КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.02.2019
23:46  Уволенный 1-й вице-премьер Афганистана Мохаккик отказывается покидать свой пост
22:25  Найдены гены алкоголизма. Целых 500 геномутаций
21:41  В Узбекистане задержан зампред Верховного суда Дехканов
20:57  Новый врио премьер Казахстана - Аскар Мамин (экс-первый-вице-премьер предыдущего)
20:45  Кыш, проклятые! Елбасы призвал правительство Казахстана уйти в отставку (заявление)
20:36  Директор турецкой школы в Бишкеке приставал к ученикам, - разоблачает депутат Карамушкина
15:53  Найден дневник маршала Малиновского с объяснением причин поражений РККА в начале ВОВ

11:49  Вышли на русском 2 тома "Жизни Фридриха Ницше" Курта Пауля Янца
11:48  Пришло время для мировой революции, - Дж.Горнолл
11:46  Ленин и Мао: Две страны, две истории, - М.Морозов
11:44  Шимоните - дубль Грибаускайте. К власти в Литве лезет очередная русофобка
11:43  Пекин и Вашингтон готовят меморандумы по масштабной торговой сделке, - "РГ"
11:41  Венесуэла - боль моя. Под угрозой жизнь и страна, - Делси Родригес
11:40  Прокатчик рассказал об аншлагах на показах фильма "Т-34" в США
11:36  Подлодка для аятолл. "Фатех" - это очень серьезно
11:34  На "Тобол"! В России сняли кино про войну с Джунгарией
11:33  Прецедент дела Муминжановой. УзбСуд запрещает мусульманский платок учащимся
11:32  Узбекские невесты обходятся корейцам в $ 22 000
11:30  Бунт чиновников. В Вашингтоне готовили государственный переворот?
10:14  Нурида Байзакова с сего дня главная по госзакупкам в Киргизии
09:39  Казахстан ввел запрет на ввоз овощей и фруктов из Узбекистана и Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Пришло время для мировой революции, - Дж.Горнолл
11:48 21.02.2019

Syndication Bureau: Пришло время для мировой революции

Настал момент, когда невозможно одновременно бороться с изменением климата и стремиться к процветанию своей страны

Когда во время Всемирного правительственного саммита, прошедшего в Дубае в феврале этого года, спикер за спикером стали предупреждать участников саммита об опасных последствиях изменения климата и надвигающемся исчезновении человечества, стало ясно, что никто не собирается замечать слона в комнате. Например, председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес была среди международных высокопоставленных лиц, которые предупредили участников саммита о том, что если правительства не откажутся от узких экономических интересов, люди могут исчезнуть, как когда-то исчезли динозавры, пишет Джонатан Горнолл в статье для издания Syndication Bureau.

Однако, как всегда, участникам саммита не хватило готовности признать, в чем заключается единственное эффективное решение проблемы изменения климата. Это решение не предполагает возложения ответственности на отдельных лиц, у которых просто нет шансов обратить вспять угрозу изменения климата. Единственное возможное решение выглядит довольно просто: мы должны полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Не завтра, не в каком-нибудь наивно воображаемом будущем, когда возобновляемые источники энергии вступят в свои права, а прямо сейчас.

Понятно, что подобные разговоры - это анафема для всех стран, особенно для стран Персидского залива, чьи экономики столь многим обязаны природному газу и нефти. Страны Персидского залива полностью зависят от ископаемого топлива. Справедливости ради стоит отметить, что компания Abu Dhabi Future Energy Company намерена реализовать в ОАЭ проект будущего экогорода Масдар. ОАЭ могут с полным основанием заявить, что они сделали больше с точки зрения развития "зеленых" технологий, чем остальные страны. Абу-Даби инвестирует в солнечную и ядерную энергетику и стремится к тому, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии удовлетворяли до 30% потребностей страны в энергии.

Но, несмотря на то, что ОАЭ - это страна, которая всеми силами приближает завтрашний "зеленый" день, она также является примером той реальности, от которой мы стремимся отказаться. ОАЭ сталкиваются с безудержным спросом на воду и электроэнергию, который никогда не сможет удовлетворить возобновляемая энергия. ОАЭ могут честно стремиться к смягчению последствий изменения климата, однако при этом они также не могут не стремиться к процветанию своих граждан. Оба эти направления достойны амбиций, но настал момент, когда невозможно одновременно бороться с изменением климата и стремиться к процветанию своей страны.

По некоторым оценкам, запасы ископаемого топлива закончатся примерно через 100 лет, к этому моменту планета может хорошо поджариться. Странам будет чрезвычайно непросто отказаться от ископаемых видов топлива до того, как они закончатся естественным образом.

Наступил ключевой этап истории человечества. Казалось бы, нет непреодолимых трудностей, с которыми бы не справилась наука. В конце концов, люди могли бы что-нибудь придумать. Человечество изобрело колесо и сельское хозяйство, победило многочисленные смертельные заболевания и отправило человека на Луну. Мы могли бы разрешить стоящую перед нами проблему, объединив лучшие умы в области экономики, науки и политики.

Как показал постепенный крах Парижского соглашения по климату, мы больше не можем позволить себе тратить время на неэффективные решения, которые увязли в спорах из-за целевых показателей производственных выбросов. Вместо этого ради спасения планеты требуется радикальная перестройка работы мира. Модель непрерывного экономического развития, запущенная промышленной революцией, сотворила чудеса, вырвав миллиарды из нищеты и резко увеличив продолжительность жизни во всем мире. Но теперь эта модель превратилась в ловушку, которая убьет нас, если мы из нее не выберемся. Все, начиная с отдельных лиц и корпораций и заканчивая городами и целыми странами, должны скорректировать свои ожидания и научиться ценить то, что они имеют, вместо того, чтобы постоянно жаждать чего-то нового и лучшего.

За последние 40 лет потребление газа, нефти и угля удвоилось, достигнув рекордно высокого уровня. Было всего три случая, когда рост потребления, хоть и ненадолго, был обращен вспять. Каждый раз это происходило в условиях глобальной экономической рецессии. Возможно, сейчас пришло время задуматься о концепции управляемой стагнации или, что еще лучше, конструктивной рецессии?

Только в случае, если все страны мира объединят свои усилия, мы может прийти к созданию новой парадигмы. Однако этого не произойдет, если мы не сможем преодолеть разрушительный изоляционизм. Миру нужен герой - лидер или нация, обладающая смелостью и силой для того, чтобы воплотить в жизнь немыслимое, отвергнув провалившуюся модель экономического развития, которая завела человечество в тупик, и предложив альтернативную глобальную парадигму.

Если все это звучит революционно, пусть будет так. Этой революцией будет двигать не идеология или жажда власти, а один из самых фундаментальных эволюционных императивов - сохранение человеческого существования.

Максим Исаев

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1550738880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх