КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.02.2019
20:32  Грозит ли Молдавии участь Украины? - В.Малышев
19:49  Академия Кырнаук опровергает инфу о том, что в Институте математики нет интернета и отопления. Счеты есть?
19:26  У женщин в Туркменистане массово отбирают водительские удостоверения
19:12  Гульнара Каримова научилась варить пельмени (видео)
19:00  А что может Польша против Ирана и Китая? - В.Гулевич
18:55  Раскол Запада устроили как по заказу Кремля, - С.Сачивко
18:52  Трамп подписал указ о создании Космических войск США

18:50  Казахские кулпытасы в степях Оренбуржья завораживают туристов
18:49  Уроки расистского: когда угнетенные становятся угнетателями, - П.Беседин
18:48  Тоталитарно бежим: борьба против расовых стереотипов превращается в фарс, - В.Крылов
18:47  В центре Самарканда снесут 14-этажный Дом Советов
18:24  КырГКНБ займется результатами тендера на покупку бланков для Кыр-паспортов
18:21  Foreign Policy: Индии предстоит сложная игра в Афганистане
15:27  РосПравительство доверит дострой космодрома "Восточный" Crocus Group азербайджанцев Агаларовых. Крекс, пекс, фекс...
13:31  Путин напугал Запад еще одной супер-пупер-ракетой - "Циркон". Сколько их у него?
11:49  Убийство в Тузеле. Злоба растет всюду..., - Б.Мусаев
11:38  Туркменистан разрешил грузовикам Таджикистана покинуть свою территорию
11:22  Аскар Акаев исключен из списков голосующих академиков Кыргызской академии наук
11:01  Писк лохушек. Турецкий кино-мачо Бурак Озчивит за $379 тысяч встретился с богатыми женщинами Ташкента
10:57  Более 11% улиц в Бишкеке не имеют названия. Тупик имени...
10:55  Повяжут или нет экс-кыр-президента Атамбаева? - Багыт.kg
10:41  Ау, читатель! Для кого пишут книги ТаджПисатели? - Х.Хуррамов
10:31  КазНацПатОлигаршонок Ракишев решил заняться добычей кобальта
10:19  Кто там шагает левой?.. Численность правящей партии Таджикистана НДПТ достигла 500 тыс
10:13  Мрачная дата: 30 лет Вашингтонскому консенсусу. О символе веры глобалистов, - В.Катасонов
09:51  Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии, - В.Мухин
08:07  Плазменные борцы за дело мира. Китай начинает стрельбу патентами, - М.Коростиков
07:48  "Попытки создать антииранскую коалицию смешны", - Сайед Казем Саджадпур
05:28  Часть российских ракет С-400 до Китая не доплыли - разбиты штормом
00:46  В неприветливых горах Центральной Азии появился тихий новичок: китайские военные, - Washington Post
00:19  Индия и Пакистан балансируют на грани войны, - В.Скосырев
00:18  По кому США бьют "санкциями из ада"? - А.Запольскис
00:17  "Газпром" закрыл дисконт. Компания оспорила предоставление скидки турецким импортерам
00:16  Очередной невозвратный кредит Москва подарит Тегерану. Иран ждет от РФ обещанные 5 миллиардов долларов, - "НГ"
00:05  Российские хакеры - самые быстрые, - Der Spiegel
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Кто там шагает левой?.. Численность правящей партии Таджикистана НДПТ достигла 500 тыс
10:19 20.02.2019

Народная демократическая партия Таджикистана, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном, 7 февраля заявила, что численность правящей партии достигла почти полмиллиона человек.

Однако обозреватели утверждают, что такого показателя удалось добиться за счет административных рычагов, когда в члены НДПТ записывают всех желающих.

Новые данные о количестве членов партии были озвучены на расширенном заседании Центрального тсполкома НДПТ, в работе которой принял глава государства. По информации правящей партии, в настоящее время Народная Демократическая Партия Таджикистана насчитывает более 460 тысяч членов, из которых 220 тысяч - женщины. Более 176 тысяч из них - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет".

Абдулло Рахмонзода, председатель Исполкома НДПТ по Хатлонской области, после завершения заседания сказал Радио Озоди: "Народная демократическая партия Таджикистана является огромной силой, которая может направлять общество к новым свершениям".

Выступая на 12-м съезде НДПТ в декабре 2014 года, Эмомали Рахмон сказал, что "партия из группы единомышленников превратилась в современную партию, насчитывающую порядка 250 тысяч членов".

В расширенном заседании партии приняли участие члены из разных регионов страны, спикеры обеих палат таджикского парламента, большинство министров, государственных предприятий и т.д.

Еще шесть партий, в самой многочисленной 35 тыс членов

В Таджикистане помимо Народной демократической партии действуют еще шесть политических партий: Аграрная, Демократическая, Коммунистическая, Партия экономических реформ, Социал-демократическая и Социалистическая партии. Самой крупной из них является Коммунистическая, насчитывающая в своих рядах 35 тысяч членов.

Некоторые эксперты утверждают, что с учетом такого количества партий и отсутствия интереса населения Таджикистана к политике и любого рода политической активности, озвученные данные о количестве членов правящей партии вызывают сомнение.

Марат Мамадшоев
Марат Мамадшоев
Марат Мамадшоев, таджикский журналист, который в настоящее время проживает в Бишкеке, сказал Радио Озоди, что практика посписочного способа вовлечения в членство в правящую партию осталась с советских времен. "Руководитель организации заставлял тогда всех вступать в члены КПСС. И до сих пор такой метод вовлечения в члены партии продолжается. Многие даже не знают, что являются членами партии", - сказал Мамадшоев.

По мнению собеседника Радио Озоди, власти используют все государственные организации и структуры для вовлечения людей в члены Народной демократической партии, однако "рядовые члены не играют никакой роли в деятельности партии".

Указание вступить в НПДТ

Учитель из Вахдатского района сказал Радио Озоди, что он так же является членом правящей партии, так как директор школы дал всем учителям указание вступить в партию. "Она сказала, что из отдела образования дали указание, чтобы все мы вступили в партию президента", говорит собеседник.

Этот учитель, пожелавший остаться неназванным, добавил, что "мы тоже ничего не сказали, вступили в партию и каждый месяц из нашей зарплаты удерживают членские взносы в партию".

В рядах НДПТ очень много врачей, чиновников, которые работают в государственных структурах. Некоторые из них, которые работают, например, в местных органах исполнительной власти, сказали нам, что получили указание "по собственному желанию записать себя и членов семьи в члены партии, чтобы показать свою преданность властям и государству".

Сам Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, выступая на заседании Центрального исполнительного комитета НДПТ в январе 2018 года, отметил, что во время изучения деятельности исполнительных комитетов партии на местах были выявлены серьезные недостатки положений "Инструкции о порядке приема в члены Народной демократической партии Таджикистана".

Он не стал раскрывать подробности допущенных нарушений, однако потом руководство партии потребовало, чтобы при приеме в партию не было допущено поверхностного отношения. В выступлении Эмомали Рахмона отмечено, что "мы в этом деликатном вопросе не должны проявлять поспешность, и принимать в партию случайных и ищущих выгоду людей".

Абдумалик Кодиров
Абдумалик Кодиров
Абдумалик Кодиров, эксперт по политическим вопросам, говорит, что если даже жители Таджикистана и присоединяются к Народной демократической партии, это не означает, что они являются сторонниками или поддерживают идеологию и политику правящей партии.

"Некоторые из членов партии вообще понятия не имеют о ценностях этой партии. Вступают в партию, чтобы использовать затем административные возможности для решения своих проблем или чтобы подняться вверх по карьерной лестнице. Те, кто вступают в партию, делают это чтобы иметь связи во власти или чтобы получить выгодную должность, но не с целью поддержать идеологию или ценности правящей партии", - говорит Кодиров.

Таджикский эксперт отметил, что в рядах партии, конечно же, есть и такие люди, которые очень хорошо знают как программу и идеологию партии, так и являются генераторами новых идей.

"Но эти люди, несмотря на такую их идейность, участия в принятии политических решений и строительстве государственной политики практически не принимают. Так как государственная политика в Таджикистане является прерогативой исполнительной власти – принимается, исполняется и контролируется этой властью. Говорят, что у правящей власти нет соперников. В Таджикистане вообще нет политической конкуренции, даже внутри самой партии", – отметил Кодиров.

Партии Таджикистана

Народная демократическая партия, которую называют неофициально "партией президента", во время парламентских выборов всегда лидирует и имеет абсолютное большинство в парламенте. В 2015 году во время выборов в нижнюю палату парламента эта партия набрала 65,2% голосов избирателей и получила 51 депутатское кресло из 63.

Оставшиеся места в парламенте получили представители Аграрной партии – 5 мест, Коммунистической партии и Партии экономических реформ – по 2, и одно кресло получила Социалистическая партия Таджикистана. Эксперты говорят, что эти партии получили депутатские мандаты за то, что поддерживают политику властей, и сами эти партии, за исключением коммунистической, были сформированы при поддержке властей, чтобы "международное сообщество убедилось, что в Таджикистане имеет место многопартийность и плюрализм мнений, и что во время выборов есть конкуренция между многими политическими силами".

Социал-демократическая партия Таджикистана под руководством Рахматулло Зоирова, которая всегда находилась в оппозиции к властям, не смогла ни разу получить депутатские мандаты в парламенте.

Партия исламского возрождения Таджикистана, которая считалась второй по значимости политической силой в Таджикистане и насчитывала в своих рядах десятки тысяч членов, признана в 2015 году экстремисткой организацией. Власти обвинили партию в организации антиправительственного мятежа под руководством бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода, и в судебном порядке прекратили деятельность партии на территории Таджикистана.

Руководители ПИВТ, которые находятся сейчас за пределами Таджикистана, говорят, что члены партии не принимали никакого участия в организации мятежа, и власти только лишь из-за страха перед возрастающим авторитетом оппозиционной партии обвинили ПИВТ в финансировании мятежа и таким образом вывели партию из политической борьбы.

Народная демократическая партия Таджикистана, которая была образована в 1994 году, своей основной целью ставит построение в Таджикистане "суверенного, демократического и светского государства".

Однако правозащитные организации каждый год критикуют власти Таджикистана, политика которых основывается не на политической программе, а на силовом подавлении инакомыслящих и отхода от демократических ценностей и соблюдения прав человека.

Источник - Радио Озоди
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1550647140
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх