КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.02.2019
20:32  Грозит ли Молдавии участь Украины? - В.Малышев
19:49  Академия Кырнаук опровергает инфу о том, что в Институте математики нет интернета и отопления. Счеты есть?
19:26  У женщин в Туркменистане массово отбирают водительские удостоверения
19:12  Гульнара Каримова научилась варить пельмени (видео)
19:00  А что может Польша против Ирана и Китая? - В.Гулевич
18:55  Раскол Запада устроили как по заказу Кремля, - С.Сачивко
18:52  Трамп подписал указ о создании Космических войск США

18:50  Казахские кулпытасы в степях Оренбуржья завораживают туристов
18:49  Уроки расистского: когда угнетенные становятся угнетателями, - П.Беседин
18:48  Тоталитарно бежим: борьба против расовых стереотипов превращается в фарс, - В.Крылов
18:47  В центре Самарканда снесут 14-этажный Дом Советов
18:24  КырГКНБ займется результатами тендера на покупку бланков для Кыр-паспортов
18:21  Foreign Policy: Индии предстоит сложная игра в Афганистане
15:27  РосПравительство доверит дострой космодрома "Восточный" Crocus Group азербайджанцев Агаларовых. Крекс, пекс, фекс...
13:31  Путин напугал Запад еще одной супер-пупер-ракетой - "Циркон". Сколько их у него?
11:49  Убийство в Тузеле. Злоба растет всюду..., - Б.Мусаев
11:38  Туркменистан разрешил грузовикам Таджикистана покинуть свою территорию
11:22  Аскар Акаев исключен из списков голосующих академиков Кыргызской академии наук
11:01  Писк лохушек. Турецкий кино-мачо Бурак Озчивит за $379 тысяч встретился с богатыми женщинами Ташкента
10:57  Более 11% улиц в Бишкеке не имеют названия. Тупик имени...
10:55  Повяжут или нет экс-кыр-президента Атамбаева? - Багыт.kg
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Foreign Policy: Индии предстоит сложная игра в Афганистане
18:21 20.02.2019

Усиление влияния Пакистана в Афганистане может не только привести к сокращению присутствия Индии, но и обострить проблему вдохновляемого Пакистаном терроризма против Индии

В ближайшем будущем Индия столкнется в Афганистане с серьезной дилеммой. Должна ли она вступить в официальные или неофициальные связи с поддерживаемыми Пакистаном группами, такими как афганские талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), или нет? Намечающийся дипломатический прорыв в переговорах между США и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который может завершиться полным выводом из Афганистана американских войск в течение 18 месяцев, потребует от Индии четкого ответа на данный вопрос, пишут Харш Пант и Авинаш Паллави в статье для американского издания The Foreign Policy.

Официально Индия поддерживает афганский процесс примирения под руководством Афганистана. Нью-Дели хочет, чтобы правительство Кабула было ключевым игроком в переговорах с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Политика Индии в отношении Афганистана не обусловлена идеологическими или гуманитарными проблемами. Она обусловлена желанием ограничить влияние Исламабада в Афганистане. Это связано с тем, что усиление влияния Пакистана в Афганистане может не только привести к сокращению присутствия Индии, но и обострить проблему вдохновляемого Пакистаном терроризма против Индии. Как показало недавнее террористическое нападение на индийские силы безопасности в Кашмире, в результате которого погибли 40 человек, Индия превратится в цель №1 для тех сил, которые увидят в выводе американских войск победу талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Сообщалось, что нападение совершил террорист-смертник, вдохновленный "победой" талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане.

Возможности Индии для маневра в Афганистане ограничены скромными материальными ресурсами, возможными репутационными издержками и ее географическим положением. В отличие, например, от США, у Индии нет финансовых ресурсов для поддержки государственного строительства в Афганистане. С точки зрения репутации Индия ценит свою роль конструктивного регионального игрока, который помог укрепить потенциал афганского государства в экономическом, политическом и военном отношении.

Партнерами Индии в Афганистане в настоящий момент являются США и правительство в Кабуле. С 2001 года под эгидой сил безопасности НАТО, возглавляемых США, Индия внесла существенный вклад в развитие инфраструктуры, потратив более $2 млрд. Индия также открыла свои консульства по всей охваченной войной стране. В ответ на политику Индии в Афганистане террористические группировки, при поддержке межведомственной разведки Пакистана, начали нападать на индийский персонал и объекты. Все началось с серии похищений индийских рабочих в афганской провинции Нимруз в 2005 году. После 2008 года начались целенаправленные нападения на индийские консульства.

Пока США занимали воинственную позицию в отношении исламистских террористов, Индия не задумывалась о необходимости выстраивания каких-либо отношений с "Талибаном" (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но теперь, когда Индия вложила в Афганистан крупные средства, и когда США больше не желают продолжать войну, Индия почувствовала необходимость рассмотреть все возможные варианты. Сегодня Индия гораздо более уверена в своей способности определять региональные события, учитывая ее стратегическое партнерство с Соединенными Штатами и значительные инвестиции в Афганистан за последние два десятилетия.

Однако Индия вряд ли существенно изменит свою позицию. В Индии считают, что мир в Афганистане маловероятен. Сочетание внутренних импульсивных желаний с отсутствием безопасности в регионе может сделать Пакистан участником еще одного раунда насилия в Афганистане вскоре после вывода американских войск. Скорее всего, Индия сохранит свою поддержку Кабула, а переговоры с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отойдут на второй план. В конце концов, что именно Индия могла бы получить от переговоров с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чего бы она не могла получить от укрепления отношений с союзниками в афганском правительстве? Если цель состоит в том, чтобы обеспечить стратегический баланс между Афганистаном и Пакистаном, то Индия должна поддержать афганские политические группировки, которые, по крайней мере, выступают против Пакистана.

Нью-Дели придется тесно сотрудничать не только с США, чтобы гарантировать то, что у Пакистана не будет свободы действий в рамках управления переходным процессом в Афганистане, но и с другими заинтересованными сторонами, такими как Китай, Россия и Иран, чтобы обеспечить сохранение баланса в регионе. Индия будет стремиться защитить свои материальные интересы в Афганистане как минимум в краткосрочной перспективе и сделает все возможное для того, чтобы помещать подготовке антииндийских боевиков на афганской земле. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Индия будет стремиться расширить пространство для маневра, воспользовавшись неизбежными противоречиями, которые, как ожидается, возникнут в отношениях между афганскими талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Пакистаном. Конечная цель Индии останется неизменной: удержать Пакистан от участия в шоу.

Александр Белов

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1550676060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх