КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 03.02.2019
23:30  Российская фигуристка Саша Трусова в 14 лет установила новый абсолютный рекорд - 233,99 баллов
22:00  Скончался директор "Президентской" больницы Казахстана Амир Ахетов
21:29  Мы идем на Маракайбо: начнут ли США военную кампанию против Венесуэлы
16:35  Каракас отвел от Тегерана "цветную революцию", - С.Тарасов
16:31  Кыргызстан. Во "Фрунзе" драка из-за сковородок (видео)
16:28  Клеменс-хан. Переехавший в Калмыкию австриец строит для туристов "пятизвездочные" юрты
15:26  В Киеве интронизировали попа Епифашку в митрополиты церквы "порошистов"

14:24  Макрон согласился на референдум
13:55  Мадуро согласился на досрочные парламентские выборы
11:32  Французские повстанцы. Новые акции "желтых жилетов" - марш раненых против резиновых пуль
11:02  Арест Арашуковых как сигнал "рос-элите", - А.Халдей
10:58  Теория Власти и Когнитивный диссонанс элитных группировок, - М.Хазин
10:54  Племянник олигарха Ырысбек Мааткабылов возглавил Бишкекский комитет "СДПК без Атамбаева"
08:26  На гастролях в Ижевске неожиданно умер российский рэпер Децл (Толмацкий)
00:55  Забытые герои Советского Туркестана-2. Давид Добрый - пред. Джетысуйского облревкома и ответсек Аму-Дарьинского обкома КПТ
Суббота, 02.02.2019
22:38  В Душанбе построят "воздушное" метро. Первая ветка - от "Корвона" до Гулистона
16:52  В Таджикистане растет количество браков с гражданами Кыргызстана
16:50  Бывший генпрокурор Узбекистана Кадыров помещен в тюремную больницу
13:57  Чему научит Россию, ненавидящая ее Украина, - С.Гомзикова
13:55  В Ираке к пожизненному заключению осуждены 5 таджичек. Их обвинили в терроризме
13:52  Записки киевлянки: Предвыборная Украина - это соревнование в ненависти к России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Каракас отвел от Тегерана "цветную революцию", - С.Тарасов
16:35 03.02.2019

Каракас отвел от Тегерана "цветную революцию"

Рухани поддерживает Мадуро

Президент Ирана Хасан Рухани выразил поддержку действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и законному правительству страны. Принимая в Тегеране верительные грамоты нового посла Венесуэлы Карлоса Кордонеса, иранский президент квалифицировал события в Каракасе как "заговор" и подчеркнул, что "в последние годы при правительстве Мадуро отношения между Ираном и Венесуэлой были очень хорошими и искренними", поэтому Иран "продолжит развивать двусторонние отношения с его другом Венесуэлой".

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе телефонного звонка своему венесуэльскому коллеге Хорхе Арреасу выразил поддержку правительству Венесуэлы и обсудил с ним "способы противостояния заговорам США против независимых государств, особенно Венесуэлы", а также различные политические решения для разрешения споров между правительством и оппозиционными группами. Действия Тегерана понятны и объяснимы. Как отмечает иранское издание Javan, в случае, если Вашингтону удастся успешно "сконструировать венесуэльский кризис, эта схема будет обкатываться и в других странах, в частности, в Иране". Правда, при этом Javan указывает, что все ждали от США "реализации кризисного сценария в первую очередь на Ближнем Востоке, в Тегеране, но громыхнуло в Латинской Америке". Достаточно вспомнить относительно недавние протесты в Иране, которые в западных СМИ рисовались как начало очередной "цветной революции" на Ближнем Востоке. Но американцам не удалось сколотить в регионе антииранский альянс, заручиться необходимой поддержкой своих союзников в Европе. К тому же внутри Ирана основное недовольство протестующих было обращено против Рухани за то, что тот заключил ядерную сделку, но так и не добился отмены санкций.

В Венесуэле и вокруг нее расклад сил иной. По Javan, кризис "в очередной разделит мир на две части - силы, действующие в поддержку США, и те, кто выступает против". Иран оказался в группе вторых вместе с Россией, Китаем и Турцией, выступил в защиту законно избранного президента Венесуэлы. Более того, Тегеран понимает, что кризис и дальнейшее развитие событий как в этой стране, так и в Латинской Америке в целом переводит иранскую проблему для Вашингтона на второй или более дальний план. Помимо того, появляется шанс запустить еще и "ежа в американские штаны", что становится совершенно новым геополитическим явлением. А если говорить о конкретных аспектах ирано-венесуэльских отношений, то Тегеран и Каракас, выстраивая разного рода взаимоотношения, засматриваются друг в друга как в геополитические зеркала, видя в них себя в новом образе. Для Ирана политика в Латинской Америке в целом и в отношении Венесуэлы в частности - это возможность позиционирования себя в качестве игрока не только регионального уровня.

Доказательством тому стало то, что Тегеран направлял свои боевые суда нового поколения к берегам Латинской Америки, в том числе Венесуэлы. В свою очередь для Каракаса, расположенного за многие тысячи километров от Ближнего Востока, Тегеран, да и не только он, обозначает демонстрацию многовекторности во внешней политике, востребованность в диалоге не только со странами своего континента. Конечно, основой сотрудничества является нефтяная сфера. Но реализуются проекты и в других областях - оборона, наука, технология, экономика, финансы, сельское хозяйство. И не только это. Две страны разделяют общие взгляды на мировой порядок, они взаимодействуют в рамках различных международных организаций. Кстати, Каракас всегда голосует против принятия антииранских резолюций в МАГАТЭ, что благожелательно воспринимается в Тегеране. Венесуэла на стороне Ирана и в его противостоянии с США и Израилем, в такой политике существует идеологическая составляющая с примесью антиамериканской риторики, хотя некоторые эксперты усматривают нечто общее между иранской шиитской революционной идеологией и венесуэльской левацкой доктриной, объединяя их в некую потенциальную "ось единства".

Сейчас "цветная революция" в Венесуэле немного забуксовала. По оценке ряда экспертов, в отличие от Ближнего Востока и Северной Африки, здесь американцы вряд ли решатся на прямую военную агрессию - слишком близко от самих Соединенных Штатов. Экономически Вашингтон душит Каракас уже давно, и у того сохраняются возможности для маневров. Так что у Мадуро есть шансы устоять в противоборстве с американцами, как в свое время на Кубе устоял Кастро. Тем не менее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предупреждает, что решение Европарламента признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы может привести к началу гражданской войны в стране, то есть превратить ее в латиноамериканскую Сирию. Если такое случится, происходить это будет далеко от Ирана, у которого есть время на раздумья и приятие серьезных решений.

Станислав Тарасов

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1549200900
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх