КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 12.01.2019
22:21  Цепляет ли Ш.Мирзияев просто коррупцию или щупает саму систему? Ч. 2 - Б.Мусаев
21:54  Как выяснили генетики - древний человек активно совокуплялся с неандертальцами и денисовцами
14:53  Турция претендует на американские базы в Сирии, - И.Субботин
14:51  Ранее уволенный за кумовство и взяточничество Салимов трудоустроен замом министра экономики и промышленности Узбекистана. Исправился?
14:49  Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдет? - Э.Биров
14:48  Bloomberg: Иран пытается вернуть себе влияние Персидской империи
14:47  Куда повернет политическую судьбу Трампа "Большая четверка" инвесткомпаний США, - В.Прохватилов

14:45  Охотничьи страсти в Киргизии. Кто решил подставить президента Жээнбекова? - "ВБ"
14:42  Выход США из ЮНЕСКО как признание поражения в войне "мягкой силы", - Д.Минин
11:46  В Узбекистане из Министерства экономики образовано Министерство экономики и промышленности
11:38  Новообразованное Агентство урбанизации Узбекистана возглавил Жасур Арипов
11:36  Узб-вице-премьер Абдухакимов одновременно стал ректором Международного университета туризма "Шелковый путь"
11:34  Новая президентша Грузии отказалась от зарплаты. Небесная голубица
11:31  Назарбаева пустят на елбасу. Установлены связи Храпуновых с Трампом
11:22  СЭВ: уроки для ЕАЭС. Как Советский Союз был донором стран Восточной Европы, - А.Леонов
11:15  На Иссык-Куле вандалы разгромили православное кладбище
11:08  "Голод. Это чудовищная перспектива для населения Йемена", - спецпосланник ООН Гриффитс
11:05  Иванку Трамп сватают в президенты Всемирного банка
10:59  У стен Кремля бушуют военно-африканские страсти, - С.Ищенко
10:58  Жестокая борьба за турецкие проливы. Дарданелльские операции Антанты и России в Первую мировую войну, - А.Олейников
10:55  Талибы открыли "новогодний фронт" на севере Афганистана, - А.Серенко
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Турция претендует на американские базы в Сирии, - И.Субботин
14:53 12.01.2019

Споры о судьбе севера Арабской Республики рассорили союзников по НАТО

Игорь Субботин

Непоследовательные сигналы США о своих дальнейших шагах на северо-востоке Сирии вызывают гнев со стороны их союзников по НАТО. Визит американских делегатов в Анкару не успокоил турецкое руководство, которое, очевидно, осознало, что Соединенные Штаты поторопились с объявлением о выводе своего контингента из Арабской Республики. Как следует из заявлений турецких официальных лиц, Анкара рассчитывала на передачу своим силам баз США на северо-востоке Сирии.

Визит помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда в Анкару не погасил тревогу турецкого руководства по поводу того, в чьих руках окажется северо-восток Сирии. Анонсированные ранее президентом США Дональдом Трампом планы по выводу американского контингента из Арабской Республики, по-видимому, будут серьезно пересмотрены. В Вашингтоне задумались не только по поводу сроков "исхода" из Сирии, но и по поводу того, нужно ли оставлять территории, на которых находятся американские советники, абсолютно не защищенными. По словам Болтона, США не покинут Сирию, пока не получат гарантий безопасности своих верных союзников по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в РФ) – сирийских курдов.

Обвинения в преследовании курдов вызвали волну возмущения в турецком руководстве. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: "Заявления о том, что Турция борется с курдами в Сирии, являются подлой клеветой. Мы не можем согласиться с заявлениями Болтона. Те, кто распространяет клевету, пытаются играть на настроениях мирового сообщества". Турок можно понять: заявления Болтона свидетельствуют о том, что в Белом доме крепко задумались, оставлять ли северо-восток Сирии на произвол судьбы. После заочной перепалки с представителем американской администрации Эрдоган попросту отказался от запланированной с ним встречи в Анкаре. Болтону пришлось вести переговоры с пресс-секретарем турецкого лидера Ибрагимом Калыном. Ситуацию не поправили даже уверения Данфорда в желании США защитить Турцию, которые он дал на встрече с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и начальником Генштаба ВС Турции генералом армии Яшаром Гюлером.

В Анкаре, как кажется, рассчитывали на то, что США оставят свои базы в Сирии ей. "Ожидания Турции заключаются в том, чтобы все вооружение (переданное США курдским формированиям. – "НГ") было возвращено, мы продолжаем работу в этом направлении. Мы также рассчитываем, что военные базы США в Сирии будут закрыты или переданы под контроль местных сил", – заявил Калын по итогам встречи с Болтоном. Под "местными силами", очевидно, подразумевалась близкая к Анкаре сирийская оппозиция. "В ходе наших переговоров с американцами не обсуждались вопросы создания каких-либо буферных зон", – добавил пресс-секретарь Эрдогана. Судьба сирийского Манбиджа, который рискует стать мишенью новой операции Турции, пока также остается туманной.

"Сложно судить о мотивах нашумевшего заявления Трампа – то ли это был популизм, который теперь натыкается на суровую реальность и позицию американского военно-политического истеблишмента, то ли это был трюк – для активизации контактов среди заинтересованных игроков и зондажа их реакции, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Также сложно судить о тайминге и условиях выхода, о которых говорили Болтон и Джеффри (спецпредставитель США по Сирии. – "НГ") до нашумевшего твита Трампа (о выводе американских войск. – "НГ") и продолжают говорить сейчас. Ясно, что Эрдоган повысил ставки, анонсировав новую операцию. Трамп вроде бы снизил накал при активизации американо-турецких контактов, однако складывается впечатление, что пока никто не знает, что делать с востоком Сирии".

Эксперт отмечает, что вариант с передачей территорий под турецкий протекторат наталкивается на желание Дамаска взять под контроль нефтяные месторождения в этих районах, а также на желание курдов остаться. "Против такого сценария (с делегированием Турции ответственности за северо-восточные районы. – "НГ") возражают региональные силы – Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, – заявил Мардасов. – Они против усиления в Сирии не только Ирана, но Турции, а главное – к такому сценарию не готовы и сами турки, от которых потребуется достаточно много ресурсов для контроля территории, а также готовность окончательно сдать Идлиб и вывести на восток умеренные фракции сирийской оппозиции. Сейчас идет много различных переговоров с комбинированными предложениями типа контроля сирийско-иракской границы за счет пешмерга Рожавы (название Сирийского Курдистана. – "НГ") и "Элитных сил Сирии" под руководством представителя племени шаммар и политической организации "Завтра Сирии" Ахмеда аль-Джарбы. Племя находится в тесных контактах с Саудовской Аравией и ОАЭ и хороших – с кланом Барзани и при их поддержке и в комбинации с реагированием ВС Ирака на вызовы "халифата" может взять на себя задачу контроля сирийско-иракской границы. Однако это всего лишь варианты при том, что у США есть возможность сохранить роль арбитра и реагировать при необходимости с помощью силовых инструментов из Ирака и Иордании".

Источник - НГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1547293980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх