КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2019
21:49  Не жуй дерьмо! Ульяновские суворовцы заразились червями в мозг (эхинококом) из-за насвая
21:25  Бывший и действующий президенты Монголии обвиняют друг друга в тайной приватизации 49% акций ГОК Эрдэнет
21:24  Путин, Эрдоган и Рухани обо всем договорились. Итоги саммита в Сочи, - С.Тарасов
21:23  "У государств, где рождается мало девочек, нет будущего", - Елбасы (мудрость)
21:22  Как экономика повлияла на всю историю Казахстана. Ч. 2, - Е.Скалей
21:19  Новым послом США в Казахстане назначен русскоговорящий Уильям Мозер
21:13  Браудер обвинил британских лордов в получении взяток от Путина, - Financial Times

20:20  В Вашингтоне готовят против России "адские санкции", - В.Катасонов
20:18  В Афганистане СССР первым принял натиск международного терроризма, - Ю.Рубцов
20:00  В Узбекистане учредили должности главного психиатра и главного суицидолога страны
19:59  Узбекистан успешно разместил первые евробонды на $1 млрд на Лондонской фондовой бирже
19:57  При получении взятки задержан следователь по особо важным делам следственной службы КырМВД подполковник "Ж.Н."
19:19  Треть кыргызстанской молодежи поддерживает жизнь по шариату, - Э.Сагындык кызы
19:17  Арестованное имущество кыргызских чиновников отойдет государству (список)
17:37  Умер советский певец (байконурец) Сергей Захаров. Ускакали "Три белых коня"...
15:06  КазКНБ задержал в Туркестанской области 4-х ислам-радикалов
13:43  Тайский политикум. Антимонархическая диктатура и монархическая революция, - А.Шпунт
13:42  Революция на Ближнем Востоке: повестка меняется, - А.Эскин
09:28  Постройком 1-й АЭС Узбекистана возглавил Отабек Аманов из "Узтрансгаза"
09:25  Вашингтонские мстители. США уходят из Афганистана для войны с Китаем и Россией, - Билл ван Окен
09:23  Микстура от тропической горячки. Мадуро предлагает Трампу сильнодействующее успокоительное, - Э.Дабагян
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Революция на Ближнем Востоке: повестка меняется, - А.Эскин
13:42 14.02.2019

Революция на Ближнем Востоке: повестка меняется

Трамп и Нетаньяху строят новый Ближний Восток

Сегодня в Варшаве начала работу двухдневная конференция по Ближнему Востоку, созванная правительствами США и Польши. Семьдесят стран участвуют в вельможном собрании. Семьдесят народов мира. Повеяло библейской традицией.

Мир знал уже Женевскую конференцию по Ближнему Востоку по инициативе госсекретаря США Генри Киссинджера в 1973 году, а также и Мадридскую конференцию 1991 года. Обе они были бедны результатами. Настигшие регион соглашения были по большей части следствием американских миротворческих экспериментов.

Даже не зная еще, к каким решениям и декларациям придут семьдесят участников конференции, это собрание в Варшаве станет историческим событием, поворотным и переворотным в современной истории Ближнего Востока. Проворные уже выставили на первые страницы своих бумажных и электронных изданий фотографию израильского премьера Нетаньяху с министром иностранных дел Омана Юсуфом Алауи. Он сказал главе правительства Израиля: "Это новая эра. На благо всех жителей Ближнего Востока". В течение завтрашнего дня будет еще немало таких фотокартин.

Вспоминаются слова Аркадия Райкина: "Как вспомню, так вздрогну". Лучше не опишешь отношения Израиля к любым международным конференциям по Ближнему Востоку. Когда американский госдеп оказывал в недавнем прошлом давление на Иерусалим, то всегда звучала угроза: не послушаете нас, пойдете на международную конференцию.

Причиной тому было обыкновение сводить любое обсуждение происходящего на Ближнем Востоке к поддержке требования арабской стороны создать на удерживаемых Израилем территориях палестинское государство и к давлению на Израиль уйти со всех земель, занятых в 1967 году. Поспешим сообщить, что Израиль отдал Египту все отвоеванные у него земли еще в 1982 году. История уступок палестинцам заканчивается нынешним тупиком. Она может показаться причастным к фактам неправдоподобным фильмом.

Для точности добавим, что есть еще тлеющая тема отвоеванных у Сирии в 1967 году Голанских высот (менее двух тысяч квадратных километров). Однако при совершившемся за последние годы расчленении Сирии мало кто всерьез может говорить об отступлении Израиля. И никто уж не станет оспаривать тот факт, что двадцать тысяч сирийских друзов живут на Голанских высотах сегодня несравненно лучше, нежели сирийские граждане на самой территории Сирии в любой ее точке.

Нынешняя конференция созвана не для ритуального осуждения Израиля. Это непривычно для званных гостей и для тех, кто проявил безучастие. Там обсуждают горячие точки на Ближнем Востоке: Сирию, Ирак, Йемен. Особое внимание будет уделено роли Ирана в региональных конфликтах. Другая часть обсуждений будет касаться экономического развития и регионального взаимодействия.

С определенной долей осторожности (по причине преждевременности окончательных выводов) можно сказать, что Иран прочно занял место Израиля. Собравшиеся представители арабских стран и восточноевропейских государств разделяют в основном позицию США и Израиля по Ирану. Представители западноевропейских стран проявляют определенную сдержанность и осторожность в данном вопросе. Такое наблюдение заслуживает само по себе вдумчивого внимания. Еще сорок с небольшим лет назад страны Восточной Европы и их арабские партнеры осуждали Израиль в едином порыве, в отличие от стран Запада, США и Ирана. Восклицание "как изменился мир" будет не проявлением провинциальной театральности, а беспристрастной оценкой происходящего.

Резкая критика в адрес американской политики в целом и конференции в Варшаве в частности была оглашена вчера министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе его встречи в Москве с представителями семи радикальных палестинских фракций, нацеленных на уничтожение Израиля. Глава МИДа России подчеркнул, что международная инициатива США и Польши полностью игнорирует главную, по мнению Лаврова, составную ближневосточного конфликта - израильско-палестинский раздор. Именно таким образом он объяснил отказ России участвовать в конференции. Помимо Москвы отказом ответили Иран, Ливан и палестинцы.

Однако можно ли на самом деле считать израильско-палестинское противостояние конфликтом всех конфликтов на Ближнем Востоке? Давайте представим себе, что завтра Израиль отказывается в угоду Лаврову от Иудеи, Самарии и Восточного Иерусалима и передает их ООП, Хамасу и "Исламскому джихаду". Есть ли среди читающих сие хоть один человек, который искренне полагает, что такое развитие событий приведет к миру и покончит с насилием, а не - к обратному результату? И даже если найдутся такие благомыслы, то неужель они полагают, что это как-то повлияет на ситуацию в Сирии, в Ираке, в Йемене, в Ливии?

Ежели решение израильско-палестинского конфликта есть альфа и омега ближневосточного узла, то его разрешение должно бы привести к примирению в регионе. Но кто поверит в то, что очередные израильские уступки дома вернут Сирии целостность, задобрят шиитов с суннитами или иранцев с арабами? И мы еще ни слова не сказали о Турции… Очевидно, что в это не верит никто. Даже министр иностранных дел Лавров. Видимо, это у него привычка и инерция, а также - противостояние любой инициативе США.

Сам факт, что это понимание пришло в Белый дом, а также в арабский мир и к лидерам Австрии, Польши, Чехии, Румынии, Венгрии и других государств Восточной Европы и бывшего СССР, может стать тем самым поворотным и переворотным пунктом. Неспроста ведущий израильский востоковед Гай Бехор предрек, что конференция в Варшаве будет по значимости равна конференции в Сан-Ремо, на которой крупнейшие державы мира признали право еврейского народа на свою историческую родину. Об этом мы сможем судить уже в ближайшие дни.

Авигдор Эскин

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1550140920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх