КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.01.2019
23:33  Капут неизбежен. США не могут не потерпеть поражения, - Э.Лимонов
19:28  Путину нужна "тайная ОПЕК", чтобы контролировать мировые рынки нефти и газа, - М.Мэтьюс
18:00  Эхветкасы-таун. В российской Чувашии может появиться первый Китайский анклав
17:57  Ум - сексуальное преимущество (у волнистых попугайчиков), - доказал китайский ученый Хуа Сунь
17:55  Рогом в стену. Трамп погряз в самом долгом "шатдауне" в истории, - Le Figaro
17:51  В Алматы умер выдающийся советский тренер (пятикратный Олимпионик!) по борьбе Вадим Псарев
17:47  Вот как надо разговаривать с "партнерами"! В Китае демонстративно приговорили к ВМН канадца-"наркоторговца" Шелленберга

17:30  Цепляет ли Ш.Мирзияев просто коррупцию или щупает саму систему? Ч. 3 - Б.Мусаев
17:23  Рижский мэр Ушаковас: судьбинушка "русского" коллаборанта, - В.Ермаков
15:26  Простой пилот Тлек Ербулеков назначен ректором КазАкадемии гражданской авиации
15:12  В списке только лузеры: Украина не получит своего президента, - А.Цуканова
14:49  Когда Путин выгонит Медведева? - "СП"
14:24  Персидская империя: как могучее государство погибло из-за жадного мельника (уроки истории)
14:18  Воевать нельзя мириться. Экономическая война США и Китая только начинается, - А.Габуев
14:17  Торговый оборот Китая падает быстрее ожиданий
14:09  Курбон Хакимзода назначен главой Хатлонской области Таджикистана
12:50  Внук Назарбаева инициировал подсчет и идентификацию барсов Казахстана. Сложнее сосчитать потомков Елбасы...
12:48  Надо будет - и выборы будут. 2019 год будет очень непростым как в экономическом, так и в политическом план, - Д.Ашимбаев
12:43  Никол Пашинян вновь стал премьер-министром Армении
12:34  Ирак – в эпицентре соперничества США и Ирана, - С.Шакарянц
12:08  Разбившийся бишкекский "Боинг" принадлежал армии Ирана. Спасся бортинженер
12:06  Следствие завершено. Начинается суд над экс-мэром Бишкека Албеком Ибраимовым
12:04  Спасибо, дядя Дональд! Как Америка толкнула Россию в объятья Китая, - Э.Лимонов
11:59  Настоящие возвращенцы: как казахстанцев эвакуировали из Сирии, - И.Кармазин
11:55  "Иное" сознание степного человека определяет время и пространство, - Г.Инандж
11:41  Киргизский "Боинг" вез в Тегеран груз.. мяса
11:30  В Алматы схвачена банда "центральноазиатских" террористов из ДАИШ. Готовили теракты
11:24  Шаги в "Черный январь" (об уроках бакинской трагедии 20 января 1990 года), - К.Агаев
10:26  В пригород Тегерана рухнул грузовой Боинг из Бишкека. Жертвы уточняются
09:01  Дружба по стамбульски. Турция продала Украине ударные БЛА Bayraktar TB2 (6 штук)
08:39  Смотрины Свараджа. Индия укрепляется в Центральной Азии, - В.Панфилова
08:38  Сирийский узел развяжут без США? - А.Шумилин
00:22  Кто портит Кыргызо-китайские отношения? - Ачык саясат
00:21  Три кыргызских экс-политика (Келдибеков, Бекназаров и Дуйшебаев) повторно подали в суд на экс-президента Атамбаева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Путину нужна "тайная ОПЕК", чтобы контролировать мировые рынки нефти и газа, - М.Мэтьюс
19:28 14.01.2019

Сегодня демократы заявили, что сосредоточат внимание на "климатическом кризисе", и что "Америка примет экономическое решение о глобальном превосходстве в сфере „зеленых" технологий". Автор газеты "Хилл" решил напомнить, что пока это лишь мечта, и США должны сделать упор на углеводородах. Как обычно не обошлось без критики России, ее снова безосновательно обвинили в махинациях в сфере энергетики.

Сегодня демократы контролируют палату представителей, и спикер Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) недвусмысленно заявляет о том, что они хотят уйти от ископаемого топлива, перейдя на возобновляемые источники энергии. Однако страны, которые могут создать серьезную угрозу американской безопасности и экономике, с удвоенными усилиями стремятся добывать как можно больше органического топлива и контролировать его.

Выступая с речью после переизбрания на пост спикера, Пелоси заявила, что сосредоточит внимание на "климатическом кризисе", и что "Америка примет экономическое решение о глобальном превосходстве в сфере „зеленых" технологий, решение, которое нас обезопасит".

В отличие от нее, российский президент Владимир Путин, не обремененный мыслями о безуглеродной энергетике, прилагает масштабные усилия по сплочению авторитарных режимов, обладающих значительными запасами углеводородного сырья.

Путин хочет создать нечто вроде "тайной ОПЕК", контролирующей достаточные объемы мировых запасов нефти и газа, чтобы управлять предложением, диктовать цены и заниматься политическими махинациями и интригами.

Например, Путин бросил финансовый спасательный круг венесуэльскому диктатору президенту Николасу Мадуро в обмен на значительную долю нефтяных и газовых месторождений этой страны. Кроме того, Венесуэла продала существенную долю принадлежащей ей, но базирующейся в США нефтеперерабатывающей компании "Ситго" (Citgo), которая вдобавок к этому является оператором трубопроводов и продавцом энергоресурсов. Это сделано в качестве финансового обеспечения предоставляемых Россией кредитов.

Что любопытно, Путин поставил Каракасу два сверхзвуковых бомбардировщика Ту-160. Это довольно странно с учетом того, что Венесуэла не в состоянии накормить собственный народ, обеспечить подачу электроэнергии и даже снабдить население туалетной бумагой. Проблема данной страны в том, что из нее бегут ее граждане, а не в том, что ее могут захватить другие страны.

"Хилл" сообщает, что Россия отозвала бомбардировщики после того, как госсекретарь Майк Помпео выступил с жалобами. Но страдающий народ Венесуэлы, другие южноамериканские страны и Соединенные Штаты намек поняли: у Мадуро есть влиятельные друзья.

Россия активно участвует в ближневосточной политике, и прежде всего, стремится сохранить власть сирийского президента Башара аль-Асада, а также оказывает финансовое и техническое содействие Ирану и даже Ираку в попытке стать ведущим игроком и посредником.

В результате таких усилий Россия наращивает влияние на обширной и важной территории Ближнего Востока, богатой нефтью и газом, что может создать массу проблем для мировых энергетических рынков в будущем.

Как сообщает Управление по энергетической информации, США в настоящее время занимают первое место в мире по объемам добычи нефти, ежедневно добывая 15,6 миллиона баррелей. Давняя союзница США Саудовская Аравия (правда, в последнее время отношения между ними осложнились из-за убийства американского журналиста) занимает второе место с объемом добычи 12 миллионов баррелей в день.

Россия добывает 11,2 миллиона баррелей в день, Иран 4,7 миллиона, а Ирак 4,5 миллиона. Добавьте сюда Венесуэлу с ее 2,3 миллиона баррелей в день, и вы получите 22,7 миллиона баррелей. Это меньше, чем совокупный объем добычи США и Саудовской Аравии, однако этого достаточно, чтобы манипулировать мировыми рынками, если России удастся объединить усилия данных стран.

Вдобавок ко всему Саудовская Аравия только что объявила о планах сократить экспорт нефти до 7,1 миллиона баррелей в день. В ноябре прошлого года этот показатель составлял 7,9 миллиона баррелей в день.

С учетом всех этих развивающихся геополитических сил Соединенным Штатам крайне важно не просто продолжать движение к энергетической независимости, но и стремиться к энергетическому господству.

Америка добывает больше газа, чем потребляет, но по добыче нефти она такой ситуации пока не достигла. Нам по-прежнему не хватает четырех миллионов баррелей в день для самообеспечения.

Заявление Пелоси о том, что нас обезопасят зеленые технологии, напоминает середину 1970-х годов, когда казалось, что добыча нефти и газа в США достигла своего пика, и мы не сможем защититься от стран ОПЕК, желавших наказать нас за поддержку Израиля.

Конгресс в ответ начал принимать необходимые законы, такие как закон о финансировании производства этанола, надеясь создать альтернативу углеводородному топливу на основе возобновляемых источников. Но это было до бума сланцевой добычи десятилетней давности, благодаря которому Соединенные Штаты вышли на лидирующие позиции по добыче нефти и газа.

Альтернативы углеводородному топливу просто не существует. Барак Обама восемь лет ратовал за энергетику возобновляемых источников, на которую были потрачены миллиарды долларов налогоплательщиков. В результате доля солнечной и ветровой энергетики в выработке электричества увеличилась с пяти до восьми процентов. Продажи электромобилей в стране увеличиваются, но их доля в общем объеме продаж легкового и грузового транспорта составляет не более чем погрешность округления.

Безопасность и экономика США сталкиваются с многочисленными угрозами, и для противодействия им нам нужна энергетическая безопасность. Российские Ту-160 заправляются не от электрической розетки, да и китайский вездеход полетел на Луну отнюдь не на солнечных батареях.

Энергетика возобновляемых источников может сыграть более важную роль в будущем, но она нас не обезопасит, как и мечты Пелоси об экологически чистой энергии.

Меррил Мэтьюс - научный сотрудник Института политических инноваций (Institute for Policy Innovation) в Далласе, штат Техас.

The Hill, США

Оригинал публикации: Putin wants a ‘Dark OPEC" to control global oil and gas marketsОпубликовано 12/01/201961174

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1547483280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх