КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.01.2019
23:33  Капут неизбежен. США не могут не потерпеть поражения, - Э.Лимонов
19:28  Путину нужна "тайная ОПЕК", чтобы контролировать мировые рынки нефти и газа, - М.Мэтьюс
18:00  Эхветкасы-таун. В российской Чувашии может появиться первый Китайский анклав
17:57  Ум - сексуальное преимущество (у волнистых попугайчиков), - доказал китайский ученый Хуа Сунь
17:55  Рогом в стену. Трамп погряз в самом долгом "шатдауне" в истории, - Le Figaro
17:51  В Алматы умер выдающийся советский тренер (пятикратный Олимпионик!) по борьбе Вадим Псарев
17:47  Вот как надо разговаривать с "партнерами"! В Китае демонстративно приговорили к ВМН канадца-"наркоторговца" Шелленберга

17:30  Цепляет ли Ш.Мирзияев просто коррупцию или щупает саму систему? Ч. 3 - Б.Мусаев
17:23  Рижский мэр Ушаковас: судьбинушка "русского" коллаборанта, - В.Ермаков
15:26  Простой пилот Тлек Ербулеков назначен ректором КазАкадемии гражданской авиации
15:12  В списке только лузеры: Украина не получит своего президента, - А.Цуканова
14:49  Когда Путин выгонит Медведева? - "СП"
14:24  Персидская империя: как могучее государство погибло из-за жадного мельника (уроки истории)
14:18  Воевать нельзя мириться. Экономическая война США и Китая только начинается, - А.Габуев
14:17  Торговый оборот Китая падает быстрее ожиданий
14:09  Курбон Хакимзода назначен главой Хатлонской области Таджикистана
12:50  Внук Назарбаева инициировал подсчет и идентификацию барсов Казахстана. Сложнее сосчитать потомков Елбасы...
12:48  Надо будет - и выборы будут. 2019 год будет очень непростым как в экономическом, так и в политическом план, - Д.Ашимбаев
12:43  Никол Пашинян вновь стал премьер-министром Армении
12:34  Ирак – в эпицентре соперничества США и Ирана, - С.Шакарянц
12:08  Разбившийся бишкекский "Боинг" принадлежал армии Ирана. Спасся бортинженер
12:06  Следствие завершено. Начинается суд над экс-мэром Бишкека Албеком Ибраимовым
12:04  Спасибо, дядя Дональд! Как Америка толкнула Россию в объятья Китая, - Э.Лимонов
11:59  Настоящие возвращенцы: как казахстанцев эвакуировали из Сирии, - И.Кармазин
11:55  "Иное" сознание степного человека определяет время и пространство, - Г.Инандж
11:41  Киргизский "Боинг" вез в Тегеран груз.. мяса
11:30  В Алматы схвачена банда "центральноазиатских" террористов из ДАИШ. Готовили теракты
11:24  Шаги в "Черный январь" (об уроках бакинской трагедии 20 января 1990 года), - К.Агаев
10:26  В пригород Тегерана рухнул грузовой Боинг из Бишкека. Жертвы уточняются
09:01  Дружба по стамбульски. Турция продала Украине ударные БЛА Bayraktar TB2 (6 штук)
08:39  Смотрины Свараджа. Индия укрепляется в Центральной Азии, - В.Панфилова
08:38  Сирийский узел развяжут без США? - А.Шумилин
00:22  Кто портит Кыргызо-китайские отношения? - Ачык саясат
00:21  Три кыргызских экс-политика (Келдибеков, Бекназаров и Дуйшебаев) повторно подали в суд на экс-президента Атамбаева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В списке только лузеры: Украина не получит своего президента, - А.Цуканова
15:12 14.01.2019

Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине

О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же западных СМИ.

Примем за аксиому, что Запад несет полную ответственность за государственный переворот 2014 года и его политические последствия: на соглашении "лидеров революции достоинства" с президентом Виктором Януковичем стоят подписи высших государственных чиновников Франции, Германии и Польши, но ни одна из этих стран, ни ЕС в целом не применили никаких санкций к путчистам за грубейшее нарушение этого соглашения. Европа закрыла глаза на переворот, поддерживая путчистский режим и словом, и деньгами. То же самое проделали американцы, попутно напоминая европейцам, что поддержка украинского "достоинства" финансами – дело ЕС. Так что провал режима Порошенко, которому в 2014 году нарисовали победу в первом туре выборов (фальсификации давались так тяжело, что сайт Центральной избирательной комиссии завис практически на неделю!), полностью на совести Европы и США.

Кондитер, вскочивший на бульдозер на заре Евромайдана под крики "Геть!" (Порошенко в качестве лидера участники протестов никогда не воспринимали), за четыре с половиной года растерял доверие практически полностью – с 54,7% до 7,7%. То же самое было с Ющенко: в 2004 году усилиями американцев и европейцев был придуман третий тур выборов президента, не предусмотренный никаким законодательством, и кандидат Запада победил Януковича с результатом 51,99%. А через пять лет рейтинг Ющенко был на уровне 5-7%, и президентские выборы 2010 года он проиграл с треском – 5,75%.

Забавно выходит: второй раз демократия, которую навязывает Украине Запад, терпит крах. "Лидеры", которых американцы и европейцы усаживают в президентское кресло через беспорядки, быстро теряют потом искусственно надутую общественную поддержку. Итог – продвижение Западом демократии на Украине оборачивается антидемократией, когда выясняется, что обласканный Соединенными Штатами и Евросоюзом президент ненавидим народом и имеет к следующим выборам позорно высокий антирейтинг.

С каждым разом за эксперименты Запада Украина платит все более высокую цену: если "оранжевая революция" не привела к массовым жертвам и Ющенко исчерпал терпение жителей страны разве что неудачными экономическими реформами, то "революция достоинства" привела к власти группу людей, которые начали с убийств во время протестов, продолжили сожжением одесситов и закончили войной с Донбассом. Могил на Украине прибавилось, а с демократией стало совсем плохо. Потому-то пресса на Западе и предпочитает обсуждать рейтинги кандидатов в будущие президенты Украины, не вникая в главную тему – кризис легитимности власти вне зависимости от того, кто победит на выборах 31 марта 2019 года.

Посмотрим на рейтинги* тех украинских деятелей, чьи фамилии на слуху:

Нацист Билецкий – 0,2-0,4%

Нацист Ярош – 0,5%

Певец Вакарчук – 2,7-3,1%

Оппозиционер Бойко – 6,2%

Бывший министр обороны Гриценко – 5-5,4%

Оппозиционер Вилкул – 1%

Оппозиционер Рабинович – 1,7%

Комик Зеленский – 9-10,6%

Радикал Ляшко – 4,3-7%

Переобувшийся Мураев – 2,3-2,9%

Президент Порошенко – 6,8-7,1%

Львовский градоначальник Садовой – 1,7-1,8%

Коммунист Симоненко – 0,2%

Бывший глава СБУ Наливайченко – 0,5-0,6%

Сбитая летчица Савченко – 0,1%

Бывший донецкий губернатор Тарута – 0,5-0,7%

Лидер рейтингов Тимошенко – 11,5-13%

Директор горнолыжного курорта Шевченко – 2,7-3,2%

Бывший премьер Яценюк – 0,4%

Унылый список. Сплошные лузеры. А если учесть, что сегодня украинская социология отчаянно хромает на все четыре ноги из-за того, что люди боятся отвечать на вопросы, то и эти мизерные цифры сомнительны. Однако пресса полнится "аналитикой" по поводу того, кто кого победит – двенадцатипроцентная Тимошенко семипроцентного Порошенко или одного из них во втором туре "сделает" десятипроцентный Зеленский, обскакав шестипроцентного Бойко и трехпроцентного Вакарчука.

А чем ныне заняты украинские социологи? Во-первых, они скрупулезно высчитывают, какими будут проценты, если на выборы придет как можно меньше народу: ведь если половина избирателей не станет голосовать, проценты увеличатся вдвое! Во-вторых, они придумывают всевозможные союзы менее известных аутсайдеров, чтобы получить еще какие-то доли процента для Тимошенко, Порошенко и Зеленского, которые выглядят лучшими в списке худших.

Сегодня на Украине "лидер" – это тот, за кого не проголосуют 80-90% избирателей: одни не пойдут голосовать сами, другим проголосовать не позволят (в РФ избирательные участки ликвидированы, украинским избирателям предложено ехать для голосования в Финляндию, Грузию или Казахстан), третьи проголосуют за приглянувшегося кандидата-лузера. Пока ни одна "спайка" кандидатов (по данным опроса Киевского международного института социологии) не набирает и 15% сторонников, то есть объединение низкорейтинговых кандидатов ничего не дает. Прямо басня Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

Есть у социологов ответ и на вопрос, почему ни один из кандидатов не имеет поддержки. Опросив 10000 респондентов по всей Украине, Центр Разумкова, КМИС и группа "Рейтинг" обнародовали результаты исследования общественного мнения, из которых явствует:

– только 12% населения считают, что страна идет правильным путем;

– больше всего Украине недостает мира – 64%;

– главными угрозами украинские избиратели считают экономический упадок (59%), массовый выезд за границу (59%), обнищание населения (51%);

– главная проблема государственного уровня – конфликт в Донбассе (66%);

– основные личные проблемы граждан – повышение тарифов на коммунальные услуги (59%), низкий уровень зарплат и пенсий (52%), рост цен (42%).

Что касается урегулирования конфликта в Донбассе, лишь 17% опрошенных считают, что нужно продолжать военные действия. 31% выступает за прекращение огня и признание территорий ДНР и ЛНР оккупированными (крымский вариант), 27% за предоставление федеративного статуса непризнанным республикам, а 8% вообще считают, что Донбасс надо исключить из состава Украины и спокойно жить дальше. Иначе говоря, воевать "с Россией" жители Украины предпочитают в большинстве своем на словах или не воевать вовсе – 66% признались социологам, что войну нужно остановить (причем украинской стороне), а затем политически решать вопрос о Донбассе: или формально признать "оккупацию" и оставить ДНР и ЛНР в покое, или отпустить республики на волю, или изменить устройство Украины с унитарного на федеративное.

Наилучшим кандидатом в президенты Украины стал бы человек, имеющий настоящий, а не мнимый план прекращения войны в Донбассе и программу внятных социально-экономических реформ (этого хотят 67% опрошенных), снижающих финансовую нагрузку на людей, которая невыносима для большинства населения.

Однако такого кандидата в списке нет. А у людей нет доверия к обещаниям тех, кого они знают. Ни с Тимошенко, ни с Зеленским, ни (тем более) с Порошенко надежд на прекращение военного конфликта в Донбассе и улучшение жизни жители Украины не связывают. Об этом говорит еще одно исследование, проведенное социологической группой "Рейтинг" в ноябре-декабре 2018 года – "Портреты регионов". Были опрошены 40000 человек (по 1600 в каждой области). Антирейтинг кандидатов в президенты возглавил Петр Порошенко – за него в целом по стране не собираются голосовать более 50% избирателей, но, например, в Черниговской области этот показатель достигает 66%, в Николаевской – 64%, в Харьковской и Черкасской – 61%, в Запорожской и Кировоградской – 60%, в Днепропетровской – 59%, в Закарпатской – 57%, в Одесской – 74%. Одна Львовская область вывела на первое место антирейтинга Юрия Бойко, в остальных регионах "лидирует" действующий президент. Однако он собирается участвовать в выборах и победить, а западная пресса рассматривает его в числе лидеров гонки!

Украина стала классическим образцом полного перерождения демократии. Смысл перерождения состоит в том, что в результате прямого вмешательства Запада во внутренние дела государства и при существовании формальной демократической процедуры избиратели заведомо лишаются власти, способной выражать их интересы!

Исследование по областям показало, что война в Донбассе является главной государственной проблемой даже не для 66%, а для 72% респондентов. А если дойти до каждого райцентра и села, получились бы все 90%: чем ближе к народу, тем точнее результат.

Только треть избирателей (31%) в регионах считают, что после выборов ситуация в стране улучшится. Этот показатель прямо связан с кризисом законноcти власти – ведь даже во втором туре выборов Тимошенко, которая побеждает, по данным социологов, почти во всех областях, кроме Харьковской, Луганской и Донецкой, не набирает и 30%. При любом раскладе народ Украины своего президента не получит – победитель не будет легитимным руководителем государства, за которым избиратели признают право принимать решения.

* Исследования КМИС и группы "Рейтинг".

АРИНА ЦУКАНОВА | 13.01.2019

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1547467920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх