КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 19.02.2019
23:42  39 золотых лицензий Кыргызстана контролирует один "инвестор" - А.Беккер (не О.Бендер)
23:35  Нуран Ниязалиев назначен первым замминистра иностранных дел Киргизии
22:59  Умер гуру моды Карл Лагерфельд. Наследство получит кошка
21:52  Предлагаю преобразовать Республику Узбекистан в монархическое государство, - Р.Абдуллаев
20:33  Мюнхенская конференция по безопасности и призрак "Титаника", - Д.Седов
11:56  Пираты из Персидского залива: монархический спорт, - А.Шпунт
11:55  Мировой экономике следует готовиться к худшему, - Миньсинь Пэй

11:53  В Китае обнаружены зараженные чумой свиней... пельмени
11:51  Новый глава КазМВД возмущен нищенской зарплатой подчиненных
10:18  "Без согласия жителей сноса не будет" - хоким Ташкента о Mirzo Ulugbek City
10:17  Узбекистан послал нового посла в ОАЭ (Б.Ибрагимова)
10:01  В США 16 штатов подали в суд на Трампа
09:58  Пороли линейками? В узбекском Навои учителя массово избивали учеников... спецшколы культуры
09:49  В Турции сменился человек №2. Спикер Йылдырым сам подал в отставку
09:47  Седрака взяли за... В Армении предъявлено обвинение старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна
09:41  Asia Times: Торговую войну между КНР и США уже не остановить?
09:12  Одиозного главу КырФОМС Калиева наконец-то сгоняют с должности
09:06  Как в Тадже накопить на квартиру с зарплатой 3 тыс сомони на двоих? - Ш.Шарипова
09:02  "Праздники меда и дыни отмечаются не за счет госказны". Таджикистан любит праздники
08:55  Круговая КырПорука. Имущество "Раима-миллиона" (Матраимова) проверяет орган, в котором работает его младший брат
08:36  Лишь бы не работать. "Игры кочевников" в Киргизии теперь станут ежегодными
08:28  Главным лекарем Елбасы назначен кореец Цой
08:26  Кыргызская экономика: шаг вперед или назад? - Э.Сагындык кызы
08:21  Отстрел собак в Бишкеке. Как решить эту проблему?
07:54  Приоткрытый газ: Эр-Рияд намерен скупать месторождения в России и США, - Д.Мигунов
07:48  Секта Свидетелей Грефа. РосСбербанк превращают в оккультную организацию, - В.Лактюшин
07:44  Байконур превращается в "пасынка" российской космонавтики, - "СП"
07:29  Саудовская Аравия "атакует" Иран с восточного фланга, - И.Субботин
00:30  Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию
00:24  Российский стандарт Интернета, - М.Синельников-Оришак
00:19  Контурная карта российской геополитики: возможная стратегия Москвы в Большой Евразии, - Д.Тренин
00:17  Новая империя: "Алибаба" идет в оффлайн и на землю
00:07  Не все "майданы" одинаковы. Гаити охвачена масштабными протестами, но Западу они почему-то не интересны, - С.Князев
00:06  Китай готовится воевать в космосе, - "НГ"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Саудовская Аравия "атакует" Иран с восточного фланга, - И.Субботин
07:29 19.02.2019

Принц Мухаммед начал азиатское турне с визита в Пакистан

Турне наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана в Азию получило в прессе однозначную трактовку: королевство заподозрили в переориентации политики – с Запада на Восток. На эту мысль наводит похолодание в отношениях Эр-Рияда и его ближайшего союзника, Вашингтона. Однако в экспертной среде называют диверсификацию внешних контактов не новой тенденцией в саудовской политике. Главной же интригой турне можно считать укрепление связей с Пакистаном, который важен с точки зрения борьбы против Ирана.

Пакистан стал первым пунктом назначения наследника саудовского престола. В Исламабаде принц Мухаммед провел ряд важных встреч, в том числе с премьер-министром страны Имраном Ханом. По итогам переговоров стороны подписали меморандумы о взаимопонимании, в том числе в сфере экономических инвестиций. Их общую стоимость панарабский телеканал Al-Jazeera оценивает в 20 млрд долл. – существенная сумма для экономики Исламской Республики, которая сейчас переживает не лучшие времена, особенно на фоне заморозки экономической помощи со стороны США. Ранее Вашингтон принял решение "наказать" Исламабад за нежелание влиять на боевиков движения "Талибан" (запрещен в РФ), действующих в Афганистане. Именно с ними пакистанское военное руководство, как считается, сохраняет тесные контакты. Пакистан важен для Эр-Рияда и с точки зрения географии: страна граничит с юго-восточными провинциями Ирана.

Нередко это соседство становится опасным для Ирана. Пакистан обвиняют в потворстве ряду суннитских вооруженных формирований, действующих на иранской территории. На фоне визита принца Мухаммеда в Исламабад эти обвинения только получили новый импульс. Так, начальник Генштаба Ирана Мохаммад Хосейн Багери назвал теракт 13 февраля на дороге Хаш–Захедан в иранской провинции Систан и Белуджистан результатом политики стран Персидского залива. "Группировка, которую поддерживают деньгами и оружием Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, свила гнездо на территории Пакистана и осуществляет террористические действия против нашей страны. Они должны понимать, что в ответ Иран уничтожит их", – сказал военачальник, добавив, что "враги пытаются повергнуть Иран в шок и достичь легкой победы, но им это не удастся". Напомним, что за нападение, произошедшее неделей ранее, ответственность взяла на себя террористическая группировка "Джейш аль-Адль".

После Пакистана принц Мухаммед должен посетить Китай и Индию. Его визиты в Индонезию и Малайзию по неизвестным причинам были отменены. Впрочем, путешествие наследника саудовского престола пресса Юго-Восточной Азии трактует как попытку королевства найти себе новых "друзей" – не на Западе, а на Востоке. Основой таких доводов, как правило, служит дистанция, на которую решились власти ряда западных стран по отношению к Эр-Рияду после скандала вокруг убитого журналиста Джамаля Хашогги. В организации преступления, которое произошло на территории саудовского консульства в Стамбуле, обвинили лично принца Мухаммеда: саудовский журналист-диссидент публиковал достаточно много компромата на правящий дом. После того как некоторые улики с турецкой подачи стали достоянием общественности, Саудовскую Аравию предложили отрезать от поставок западного оружия.

В экспертной среде визиты Мухаммеда не связывают с "делом Хашогги". "Сам король некоторое время назад совершил длительное азиатское турне, которое включало в себя Индию, Пакистан, Индонезию, Китай, – напомнил "НГ" профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Это было задолго до "дела Хашогги". В принципе саудовская внешняя политика всегда была ориентирована также и на Восток. Не будем забывать, что Китай является сегодня крупнейшим потребителем саудовских углеводородов. Время от времени Россия увеличивает туда свои поставки и опережает Саудовскую Аравию, но бывает наоборот. Не будем забывать, что Саудовская Аравия официально присоединилась к китайскому проекту "Один пояс – один путь". Не будем забывать, что саудовские лидеры неоднократно посещали Японию, и вопрос развития отношений с этой страной стоит вполне естественно. Это относится и к Индии. Контакты с этой страной у Эр-Рияда давние. В Индии Саудовская Аравия видит свою техническую лабораторию, которая может быть ей полезна в связи с "Видением-2030".

Однако контакты с Исламабадом у Эр-Рияда развиваются содержательно по-другому. "Отношения с Пакистаном всегда были важны для Саудовской Аравии и в связи с Афганистаном, и в связи с Индией, когда отношения с ней были не очень хорошими, и в связи с так называемой исламской атомной бомбой, – заявил Косач. – Роль играет и стратегическое положение Пакистана. Сейчас речь идет о том, что Пакистан – важная для Саудовской Аравии страна в силу того, что против королевства формируются блоки – ирано-катарский и катарско-турецкий. В этой связи Пакистан смог бы играть значительную роль, став противовесом, например, Ирану. Нынешний лидер Пакистана брал некоторую паузу после своего избрания, и существовала опасность, что его отношения с Ираном и Турцией станут более прочными, чем с Саудовской Аравией. Кстати говоря, пакистанские вооруженные силы в свое время присутствовали на саудовской территории в том числе для охраны границы с Йеменом". Это турне, как заключает эксперт, идет в русле общей диверсификации саудовских внешнеполитических контактов.

Игорь Субботин

19.02.19

Источник - независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1550550540
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх