КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.02.2019
21:54  Планы Путина хороши, если смотреть только телевизор, - В.Катасонов
20:33  Казахстан переполнился нефтепродуктами. Страна вновь ввела запрет на ввоз российского бензина, - "Къ"
20:25  Отношение к украинскому монстру пора менять, - Е.Крутиков
17:26  Столицу Узбекистана надо бы перенести в Джизак, - писатель Турон
16:58  Почему большевики не смогли присоединить Иран к СССР, - Т.Репин
16:46  В Узбекистане откроются "Президентские школы" (с 5-10 классы)
16:18  Японец Шигео Катсу избран главой Совета директоров казахстанского АО "Цеснабанк"

15:58  В Таджикистане утверждена эмблема "Навруз-2019"
14:58  В Киргизии хотят раскрутить Путина на возобновление афер-проекта Нарын-каскад ГЭС
13:44  В Киргизии разом уволены 7 особо нерадивых акимов
13:25  На Казбанкнотах и монетах больше не будет надписей на русском языке. Елбасы повелел
13:20  Кто войдет в новое КазПравительство? Гадание на елбасиной гуще
13:18  Тьерри Мейсан: "ЦРУ использует Турцию для оказания давления на Китай"
12:51  Неужели это конец англосферы? - Джон Миклвейт
12:49  Гори, Мадрид! В Каталонии разгорается национально-освободительное восстание, - "Къ"
12:47  Написано связью: Рос-правительство начнет контролировать интернет, - "Известия"
12:45  Полный крах потерпело определенное соглашение между элитами и народом, - А. Барикко
11:09  Таджикским выпускникам российских вузов обещают упростить получение гражданства
10:32  Урок украинского. Нас можно, - Евгений Фатеев
10:12  Возродится ли на Малом Арале рыбная отрасль? - Н.Бегали
09:43  Ждали отставку КазПравительства осенью, но случилась сейчас. Зачем? - Д.Ашимбаев
09:27  QAZAQ или HOMO SOVIETICUS? Зачем казахам праздновать 23 февраля, - Н.Нуртазина
09:15  Старый тв-дурень Познер извинился за оскорбительную "шутку" о китайцах
09:04  Евросоюз присматривается к блудным исламистам. Очередная дурь-ининциатива от Трампа, - "Къ"
08:57  Год ему судья. Назначение нового генсека ОДКБ затягивается до следующего января
08:51  Президент Трамп готов отказаться от ультиматума Пекину, - В.Скосырев
08:48  "Хезболла" может стереть безопасность Америки в порошок, - И.Субботин
08:43  Молдавского олигарха Плахотнюка Москва обвинила в выводе из России 37 млрд руб.
06:01  Россия сформирует еще одну (пятую) дивизию ВДВ
01:15  Исчезнувший в Амазонии. Актер-исследователь Альберт де Уинтон в поисках полковника Фосетта, - М.Ивлев
00:07  Китай хочет оставить ловушку ДРСМД только для России и США
00:02  Западный вызов и китайский ответ. США и Европа препятствуют экспансии китайского капитала. Ч. 1, - В.Пироженко
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Тьерри Мейсан: "ЦРУ использует Турцию для оказания давления на Китай"
13:18 22.02.2019

Для борьбы с экономическим кризисом Турция экономически сближается с Китаем, тем не менее, она публично осудила репрессии уйгуров, основываясь на ложной информации.
Дмитрий Перетолчин

Для борьбы с экономическим кризисом Турция экономически сближается с Китаем, тем не менее, она публично осудила репрессии уйгуров, основываясь на ложной информации. Пекин на это почти никак не отреагировал. Все происходит так, словно после ликвидации ИГИЛ в Сирии и Ираке, Анкара возобновляет совместно с ЦРУ тайные операции, но на этот раз в китайской провинции Синьцзян.

Последние несколько недель турецкая пресса не перестает обсуждать положение уйгуров в Китае. Уйгуры – это туркоговорящие мусульмане, проживающие на территории Китая. Оппозиционные политические партии, включая кемалистов, осуждают, стараясь друг друга перещеголять, якобы имеющие место репрессии уйгуров и их религии ханьцами.
Этот шум поднят после:

- доклада Джеймстаунского фонда по 73 китайским секретным центам содержания заключенных;
- кампании Radio Free Asia, которая распространяла многочисленные интервью с бывшими узниками китайских лагерей и дошла до утверждений о том, что Китай запретил Коран;
- кампании, начатой Соединенными Штатами и их союзниками 13 ноября 2018 г. в Совете по правам человека в Женеве против репрессий, якобы проводимых в Китае против ислама;
- слушаний, проводившихся 28 ноября 2018 г. в Вашингтоне сенатором Марко Рубио и членом Палаты представителей Кризом Смитом в Совместной комиссии Конгресса и правительства США по Китаю (Congressional-Executive Commission on China - CECC) о "Репрессиях Коммунистической партией Китая в отношении религий". Из доклада следует, что от одного до четырех миллионов уйгуров были подвергнуты пыткам электрическим током в исправительных лагерях.

Эти обвинения были подхвачены НКО "Международная амнистия" и "Хьюман Райтс Вотч".

В этот же ряд следует поставить и заявление пресс-секретаря министерства иностранных дел Турции Хами Аксоя, опубликованное 9 февраля 2109 г. и официально осуждающее "китаизацию … этнической, религиозной и культурной идентичности турецких уйгуров" и обвиняющее власти в смерти поэта Абдурахима Хейита, который, якобы, отбывал в тюрьме восьмилетний срок за "одну из своих песен" [5].

Для Анкары и Пекина произошедшее подобно грому среди ясного неба: после того, как президент Трамп прекратил поддерживать турецкую экономику, Турция повернулась к Китаю и теперь не может без него жить.

Вечером следующего дня Китай показал 26-секундную видеозапись с выступлением "умершего" поэта. Последний сказал: "Я – Абдурахим Хейит. Сегодня 10 февраля 2019 г. В настоящее время я подвергнут процедуре допроса как подозреваемый в нарушении действующего законодательства. Я в добром здравии и никакому насилию никогда не подвергался".

На следующий день пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньян выступил с жесткой критикой "ошибок" и "безответственности" Турции.
Однако, если, по меньшей мере, 10 000 уйгуров действительно осуждены и отбывают наказания за террористические действия, то упомянутые от 1 до 3 миллионов узников никак не подтверждены.

Ранее, 1 июня 2017 г. и 13 декабря 2018 г. китайское правительство обнародовало два документа: один о "Соблюдении прав человека в Синьцзяне", а другой о "Защите Культуры и Развитии Синьцзяна".

Тем не менее, китайские коммунисты не очень хорошо понимают, как им справиться с политическим исламом. К этому вопросу подходят с позиций культурной революции, когда был запрещен не только ислам, но и все другие религии. После того, когда была введена свобода вероисповедания, появились организации Гражданской войны и участились случаи террористических актов. 1 февраля 2018 г. КПК начала проводить новую религиозную политику, направленную на ассимиляцию ислама, и некоторые религиозные обычаи были отменены. Так, члены партии должны показывать пример и отказаться от халяльной еды. Тем не менее, в провинции Синьцзян, в которой проживает 14 миллионов мусульман, действуют 24 400 мечетей.

В течение последних двадцати пяти лет различные уйгурские организации выступают с требованием создания независимого государства, раньше светского, а теперь "исламского" (в политическом смысле, а не в религиозном, как у Братьев-мусульман) – Восточного Туркестана (согласно средневековому названию Синьцзяна). Их сразу стало поддерживать ЦРУ, наперекор Пекину.

- В 1997 г. создается Исламское движение Восточный Туркестан, которое распространяется и на территорию Афганистана, где поддерживается талибами и некоторыми группировками Аль-Каиды. Оно представляет собой политический ислам и финансируется ЦРУ.

- В сентябре 2004 г. в Вашингтоне создается "Правительство Восточного Туркестана в изгнании", возглавляемое Анваром Юсуфом Турани. Оно восстанавливает альянс Гоминдана с Далай Ламой и Тайванем для продолжения гражданской войны в Китае (1927-1950 г.г.).

- В ноябре того же года в Мюнхене создается Всемирный уйгурский конгресс, председателем которого становится Ребия Кадеер. Его главная задача состоит в продвижении этнического сепаратизма.

Две последние организации финансируются Национальным фондом демократии, агентством "Пять глаз". Сначала в феврале 1997 г., а затем в июле 2009 г. в Синьцзяне разразились крупные восстания. Митингующие выступали за независимость уйгуров, гоминдановский антикоммунизм и политический ислам. Пекин разрядил ситуацию, пообещав уйгурам ряд привилегий, отменив для них, в частности, политику "одна семья – один ребенок" (сегодня отменена).

Американская кампания против репрессий уйгуров, на первый взгляд, противоречит работе Эрика Принса, основателя ЧВК "Блеквотер", на власти Синьцзяна. Однако Принс не просто бизнесмен, специализирующийся на создании частных армий, он также брат министра образования у Дональда Трампа. Не исключено, что агенты его спецслужб работают на "Бингтаун" – ханьские вооруженные формирования на территории Синьцзяна.

Стало известно, что в 90-х годах действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, когда он возглавлял "Милли Герюс" и был мэром Стамбула, обеспечивал тыловые базы различным исламистским террористическим организациям, будь то чеченским, татарским или уйгурским.

Возникает вопрос: заявления Турции о репрессиях ханей в отношении уйгуров служат для внутреннего потребления и чтобы не дать оппозиции слишком разгуляться или это новая политическая линия, соответствующая прежним связям президента Эрдогана с террористическим механизмом ЦРУ? Исламское движение "Восточный Туркестан" особенно проявило себя во время войны против Сирии, когда его поддерживали турецкие спецслужбы, в частности, Национальная разведывательная организация Турции. В течение нескольких месяцев 18 000 уйгуров, в числе которых, по меньшей мере, 5000 вооруженных джихадистов, живут сегодня изолированно в Аль Замбари – сирийском городе, расположенном в провинции Идлиб, на границе с Турцией. Они пользуются поддержкой сил специального назначения Германии и Франции. Создается впечатление, что пока президент Трамп ведет торговую войну с Пекином, между Турцией и ЦРУ достигнута договоренность о проведении против Китая спецопераций.

Перевод: Эдуард Феоктистов

Источник - voltairenet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1550830680
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх