КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.02.2019
23:46  Уволенный 1-й вице-премьер Афганистана Мохаккик отказывается покидать свой пост
22:25  Найдены гены алкоголизма. Целых 500 геномутаций
21:41  В Узбекистане задержан зампред Верховного суда Дехканов
20:57  Новый врио премьер Казахстана - Аскар Мамин (экс-первый-вице-премьер предыдущего)
20:45  Кыш, проклятые! Елбасы призвал правительство Казахстана уйти в отставку (заявление)
20:36  Директор турецкой школы в Бишкеке приставал к ученикам, - разоблачает депутат Карамушкина
15:53  Найден дневник маршала Малиновского с объяснением причин поражений РККА в начале ВОВ

11:49  Вышли на русском 2 тома "Жизни Фридриха Ницше" Курта Пауля Янца
11:48  Пришло время для мировой революции, - Дж.Горнолл
11:46  Ленин и Мао: Две страны, две истории, - М.Морозов
11:44  Шимоните - дубль Грибаускайте. К власти в Литве лезет очередная русофобка
11:43  Пекин и Вашингтон готовят меморандумы по масштабной торговой сделке, - "РГ"
11:41  Венесуэла - боль моя. Под угрозой жизнь и страна, - Делси Родригес
11:40  Прокатчик рассказал об аншлагах на показах фильма "Т-34" в США
11:36  Подлодка для аятолл. "Фатех" - это очень серьезно
11:34  На "Тобол"! В России сняли кино про войну с Джунгарией
11:33  Прецедент дела Муминжановой. УзбСуд запрещает мусульманский платок учащимся
11:32  Узбекские невесты обходятся корейцам в $ 22 000
11:30  Бунт чиновников. В Вашингтоне готовили государственный переворот?
10:14  Нурида Байзакова с сего дня главная по госзакупкам в Киргизии
09:39  Казахстан ввел запрет на ввоз овощей и фруктов из Узбекистана и Кыргызстана
08:52  В "КазАГРО" сменился руководитель. Жолдасов вместо Курманова
08:50  Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
08:46  От гастарбайтеров ждут авансовых платежей. В РосМВД решили пополнить бюджет за счет самозанятых, - "Къ"
08:43  О будущем чавизма и Венесуэлы. Сколько продержится Мадуро, - А.Зотин
08:36  Президент Тайваня Цай Инвэнь претендует на второй срок. На острове не приемлют насильственного присоединения к КНР, - "НГ"
08:33  "Талибан" потянуло к исламской демократии. Угрожает ли России изменение политического режима в Афганистане, - А.Приймак
08:25  Каргар уволен. Афганский президент готовится к перезагрузке отношений с Москвой, - А.Серенко
00:57  В Павлодарской области "прославившийся" дракой в сауне чиновник получил новую должность. Особо-ценный утырок Садыбеков
00:50  Еще один экс-министр Правительства РФ стал ПМЖонком на Западе. Кремль проигрывает борьбу за национализацию элит
00:43  ОПЕК, ОПЕК+ или Супер-ОПЕК? - В.Малышев, А.Подымов
00:25  Террористка из Сирии Шамима Бегум расколола Британию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Президент Тайваня Цай Инвэнь претендует на второй срок. На острове не приемлют насильственного присоединения к КНР, - "НГ"
08:36 21.02.2019

20.02.2019

В условиях сохраняющейся напряженности в отношениях с Пекином президент Тайваня Цай Инвэнь объявила о намерении переизбраться в 2020 году. Об этом она заявила в интервью CNN перед тем, как отправиться в город Пиндун, что на юго-западе острова, для участия в церемонии открытия традиционного Праздника фонарей.

В 15-й день первого месяца по лунному календарю Цай Инвэнь торжественно открыла Праздник фонарей, который с размахом проводится в Пиндуне до 3 марта. Президент пожелала почти 200-тысячной аудитории, присутствовавшей на шумном и красочном празднике, процветания. Еще она выразила надежду, что жители острова по-прежнему будут наслаждаться демократией и свободой, подчеркнув, что тайваньцы никогда не приемлют попыток каких бы то ни было сил изменить в одностороннем порядке статус-кво в Тайваньском проливе. По мнению местных наблюдателей, это был укол в адрес материкового Китая по другую сторону пролива.

На Тайване обеспокоены заявлениями председателя КНР Си Цзиньпина, который не исключил применения военной силы в отношении острова в том случае, если Тайбэй окончательно отвергнет принцип "одного Китая" и предпримет практические шаги по провозглашению независимости острова. "Китай должен воссоединиться, и это неизбежно произойдет", – указал он в начале этого года. По словам Си, независимость Тайваня "противоречит ходу истории и приведет в тупик", а присоединение острова, напротив, "пойдет на благо тайваньским соотечественникам".

Между тем большинство "тайваньских соотечественников" как раз выступают против продвигаемого Пекином принципа "одна страна – две системы", свидетельствуют соцопросы. По данным Тайваньского фонда общественного мнения (ТФОМ), лишь 25% жителей острова согласны с этим принципом, тогда как 68% его категорически отрицают.

При этом в Тайбэе часто ссылаются на опыт Гонконга после присоединения к КНР. Теперь, как считают здесь многие, элиты того же Гонконга Пекин постепенно заменяет, самоуправление все больше подчиняется центральной власти, избирательная система не выдерживает критики, а в этот особый административный район страны переезжают десятки тысяч материковых китайцев. Все это привело к оттоку наиболее креативных и трудоспособных гонконгцев. На Тайване не хотят следовать по такому пути.

Как передает Taiwan News, согласно последнему опросу ТФОМ, 47,5% жителей острова видят в перспективе независимость Тайваня в той или иной форме. Это на 12% больше, чем по результатам предыдущего соцопроса. С учетом этих настроений Цай продолжает заявлять о "неготовности отказываться от суверенитета и идти на уступки властям КНР".

Накануне Праздника фонарей Цай на борту своего самолета дала интервью корреспонденту CNN, в котором сообщила, что намерена переизбраться на занимаемый пост в 2020 году. "Разумеется, любой действующий президент хочет сделать больше для страны и завершить дела по своей программе", – сказала она.

В целом в Тайбэе пытаются балансировать между своей идеей независимости и сотрудничеством с материком. Цай отметила, что обмен мнениями и взаимодействие между соседями – это естественный процесс. Однако взаимодействие не должно ограничиваться какими-либо политическими рамками. "Только при наличии взаимного уважения и паритета обе стороны могут создать взаимовыгодную ситуацию", – отметила президент. По ее мнению, стабильность в отношениях между двумя государствами – ключевой вопрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Впрочем, как пишет Foreign Affairs, Китай может решиться на захват острова до 2020 года, поскольку в Пекине опасаются того, что провал на президентских выборах Демократической прогрессивной партии (ДПП), лидером которой и является Цай Инвэнь, может помещать силовому воссоединению. По мнению издания, в Китае якобы были весьма разочарованы слабыми результатами ДПП на местных выборах в ноябре 2018 года. Такая позиция КНР объясняется следующим образом. Если Цай лишится своего поста после выборов-2020, то к власти способен прийти прокитайский кандидат от партии Гоминьдан, а это может существенно снизить вероятность силового воссоединения. Ведь для Пекина именно политика ДПП может послужить поводом для силового сценария.

Вместе с тем, как отмечает Reuters, Тайвань – одна из самых горячих точек в китайско-американских отношениях. Одновременно с переходом к торговой войне США усиливают напряженность в геополитической сфере, разыгрывая политику "двух Китаев" и пытаясь ввести законодательство, позволяющее правительственные и военные контакты на высоком уровне с Тайванем. Некоторые сенаторы-республиканцы настроены на то, чтобы пригласить Цай выступить на совместной сессии Конгресса. Тем временем американские самолеты и корабли стали все чаще появляться в районе Тайваньского пролива. ВМС США усиливают "операции по обеспечению свободы навигации" в Южно-Китайском море и приглашают своих союзников присоединиться.

Тайбэй

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

20.02.19

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1550727360
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх