КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.02.2019
22:32  Тимошенко пообещала Порошенко импичмент, Ляшко предложил расстрел, - Т.Ивженко
22:14  Черногория пытается избавиться от криминального режима, - А.Топоров
19:26  Умирзак Шукеев стал акимом Туркестанской области Казахстана
14:38  ВВС Индии нанесли удар высокоточными бомбами по "лагерю террористов" на территории Пакистана
13:12  Узбекистан. Права трудящихся города Янгиюля надежно защищены. От трудящихся
13:04  Туркменистан: непрерывное хвастовство и лицемерие
13:01  Цифры миграции Казахстана и России не совпадают

12:57  Орбитальная электростанция. Сможет ли Китай поставлять энергию на Землю прямо из космоса
12:56  Пытки как основной инструмент следствия в Узбекистане.
12:54  Свесили клюшки... Аркадаг сыграл в гольф с членами своего КабМина
12:51  Умер старейший правозащитник Узбекистана Марат Захидов
10:25  Роман Скляр - новый Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана
10:15  Закон, что дышло. Отключение света за долги производится незаконно? - "ВечБишкек"
10:02  Ондасын Уразалин стал акимом Актюбинской области Казахстана
09:11  Их нравы. Не бери жен с Рынска... собчачьи свадьбы довели пиарщика Малашенко до суицида
09:01  Конец "процветания". Закат либерализма и жесткий ответ консерватизма, - Мих. Хазин
08:22  Мадияр Менилбеков назначен послом Казахстана в ОАЭ
08:19  В Таджикистане не останется необрезанных мальчиков
08:07  В.Третьяков: Украинские тезисы-2019. Почему России выгодно, чтобы на выборах президента победил Порошенко
07:59  Журналист из Кыргызстана Улугбек Бабакулов получил политическое убежище во Франции
07:53  Тонкие красные "клинья". Кто мешает интеграции в Азии, по версии МИД РФ Сергея Лаврова
07:49  Съезд партии вызвал выезд правительства. Нурсултан Назарбаев сменил премьера и кабинет, - "Къ"
07:45  Ох уж этот милый национал-популизм. Ксенофобия – такой товар, который могут расхватать и при демократии, - А.Кроткина
07:43  Хорошо бы пригласить якобинцев. Традиции и инновации экспорта революций в ХХI веке, - Н.Гульбинский
07:40  Арабская мафия раскинула щупальца по всей Германии, - О.Никифоров
07:37  США и Узбекистан нашли общий интерес, - В.Панфилова
06:00  Победа нокаутом. Кыргызстанец Дастан Шаршеев стал чемпионом мира по кикбоксингу
00:43  Узбекистан: экспорт плодоовощей - необходимо выйти из рамок СНГ, - А.Ниязалиев
00:41  Китайский капитал продолжает зарубежную экспансию, несмотря ни на что... Ч. 2, - В.Пироженко
00:33  Венесуэла в окружении. Учит ли чему-то история Латинскую Америку? - Э.Биров
00:27  Интригующий для Казахстана сценарий будет обнародован на съезде "Нур Отана"..., - Д.Ашимбаев
00:19  Кабул решил опереться на "новых афганцев", - А.Серенко
00:18  Реабилитации режима Асада мешает раскол в Персидском заливе, - И.Субботин
00:06  В американо-китайском торговом конфликте победили... российские фермеры-соеводы, - Wall Street Journal
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китайский капитал продолжает зарубежную экспансию, несмотря ни на что... Ч. 2, - В.Пироженко
00:41 26.02.2019

В 2018 году прямые внешние инвестиции (ПВИ) из Китая составили 129,83 млрд. долл., увеличившись на 4,2%

ВИКТОР ПИРОЖЕНКО

Ответ КНР на торгово-инвестиционные ограничения, которые возводит на пути экспансии китайского капитала Запад, разворачивается по нескольким направлениям.

Во-первых, КНР ведет настойчивые переговоры об условиях торгово-инвестиционных партнерств с рядом своих ведущих торговых контрагентов в Евросоюзе, США, в АТР. Эта переговорная линия предполагает создание зон свободной торговли (ЗСТ) в обмен на расширение доступа иностранных производителей на китайский рынок. Успешным примером здесь стала Германия. При небольшом относительном объеме немецких инвестиций в Китае за 2018 год – 2,83 млрд. долл., примечателен их прирост на 86,5%. Отмечен также рост инвестиций Евросоюза в Китай – 9,23 млрд. долларов, что на 18% больше по сравнению с 2017 г. Две немецкие компании – BASF и страховая компания Allianz – получили разрешение вести в КНР дело без участия китайских партнеров.

Между Китаем и Германий развивается финансовый диалог высокого уровня. В этом формате 17-18 января 2019 года были подписаны важные документы в области банковско-финансового сотрудничества.

В процессе выхода Великобритании из ЕС резко возросла ее заинтересованность в торгово-инвестиционном сотрудничестве с КНР. Во время визита в июле 2018 года главы МИД Британии Джереми Ханта в Пекин "стороны открыли дискуссии" о возможностях свободной торговли между Великобританией и Китаем. Примечательно, что английский производитель микрочипов British chip design house ARM Holdings планирует продать 51% акций китайским инвесторам и уступить контроль над операциями на китайском рынке местному совместному предприятию. То есть в условиях, когда США запрещают продажи чипов Китаю, их союзник Великобритания берет на себя заказы чипов из КНР и ведет с китайскими компаниями общее дело.

Великобритания в последнее время начала кампанию по реабилитации на Западе китайской компании Huawei. В китайских СМИ обратили внимание на сообщение Financial Times об оценке национального центра кибербезопасности Великобритании, что "есть способы ограничить риски от использования Huawei в будущих ультрабыстрых сетях 5G". Китайская Global Times согласна с выводом британского издания, что такая оценка – серьезный удар "по попыткам США убедить союзников запретить использовать Huawei в качестве поставщика высокоскоростных телекоммуникационных систем.

Во-вторых, для преодоления запретов на участие китайцев в деятельности ведущих мировых высокотехнологичных компаний китайская сторона предусматривает для иностранных производителей стимулы и поощрения к размещению производства в Китае. Например, иностранным компаниям в Китае выделяются крупные субсидии в зависимости от объема капиталовложений в стратегические отрасли промышленности КНР; структурам с государственным участием рекомендуется по соображениям безопасности избегать закупок у компаний, производство которых расположено за пределами КНР. В результате увеличиваются тайваньские и американские инвестиции в создаваемое в Китае современное производство полупроводников.

Показателен пример американской корпорации Global Foundries, которая в рамках долгосрочного соглашения с властями города Чэнду (КНР) создает там с 2017 года новое производство микрочипов с инвестициями в размере более 100 млн. долл. США. Так Китай решает задачу снижения зависимости от импорта иностранных микрочипов; сейчас за счет импорта удовлетворяется около 80% внутреннего спроса на эту продукцию.

Еще один показательный пример – аэрокосмическая корпорация Airbus (ЕС), которая 21 февраля открыла офис своего инновационного центра в Шэньчжэне (провинция Гуандун) – первый в Азии и второй в мире (после США).

В-третьих, власти КНР поддерживают разнообразие в структуре вложений капитала за границей. Внешние инвестиции направляются в торговлю услугами, в оптовую и розничную торговлю товарами, в горнодобывающую промышленность, в обрабатывающую промышленность.

В-четвертых, происходит непрерывное развитие и обновление способов внешнего инвестирования. В КНР обсуждается отказ от получения китайскими компаниями контрольных пакетов акций при слияниях и поглощениях в пользу объединения с иностранными профильными компаниями для приобретения миноритарных пакетов акций. Как следствие, разработка новых технологий в сотрудничестве с западными партнерами не будет сталкиваться с проблемами, в отличие от покупки готовых технологий.

Кроме того, Министерство торговли КНР регистрирует развитие таких способов внешнего инвестирования, как обмен правами на акции, совместное инвестирование, франчайзинг, объединение в одном комплексе инвестирования, строительства и хозяйствования.

Активные меры Пекина по продвижению китайского капитала за рубеж вполне результативны, и это хорошо подтверждается статистикой за прошлый год. Прямые внешние инвестиции (ПВИ) из Китая в 2018 г. составили 129,83 млрд. долл., увеличившись на 4,2%. В частности, ПВИ в нефинансовые отрасли достигли в прошлом году 120,5 млрд. долл. Кроме того, было завершено 405 китайских проектов по слиянию и поглощению на общую сумму 70,26 млрд. долл.

Несмотря на ширящуюся на Западе кампанию по созданию препятствий для экспансии китайского капитала, Пекин в целом вполне успешно стимулирует наиболее конкурентоспособные и кредитоспособные государственные и частные предприятия инвестировать за рубежом.

Источник - Фонд Стратегической Культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1551130860
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх