В Гане снесли памятник Махатме Ганди. Его обвинили в расизме 21:44 14.12.2018
Статуя лидера движения за независимость Индии Махатмы Ганди демонтирована в кампусе университета в столице Ганы Аккре.
Махатма Ганди - один из самых почитаемых политических деятелей XX века. Наибольшие известность и уважение он приобрел как руководитель и идеолог движения сопротивления британскому колониальному владычеству в Индии и приверженец философии ненасилия.
В молодые годы Ганди жил и работал в Южной Африке. Хотя его пример и вдохновлял людей по всему миру, его высказывания о чернокожих жителях континента были весьма спорными.
В своих ранних сочинениях он называет чернокожих южноафриканцев "кафрами" (оскорбительный расистский термин, употреблявшийся в отношении чернокожего населения португальскими колонизаторами, происходящий от арабского слова "кяфир", означающего "неверного", немусульманина).
Также Ганди говорил о бесконечном превосходстве индийцев над чернокожими людьми.
Преподаватели Ганского университета стали собирать подписи о сносе памятника Ганди вскоре после того, как тот был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи.
Авторы петиции называют Ганди расистом и призывают освободить место на постаменте для африканских героев.
В результате этого давления правительство Ганы согласилось с тем, что статуя должна быть перенесена.
Преподаватели и студенты университета сообщили Би-би-си, что памятник, который сначала располагался на территории университетской зоны отдыха, был демонтирован в среду.
Руководство университета подтвердило факт сноса скульптуры, заявив, что решение было принято министерством иностранных дел и региональной интеграции.
"Тот факт, что памятник стоит в университете, означает, что мы разделяем все его [Махатмы Ганди] взгляды, и если он был за это [предполагаемый расизм], то, я думаю, его статуе не место в нашем кампусе", - сказал Би-би-си студент права Нана Адома Асаре Адей.
|