КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 08.02.2018
23:31  Как надломили Баха. США уже давно доминируют в МОК, - А.Соколов
23:17  Школьники не получили обещанных подарков после президентской елки в Акмолинской области
23:07  28-летний зять Аркадага - Бекдурдыев оказался коллекционером наручных часов на миллион долларов
18:48  Ливия. Трамп медлит, Путин - действует, - New York Times
18:38  Премии для бездельников. Как жирует топ-менеджмент КазНацкомпаний
15:43  Назарбаев раздвоился. Елбасы решил создать президента номер два, - В.Половинко
15:32  Узбекистан: почему отставка главного чекиста прошла гладко, - В.Волков

15:16  Транзитом из Женевы. Новым послом России в Казахстане стал Алексей Бородавкин
15:09  Эрдоган пытается выкручивать России руки перед президентскими выборами, - Н.Платошкин
14:35  ВВС США разбомбили 100 солдат армии Асада. Российские ПВО молчат...
13:20  Мирзиеев: Отношения с соседями строит по-новому, - В.Алиев
13:17  ИГИЛ готовится подмять Афганистан под себя, - Н.Мендкович
13:15  "Преданность вере и Отечеству". Прокурор Крыма Наталья Поклонская написала мемуары (анонс презентации 8/02)
11:57  Алматы. Негодяя, обманувшего родных погибшего в Кабуле, задержала полиция
10:53  Елбасы будет всегда возглавлять СовБез страны. КазМинюст одобрил геронтологическую новацию
10:49  "Los Angeles Times" покупает "американский" магнат Синьсян (он же - Сунь-Шон)
10:45  Под-калымил. В Индии арестован молодожен, продавший почку супруги из-за маленького приданого
10:42  Ильхама Алиева выдвинули кандидатом на внеочередных выборах в Азербайджане
10:06  "С гордо поднятыми знаменами...". Экс-министр обороны Украины адмирал Тенюх рассказал, как они сдали Крым
09:57  Россия "успешно проникла" в "избирательные системы некоторых штатов" США, - Джаннет Манфра
09:33  Удушение целлофановым пакетом. Какие пытки чаще применяют в Кыргызстане?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Союз, да не тот: Китай "перекупает" кандидатов в ЕАЭС, - А.Мехтиев
09:02 08.02.2018

Упорное нежелание Душанбе подавать заявку на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) попытался на днях обосновать заместитель начальника Таможенной службы Таджикистана Азим Турсунзода. Он напомнил, что вопрос рассматривается уже три года.

"Экономическая ситуация в странах Таможенного союза постоянно меняется, - пояснил чиновник. - И мы не можем говорить, что любой союз несет только положительные тенденции. Отношения между странами ЕАЭС не всегда простые, поэтому Таджикистану лучше семь раз отмерить, один раз отрезать".

ЕАЭС - это международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕАЭС функционирует с 1 января 2015 года, и, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, более 50 стран выразили желание с ним сотрудничать. Сейчас страной-наблюдателем в ЕАЭС является Молдавия.

Саммит ЕАЭС в Алма-Ате совпал по времени с визитом президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова в Душанбе. Скорее всего, он обсуждал со своим коллегой Эмомали Рахмоном вопрос о возможном вступлении в ЕАЭС и убедился в том, что руководство Таджикистана временно сняло его с повестки дня.
Зато лидерам двух стран удалось договориться по другому болезненному для Душанбе и Бишкека пункту - ускорить работу межправительственной комиссии о делимитации границ. Проблема весьма серьезна: до сих пор не завершена демаркация 55% совместной границы протяженностью 907 км.
Но вернемся к проблеме расширения ЕАЭС. На упомянутом алма-атинском саммите глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что "больше всего проблем ЕАЭС связано со сферой таможенного и технического регулирования услуг", и призвал страны союза внедрять общий Таможенный кодекс в национальное законодательство.

Иными словами, Москва предлагает своим партнерам по ЕАЭС привести их внутреннее законодательство в соответствие с критериями Евразийского экономического союза. И, видимо, такая постановка вопроса еще более усиливает нерешительность Душанбе в вопросе вступления.

По сути речь идет о том, что национальное законодательство должно подчиняться директивам руководящих органов ЕАЭС, а это означает потерю самостоятельности правительства Таджикистана. Впрочем, такая же коллизия существует между Еврокомиссией в Брюсселе и правительствами стран-членов Евросоюза в ведущих столицах Старого континента.

Если Таджикистан лишь тянет время, но обещает Москве обязательно вступить в ЕАЭС в обозримом будущем, то другие три страны СНГ - Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан - уже сняли с повестки дня вопрос о своем возможном членстве.
Ответ прост: все три страны входят в "Движение неприсоединения" (англ. Non-Alignment Movement) - международной организации, объединяющей 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках.

Туркменистан и Азербайджан сразу после распада СССР заявили, что не собираются вступать в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Узбекистан лишь в минувшем сентябре признался на Генассамблее ООН, что не намерен туда возвращаться, так как присоединился к "неприсоединению". Это означает, что вопрос о возможном размещении в Узбекистане российской военной базы утратил актуальность.

Окончательно отказавшись от членства в ОДКБ, Баку и Ташкент также решили дистанцироваться от ЕАЭС, поскольку стремятся ослабить свою зависимость от Москвы не только в военной сфере, но и в области торгово-экономических отношений. Горький опыт сверхцентрализации бывшего СССР, когда московский Госплан решал, что надо производить на заводах Азербайджана и Узбекистана, создал у нынешнего руководства этих двух республик устойчивый иммунитет против передачи части полномочий национальных правительств высшим органам ЕАЭС.
В Баку и Ташкенте понимают, что интеграция экономики в рамках ЕАЭС на следующем этапе неизбежно приведет к политической централизации, включая создание Евразийской межпарламентской ассамблеи, наделенной законодательными и контрольными полномочиями по аналогии с Европарламентом. А это означает, что членам объединения придется вести согласованную политику в отношении стран дальнего зарубежья.

Тем не менее Баку и Ташкент, соблюдая правило дипломатии "Никогда не говори никогда", не отвечают Москве однозначным отказом. Азербайджан, к примеру, прозрачно намекает, что готов пересмотреть свое отношение к вопросу о вступлении в ЕАЭС, если Россия добьется вывода армянских войск из пяти граничащих с ним районов, - но при этом понимает, насколько ничтожен шанс на такое развитие событий.

Что касается Ташкента, то, по мнению экспертов, его нежелание вступать в ЕАЭСв немалой степени связано с активной экспансией Поднебесной в Центральной Азии. Пекин вложил миллиарды долларов в модернизацию экономики стран региона и готов инвестировать свои средства в масштабный проект строительства железной дороги между Китаем и Центральной Азией.
Сегодня Китай - крупнейший внешнеторговый партнер Узбекистана. В ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Китай в мае 2017 г. были подписаны договоры на поставку продукции и инвестиционных соглашений на $22 млрд. Так что экономическая экспансия Поднебесной в Узбекистан стала реальностью.
Таким образом, Поднебесная перетягивает на свою сторону республики Центральной Азии и пытается лишить Москву роли мощного экономического локомотива, который мог бы потянуть за собой слабую экономику стран Центральной Азии. И готов вкладывать в нее, в отличие от Москвы, миллиарды долларов, понимая всю рискованность этих инвестиций.

Айдын Мехтиев, 5 февраля 18

Источник - Правда.Ру,
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1518069720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх