конфисковала у коррупционеров $108 млрд
07:29  Российская авиация отработала по турецкой броне-колонне, пытавшейся выдвинуться в стороны Алеппо
06:59  Трагически погиб (сбила машина) известный таджикский журналист Галим Фасхутдинов
06:55  "Турецкий поток" идеален со всех сторон, - П.Искендеров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Террору в Сирии дают "добро", - С.Кожемякин
00:56 31.01.2018

Гражданская война в Сирии вступила в новую стадию. Прежде внешние игроки, заинтересованные в свержении законной власти, предпочитали прибегать к услугам боевиков. Успехи правительственных сил и перспектива восстановления Дамаском контроля над всей территорией вынуждают кукловодов оппозиции сбрасывать маски.

20 января Анкара официально объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь". Ее целью является район Африн, расположенный на северо-западе провинции Алеппо и граничащий с Турцией. Еще в 2012 году курдские Отряды народной самообороны (ОНС) установили над ним свой контроль и создали органы самоуправления. Отношения Африна с Дамаском за это время прошли путь от вооруженных столкновений до политики взаимной терпимости и даже, как, например, во время освобождения Алеппо, прямого сотрудничества. Несколько месяцев назад глава МИД Сирии Валид Муаллем не исключил предоставления курдам автономии после разгрома террористов.

Власти Турции, однако, ведут собственную игру. ОНС и партию "Демократический союз" - ведущую политическую силу курдских районов Сирии - они называют филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), борющейся за права турецких курдов. И, подобно РПК, причисляют их к террористическим организациям. "Наша цель - зачистить Африн от террористов и превратить его в безопасную зону", - заявил 22 января президент Турции Тайип Эрдоган.

Воспринимать эти заявления всерьез не следует. Правительство Эрдогана ловко жонглирует союзниками и противниками, наклеивая ярлыки "террористов" в зависимости от краткосрочной политической выгоды. Можно вспомнить и пируэты Анкары вокруг ИГ*, и отношения с курдской общиной. Каких-то три года назад Эрдоган говорил об "историческом примирении" с курдами, но затем спровоцировал возобновление конфликта, использовав его для укрепления собственных позиций.

"Террористическая угроза" со стороны Сирии - лишь повод для территориальной экспансии. Она укладывается в логику идеологии неоосманизма, которой следует режим Эрдогана. В 2016 году Турция подчинила своему влиянию север провинции Алеппо, а также через зависимые экстремистские группировки ("Ахрар аш-Шам" и др.) контролирует значительную часть провинции Идлиб. При этом от свержения Башара Асада Анкара не отказалась. В начале года Эрдоган заявил, что в будущем политическом устройстве Сирии действующему президенту нет места. Незадолго до этого глава Турции назвал Асада "террористом", на руках которого кровь миллиона сирийцев.

В Дамаске операцию "Оливковая ветвь" обоснованно назвали вторжением. "Агрессия в сирийском городе Африн не может быть отделена от политики, проводимой турецким режимом с начала сирийского кризиса и построенной на поддержке терроризма", - подчеркнул Башар Асад. И это не преувеличение: в Африне турецкая армия активно взаимодействует с боевиками экстремистских группировок.

Поведение российских властей в этих условиях вызывает недоумение. На словах поддерживая территориальную целостность и суверенитет Сирии, в реальности Кремль потворствует расчленению страны. На вторжение он отреагировал крайне невнятно, призвав стороны "проявлять взаимную сдержанность". Этому предшествовал визит в Москву главы турецкого генштаба Хулуси Акара и руководителя Национальной разведывательной организации Хакана Фидана, видимо, добившихся согласия Кремля.

Провластные СМИ тотчас же принялись объяснять позицию Москвы тем, что курды пошли на сближение с США. А потому, дескать, поделом им, пусть отведают турецкого штыка! Оправдания притянуты за уши. В отличие от других курдских районов, в Африне не было и нет американских военнослужащих и военных объектов США. Регион экономически и политически намного сильнее связан с Дамаском и Москвой, чем с остальным Сирийским Курдистаном. Больше года здесь работала оперативная группа российского Центра примирения враждующих сторон и были расквартированы подразделения российской военной полиции. Перед началом турецкой агрессии их вывели "для упреждения возможных провокаций".

В случае успеха "Оливковой ветви" место договороспособных курдов займут радикальные исламисты и Турция, об умении которой наносить удары в спину в Кремле, видимо, забыли. А ведь за предновогодними атаками на российскую авиабазу Хмеймим, с большой долей вероятности, стояла именно аффилированная с Анкарой группировка "Ахрар аш-Шам"! На севере Сирии возникнет очередной "заповедник террористов" наподобие Идлиба. Как откровенно заявил Эрдоган, "мы помогаем братьям (читай: боевикам) вернуть их землю".

Если же курдам удастся отстоять Африн, а события последних дней наталкивают на такие мысли, возможность диалога Дамаска с курдской общиной будет подорвана. Большие сомнения в связи с этим вызывает эффективность намеченного на 29-30 января Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Одобрение военной операции дали и Соединенные Штаты, ограничившиеся вялым осуждением Анкары. В Вашингтоне сообщили, что Африн "не входит в сферу интересов США в Сирии". Не исключено, что этому предшествовал тайный размен, по которому Вашингтон предоставил Турции свободу действий к западу от Евфрата (Африн и Манбидж), а Турция согласилась на закрепление американского присутствия на востоке Сирии. Трезвую оценку происходящим событиям дал Иран. Как заявил официальный представитель МИД Бахрам Касеми, ситуация в Африне может укрепить группировки экстремистов и разжечь новый пожар войны. В Тегеране призвали Анкару немедленно прекратить операцию и переключиться на мирное урегулирование кризиса.

Единственно правильной линией поведения России должно стать признание легитимности сирийского руководства и неоспоримости территориальной целостности страны. В противном случае набирающий обороты распад государства примет необратимый характер.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: "Правда", №8 (30651), 26-29 января 2018 г.

Источник - gazeta-pravda.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1517349360
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх