КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 19.02.2019
23:42  39 золотых лицензий Кыргызстана контролирует один "инвестор" - А.Беккер (не О.Бендер)
23:35  Нуран Ниязалиев назначен первым замминистра иностранных дел Киргизии
22:59  Умер гуру моды Карл Лагерфельд. Наследство получит кошка
21:52  Предлагаю преобразовать Республику Узбекистан в монархическое государство, - Р.Абдуллаев
20:33  Мюнхенская конференция по безопасности и призрак "Титаника", - Д.Седов
11:56  Пираты из Персидского залива: монархический спорт, - А.Шпунт
11:55  Мировой экономике следует готовиться к худшему, - Миньсинь Пэй

11:53  В Китае обнаружены зараженные чумой свиней... пельмени
11:51  Новый глава КазМВД возмущен нищенской зарплатой подчиненных
10:18  "Без согласия жителей сноса не будет" - хоким Ташкента о Mirzo Ulugbek City
10:17  Узбекистан послал нового посла в ОАЭ (Б.Ибрагимова)
10:01  В США 16 штатов подали в суд на Трампа
09:58  Пороли линейками? В узбекском Навои учителя массово избивали учеников... спецшколы культуры
09:49  В Турции сменился человек №2. Спикер Йылдырым сам подал в отставку
09:47  Седрака взяли за... В Армении предъявлено обвинение старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна
09:41  Asia Times: Торговую войну между КНР и США уже не остановить?
09:12  Одиозного главу КырФОМС Калиева наконец-то сгоняют с должности
09:06  Как в Тадже накопить на квартиру с зарплатой 3 тыс сомони на двоих? - Ш.Шарипова
09:02  "Праздники меда и дыни отмечаются не за счет госказны". Таджикистан любит праздники
08:55  Круговая КырПорука. Имущество "Раима-миллиона" (Матраимова) проверяет орган, в котором работает его младший брат
08:36  Лишь бы не работать. "Игры кочевников" в Киргизии теперь станут ежегодными
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Байконур превращается в "пасынка" российской космонавтики, - "СП"
07:44 19.02.2019

Поможет ли кадровая рокировка на космодромах решить нарастающие проблемы отрасли?
Сергей Аксенов Сергей Аксенов

Материал комментируют:
Иван Моисеев

Неудачи российской космической отрасли последнего времени заставляют ее руководителей предпринимать экстренные организационные меры. Одной из них, видимо, станет смена начальников двух основных российских космодромов - "Байконура" и "Восточного", о чем 18 февраля сообщили СМИ.

По информации РБК, уже в ближайшее время космодром "Восточный" возглавит Роман Бобков, который сейчас занимает пост заместителя начальника филиала "Роскосмоса" на Байконуре. В свою очередь, действующий глава "Восточного" Валинур Агишев отправится в Казахстан, где станет начальником "Байконура". Для непосвященных это выглядит как смена "шила на мыло".

С чем именно связана предстоящая рокировка, пока неясно. Возможно, дело в денежных потоках. В начале февраля глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал кризисным финансовое состояние оператора обоих космодромов ФГУП "ЦЕНКИ". Речь шла о долгах и об "изменении индексов промышленных и потребительских цен при сохранении объемов субсидий".

Еще одна возможная причина кадровых пертурбаций - перенос центра тяжести космической активности на внутрироссийскую инфраструктуру. Так, на 2019 год с "Восточного" запланировано более чем в два раза увеличить число запусков. Отправлять ракеты в космос станут чаще, чем за всю предыдущую историю эксплуатации нового космодрома.

А вот "Байконур" на глазах превращается в "пасынка" российской космонавтики. В текущем году Минобороны РФ запустит оттуда последний военный спутник. Больше запусков там не будет. Об уходе с легендарного космодрома объявил первый заместитель командующего космическими войсками ВКС России Игорь Морозов.

Вообще, новому руководителю "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину досталось в наследство немало проблем. Свежий пример: АО "Научно-исследовательский институт машиностроения" (НИИМаш) в Нижней Салде Свердловской области, занимающееся разработкой и выпуском ракетных двигателей малой тяги, не в состоянии платить за газ и электроэнергию для котельной.

Сергей Королев, наверное, в гробу перевернулся, узнав такое.

Исправить ошибки, которые копились годами, в один момент, наверное, невозможно. Очевидно, поэтому "Роскосмос" наряду с ежедневной рутинной деятельностью пытается впечатлить российское общество будущими успехами. И вот уже мы читаем о предстоящей к 2031 году колонизации Луны и даже о добыче на спутнике Земли полезных ископаемых. Звучит заманчиво, но реально ли?

Еще один масштабный проект будущего - участие "Роскосмоса" в запуске спутниковой группировки британского проекта по созданию глобального интернета OneWeb. Удачный с коммерческой точки зрения ход имеет и оборотную сторону. Долгое время ФСБ возражала против развертывания над территорией России космической инфраструктуры потенциального противника.

- Эти люди, начальники обоих космодромов, малоизвестны, чтобы о них судить, - говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Но если абстрагироваться от личностей, то это кадровое решение не означает ровным счетом ничего. Работа что начальника "Байконура", что начальника "Восточного" одна и та же.

Эта рокировка может быть связана с какими-то абсолютно не относящимися к космосу вещами. Возможно, с индивидуальными вопросами. Кому-то надо на Дальний Восток, а кому-то в Азию. На космосе нашем это никак не отразится.

"СП": - А то в последнее время слишком много стало факторов, влияющих на космическую программу… Вообще, складывается впечатление, что Россия уходит с "Байконура", все больше и больше отдавая приоритет "Восточному"…

- С "Байконура" запускают тогда, когда надо вывести груз на геостационарную орбиту. Это спутники раннего предупреждения о ракетном нападении и военные спутники связи. Сейчас Минобороны завершило серию запусков спутников связи "Благовест" и на ближайшее время подобного рода задач, видимо, не запланировано.

Кроме того, в Плесецке есть стартовая площадка для "Ангары-5", которую изначально планировали на замену "Протону". На "Восточном" такой старт только строится. И если военным сейчас понадобится запустить спутник на геостационар, они могут использовать для этого "Ангару".

Тяжелая "Ангара", конечно, многострадальная ракета. Летала всего один раз в 2014 году и с тех пор стоит, но поскольку ее все-таки сделали, довели до конца, то она и планируется как будущий доставщик спутников Минобороны на геостационар. Так как она это может делать.

Поэтому общая политика - постепенно переориентировать эти запуски на "Ангару". Эта старая затея, затянувшаяся на долгие годы. Решение о создании "Ангары" было принято еще в 1992 году. Сейчас потихоньку до этого дошли.

"СП": - Четверть века прошло. Сможет ли Россия реализовать те амбициозные проекты, о которых так много говорится в последнее время. На Луну собрались…

- В последний год трудности в отрасли нарастают. Проекты отменяются. Причем серьезные проекты. Такие как посылка модуля на МКС, полет на Луну автоматической станции, которая уже существует… Все это теперь сдвигается на годы. Мы слышим про базы на Луне, но развитие технологий таково, что в этом есть сомнения. Таковы тенденции.

"СП": - Чем вызваны переносы? Может, необходимостью экономить в тяжелых экономических и политических условиях?

- Нет, тут дело в плохой организации работы. Потому что если запуск аппарата, который готовился к полету десять лет, переносится еще на два года, это означает, что весь период подготовки не было никакого планирования, да еще и замалчивались те проблемы, которые возникали. Хорошо хоть со спутниками связи у нас все нормально. Это потому, что ими занимаются организации, независимые от "Роскосмоса". А если взять федеральную космическую программу, то там по всем пунктам огромные проблемы.

"СП": - Да-а, наломал Комаров дров. Космос посложнее "Жигулей" оказался…

- Надо понимать, что функционирование космической отрасли, как системы, зависит от одновременных и согласованных усилий "Роскосмоса" и Минобороны. Координировать работу двух ведомств должен вице-премьер правительства. В его задачу входит согласование интересов обеих сторон.

- Смена начальников космодромов - это просто перестановка людей внутри корпорации, - продолжает главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, - Обычное дело. Ничего стратегического тут нет.

"СП": - Кажется, "Байконур" постепенно теряет свое значение?

- Это естественно. Все к этому и шло. У нас есть космодром в Плесецке, который целиком управляется военными. Они оттуда запускают те спутники, которые нужно запускать на орбиты, близкие к полярным, а на орбиты экваториальные, геостационарные, лучше всего запускать с космодрома, расположенного южнее.

Но для того, чтобы сделать нашу оборону независимой от другого государства - Казахстана, строится новый космодром "Восточный", куда будут постепенно переводиться все военные пуски с "Байконура". Это все плановая работа.

"СП": - Жаль "Байконур"…

- Казахстан нам поставил задачу прекратить оттуда запуски гептильных ракет типа "Протон" (гептил - ракетное топливо - авт.). И была договоренность, что "Протоны" будут там эксплуатироваться до 2023 года. Но "Протоны" запускают на геостационарную орбиту и военные аппараты и коммерческие, и спутники связи, и межпланетные станции. К 2023 году у нас на "Восточном" должен заработать стартовый комплекс с возможностью запуска с помощью не гептильной, а керосиновой "Ангары".

"СП": - Придирка Казахстана к гептильным ракетам - это предлог? Способ выжить Россию со своей территории?

- Вообще, Казахстан заинтересован в том, чтобы стать космической державой. Мы им передали стартовый комплекс из-под "Зенита". Новую ракету "Союз-5", предполагается запускать уже совместным боевым расчетом со стартовой площадки, которая будет не в аренде, а принадлежать Казахстану. Но "Союз-5" - это средняя ракета грузоподъемностью 17−18 тонн на низкую орбиту. Мощных "Протонов" там уже не будет. Их стартовые комплексы законсервируют или разберут.

Источник - свободная пресса
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1550551440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх