КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 26.01.2019
19:22  Охерели фрицы. Немецкая Suddeutsche Zeitung раскритиковала Россию за героизацию 75-летия снятия блокады Ленинграда
18:57  Современное ТВ - это срам, - Иван Охлобыстин
18:56  Петр I и Турция - война без мира. Как европейские союзники предали Россию
17:55  Правительство Медведева добивают российские куры
17:13  Бандитизм джентельменов. Банк Англии решил не отдавать Мадуро $1,2 млрд золотом
16:50  Мега-победа УкрИдеологов. С усыпальницы турецкой султанши Роксоланы турки отодрали упоминание, что она была "русская"
16:45  Гуаидо пропал: кому на самом деле принадлежит власть в Венесуэле, - МК"

15:20  Выборы президента Афганистана не обойдутся без второго тура, - Омар Нессар
12:12  Мулла Барадар стал "послом" "Талибана" в Катаре
11:09  Подземная война. О том, как рушатся "Туннели джихада", - НВО
11:05  Как рождалась русская военная контрразведка (история), - А.Шаваев
10:49  Почему для Сороса Си Цзиньпин страшнее Путина, - Петр Акопов
10:45  Почему смена власти не спасет Венесуэлу, - Глеб Кузнецов
10:41  Развал России был бы смертелен для Запада, - Г.Мирзаян
10:37  "Старая" Европа пошла пятнами бедности. Движение "желтых жилетов" способно расползтись по странам ЕС, - "НГ"
09:20  КазАтырау. VIP-банде братьев Рыскалиевых нарезали новых сроков
07:13  Умер Мишель Легран. Прощайте, "Шербурские зонтики"
02:35  Монголия. Цаган сар - праздник Нового года по лунному календарю, азиатский Happy New year
Пятница, 25.01.2019
20:41  Страна белых Шевроле: город Хива, - А.Афанасьев
20:40  США готовятся к выходу из Афганистана. Итоги переговоров в Дохе, - С.Тарасов
20:27  "Цветные революции": демократия или какократия, - В.Хлюпин/У.Сельтеев
20:09  Китай намерен открыть в Ташкенте многопрофильный супер-вуз
19:55  Cын министра образования Таджикистана написал новую диссертацию после разоблачения "Диссернета"
19:53  На семью по $30. Многодетные матери Казахстана требуют отставки министра соцзащиты
19:40  "Над арабской мирной хатой". Израиль снова может стать противником, - П.Фельгенгауэр
17:05  Министры намерены оставить Терезу Мэй в одиночестве, - Ф.Селимова
14:34  В Кыргызстане меняют механизм выдачи "балага суйунчу". Тут вам не Латвия
14:23  Латвия поставила абсолютный антирекорд рождаемости. За месяц вся страна родила только 1292 латышонка
13:57  Семьи сносимых в центре Ферганы домов воззвали к президенту
13:55  Над Тибетом парит первый китайский гигантский дирижабль "Цзиму №1" (2,3 тыс. кубов)
13:41  Казахстанский летающий лыжник С.Ткаченко сенсационно выиграл "бронзу" юниорского ЧМ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Выборы президента Афганистана не обойдутся без второго тура, - Омар НессарВыборы президента Афганистана не обойдутся без второго тура, - Омар Нессар
15:20 26.01.2019

Выборы президента Афганистана не обойдутся без второго тура

НЕССАР Омар

21 января в Кабуле завершилась процедура регистрации кандидатов на пост президента Афганистана. Как ранее отметили в Независимой (Центральной) избирательной комиссии (НИК) страны, необходимые для регистрации документы получили свыше 80 человек. Однако заявления на регистрацию в качестве кандидата в президенты подали лишь 18 претендентов.

Независимая избирательная комиссия (НИК) обещает опубликовать официальный предварительный список кандидатов 5 февраля. Окончательный список кандидатов в президенты Афганистана будет оглашен после одобрения Комиссией по жалобам.

Основные кандидаты подали заявления в НИК за считанные дни и даже часы до окончания срока регистрации. Вероятно, это связано с тем, что до последнего момента не исключался альтернативный вариант передачи власти в стране, в частности через формирование временного правительства. Единственный претендент, который явно не по этой причине задержался с выдвижением, это действующий глава государства Мохаммад Ашраф Гани - он долго искал себе первого вице-президента.

Среди претендентов на президентский пост можно найти представителей самых разных политических течений: "моджахедов", "технократов" и бывших "коммунистов". Стоит отметить, что президентская кампания в стране началась в непростой ситуации, как в сфере безопасности, так и в политике. Согласно опубликованным международными экспертами отчетам, значительная часть территории Афганистана сегодня находится не под правительственным контролем. Это дает основание говорить о том, что исход грядущих выборов главы афганского государства в значительной мере зависит и от позиции движения "Талибан", которое, как известно, выступает против любых выборов – как института демократии.

Президентская кампания в Афганистане началась в то время, когда Центризбирком еще не "отчитался" за скандальные парламентские выборы 2018 года. Впрочем, очевидно, президентская кампания отвлечет внимание общественности и, особенно политических лидеров, от проблем, связанных с выборами в Национальное собрание страны. Это, в свою очередь, снизит вероятность масштабных протестов со стороны недовольных кандидатов в депутаты парламента. В этом случае, вероятно, как раз в разгар президентской кампании и приступит к своей работе новый состав Волуси джирги (нижней палаты Национального собрания), который явно будет менее оппозиционным, чем предыдущий созыв – фамилий большинства критиков президента Гани в предварительных списках новых депутатов нет.

Пока сложно сказать, какие претенденты не смогут попасть в итоговый список кандидатов для участия в президентских выборах, однако вряд ли эта неуверенность коснется трех явных фаворитов президентской гонки – Абдуллу Абдуллу, Ханифа Атмара и Ашрафа Гани.

Сложно согласиться с мнением отдельных авторов, считающих, что действующий президент Афганистана не имеет больших шансов на переизбрание. Несмотря на то, что Ашраф Гани не смог сохранить сложившийся вокруг него в 2014 году уровень поддержки афганского политического класса, тем не менее, не стоит недооценивать традиционно сложившуюся высокую роль административного ресурса в избирательной системе современного Афганистана.

Ожидалось, что кандидатура бывшего советника президента по национальной безопасности Ханифа Атмара станет непобедимой. Неоднократно сообщалось о почти положительном завершении переговоров Атмара с лидерами самой влиятельной политической партии страны – "Исламское общество Афганистана" (ИОА), а также лидерами Национального исламского движения Афганистана (НИДА) и Партией исламского единства Афганистана (ПИЕА) Абдул Рашидом Дустумом и Мохаммадом Мохаккиком.

Однако выдвижение Абдуллы Абдуллы спутало все карты. Лидер ИОА Салахуддин Раббани и некоторые другие активисты партии не стали поддерживать пуштуна Ханифа Атмара, в то время когда недовольные Абдуллой лидеры партии (Атта Мохаммад Нур, Исмаил Хан, Юнус Кануни и др.) поддержали бывшего главу Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана. Это привело к расколу в ИОА. Вероятно, не видя для себя достойного места в команде Атмара, генерал Дустум присоединился к лагерю Абдуллы Абдуллы. Тем не менее, пожалуй, Ханиф Атмар по-прежнему занимает первое место среди всех кандидатов по количеству политиков, поддерживающих его.

Сформированные задолго до выборов различные широкие межэтнические коалиции, ставшие предметом оживленных дискуссий в СМИ и в обществе, сегодня распались.

Очевидно, одной из главных политических карт, которая будет разыгрываться на грядущих выборах, станет, как и в 2014 году, этнический фактор. Голоса избирателей будут распределяться между кандидатами в президенты в основном по этническому признаку.

Впрочем, анализ предыдущих избирательных кампаний показывает, что значительная часть афганских избирателей голосует не столько за своих этнических лидеров, сколько за идею и программы, носителями которых являются этнические лидеры. Поэтому одной из политических неожиданностей грядущих выборов президента Афганистана может стать второй тур.

Источник - Афганистан.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1548505200
Новости Казахстана
- Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рахман Алшанов: Кризис создает новые возможности
- О ситуации на финансовом рынке
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
- ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с распространением COVID-19
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с ракетным обстрелом Эр-Рияда и Джизана
- Снижение цен на нефть обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам ПАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл" на "Негативные"
- С 1 апреля приостановят прилет всех авиарейсов в Нур-Султан
- Кадровые перестановки
- Прогнозы по рейтингам АО "КазТрансГаз" и АО "КазТрансОйл" пересмотрены на "Негативные" после аналогичного рейтингового действия в отношении их материнской компании; рейтинги подтверждены на уровне "ВВ"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх