И смех и Греф: Как КрымНаш стал пугалом для рос-банкиров, - "СП" 10:24 12.12.2018
Порошенко грозит России новыми санкциями, а российские банкиры боятся тех, что уже есть
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 12−13 декабря отправится в Брюссель на переговоры с главами стран и структур Евросоюза перед заседанием Европейского Совета, где будут обсуждаться новые "керченские" санкции против России после инцидента в Черном море.
"Двенадцатого-тринадцатого декабря лично приеду в Брюссель на переговоры с руководством институций и стран-членов ЕС перед важным заседанием Европейского Совета, где будут обсуждаться пути дальнейшего давления на Россию", - написал Порошенко в своем Твиттере.
По словам "незалежного" президента, в США и Европе обговаривается очередной, на этот раз "керченский" пакет санкций. "На сегодня есть на 99% готовое решение о продлении санкций, во что Путин не верил еще месяц назад", - заявил украинский лидер в эфире телеканала "Перший Захидный".
Порошенко напомнил, что Вильнюс уже ввел санкции против сотрудников ФСБ, а также прокуроров и судей Керченского суда. "Это все, кто причастен к тому, чтобы делать эти акты агрессии или юридически преследовать наших ребят", - заключил президент Украины.
В связи с угрозой новых санкций интересно и заявление заместителя министра по вопросам "временно оккупированных территорий" Украины Георгия Туки.
Он считает, что, несмотря на все громкие заявления "на своих зомби-ящиках "А нам все равно", Россия очень боится санкций, а потому, к примеру, российские банки не идут работать в Крым.
"Реальные банки Российской Федерации в Крыму не работают, потому что они боятся, они прекрасно понимают, что такое международное сотрудничество", - заявил Тука.
- Финансовая, банковская сфера является наиболее интернационализированной сферой нашей экономики, - говорит директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов. - Да, в космической сфере, в самолетостроении санкции тоже наносят ущерб, но эта сфера в России все же более автономна, чем банковская сфера. И тут надо понимать, что есть прямое давление, а есть угроза еще более сильного давления. И это наших нынешних банкиров, конечно, не может не волновать.
При этом я не могу сказать, что ничего в отношении Крым не предпринимается. В 2014-2015 годах там не работала ни система Visa, ни система Mastercard. Да, крупные российские банки и сейчас не заходят в Крым, и господин Греф открыто говорит, что "Сбербанк" не будет этого делать. Но с помощью собственной платежной системы банковская инфраструктура на полуострове выстроена. Там действуют и Visa, и Mastercard, можно положить средства на депозит в российский банк, можно взять кредит. На полуостров зашло несколько некрупных банков, которые более зависимы, скажем так, от государственного благорасположения. Это, конечно, не банки первого десятка, но простым смертным их услуг достаточно.
"СП": - Но ведь тот же "Сбербанк" у нас считается одним из столпов государственной системы.
- "Сбербанк" в значительной мере сейчас - государство в государстве. И вотчина Грефа, и ВТБ, и еще несколько наиболее крупных российских банков ни при Путине, ни при Медведеве, ни при царе-батюшке не захотят добровольно идти в Крым, поскольку это действительно чревато серьезными финансовыми потерями для них. Эти банки завязаны на международную финансовую систему. И, кстати, если посмотреть статистику, то именно финансовая сфера в России меньше всего до сих пор страдала от санкций.
"СП": - Наверно, от них страдают люди. Те же крымчане, которые все же не в полной мере могут пользоваться теми же финансовыми услугами, как жители остальной России.
- Вернуть патриотизм в финансовую сферу можно либо сознательными и решительными действиями со стороны правительства, либо, если явочным порядком произойдет отключение России от международной банковской системы. Сейчас вот опять встал вопрос о том, что Россию могут отключить от системы SWIFT. Да, с одной стороны это может принести какие-то неудобства гражданам России. Нам придется налаживать уже прямые финансовые отношения с банками Индии, Китая, и другими "неприсоединившимися" государствами. Возможно, вначале гораздо дольше будут проходить платежи. Нормой станет прохождение переводов средств в течение трех дней, как это было лет 20 назад. Но зато таким принудительным образом произойдет суверенизация банковской системы РФ. Тогда уж точно первая десятка российских банков зайдет в Крым и начнет проводить настоящую суверенную политику по отношению к своим собственным гражданам. При этом банки, конечно, будут зарабатывать меньше. Сейчас они получают просто сверхприбыли, беря деньги под низкие проценты на Западе, и втридорога кредитуя ими местное население. А как раз в результате санкций мы можем получить более справедливую, и более суверенную банковскую систему.
"СП": - На данном этапе все-таки страшны России санкции, если говорить об экономике в целом?
- Санкции в современном мире страшны любой стране. Мир сейчас глобальный, и невозможно выстроить экономику, как это делали Петр I или Сталин. Но даже они на первом этапе занимались приобретением передовых технологий, в основном западного происхождения, а также привлечение иностранных специалистов. Большинство заводов первых пятилеток в СССР строились при участии американских инженеров, например.
Главная цель, которой добивается Запад, это закрепить и углубить техническое отставание России. А это в свою очередь ухудшает ситуацию в экономике, усиливает общественное недовольство и далее вплоть до очередной цветной революции. Но могу заметить, что чего бы там ни вещал Порошенко, все же сейчас единого антироссийского фронта, в отличие от времен Холодной войны, у Запада нет. Многие крупные европейские страны крайне неохотно вынуждены присоединяться к санкциям, а иногда негласно обходят их. Это дает определенную надежду, что Россия, Китай и Индия смогут выстроить свою альтернативную систему глобализации. И тогда мы сможем достойно конкурировать с Западом.
- Конечно, руководство "Сбербанка", как и других крупных банков мыслят категориями чисто практическими, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Они прикидывают, сколько они получат, если войдут в Крым, включая стимулирование государством. А с другой стороны, просчитывают убытки, которые можно понести. Судя по всему, убытки значительно перевешивают все возможные плюсы.
Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока на Западе не начнется ползучий переход от де-факто (что уже наблюдается) признания Крыма российским к признанию де-юре. Когда введение санкций за ведение бизнеса в Крыму для иностранных компаний будет уже не столь неотвратимым. Это время наступит, при условии сохранения нынешних тенденций, но не в ближайшие несколько лет.
"СП": - Какие еще остались у Запада "страшные санкции", которых так боится наша элита, включая финансовую?
- Надо разделять санкции на секторальные и персональные. Что касается секторальных санкций, я не уверен, что у Запада остались серьезные козыри, которые он готов применить. Нефтяное эмбарго против России еще сильнее поднимет цены на энергоносители, что невыгодно большей части западных стран. Систему SWIFT отключить могут, но не думаю, что Запад пойдет на этот шаг. Больше всего российскую элиту беспокоят санкции персональные. А тут у США руки развязаны в большей степени. Если в случае с секторальными санкциями они вынуждены просчитывать тот ущерб, какой нанесут своим партнерам и самим себе, то в случае с персональными санкциями, можно быть менее осторожными. Все понимают, что если какого-то деятеля однажды включают в санкционный список, то шансов, что его потом оттуда исключат, крайне мало. Со своей стороны в США понимают, что на человека попавшего в список, уже не надавишь. Поэтому они предпочитают угрожать всем, но наказывать не всех, избирательно, чтоб другие боялись. Штаты специально поддерживают ситуацию тягостного ожидания у российской элиты. Говорили, что будут объявлены новые персональные санкции еще в ноябре. Возможно, что оттягивать будут до января и даже дольше.
Алексей Полубота Материал комментируют: Алексей Анпилогов Павел Салин 11.12.18
|