КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 27.02.2019
22:08  ВВС Индии "завалили" пакистанский самолет-"нарушитель"
22:05  Экс-адвокат Трампа Коэн на слушаниях в Конгрессе обвинил его во лжи и расизме
21:31  Греф размотал миллиарды РосСбербанка. Спроса нет...
19:33  Работникам туркменского Минстроя вместо увольнения предложили подметать улицы
19:28  Между кримавторитетами Кыргызстана началась война? - "ВБ"
19:19  Непальские маоисты еще всем покажут... Самая незаметная коммунистическая революция в истории, - А.Шпунт
19:09  Китай пока не решил кого поддерживать в Кашмирском конфликте, - Атул Анеджа

19:02  США сделают с Мадуро то же, что с Каддафи, - Маркус Йонссон
18:56  Навстречу Балканской весне? Албания, Сербия, Черногория..., - Le Temps
18:54  Турция все больше падает в объятия России, - Le Monde
18:39  На Земле могут исчезнуть облака. Почему это обернется катастрофой, - ВВС
15:30  В Казахстане выставили на распродажу ряд... вузов - КазИняз, КазЭнерго, КазАрхитектурно-строительный
13:15  Катастрофа на вокзале Рамзес в Каире - более 20 погибших
13:09  Пацаки обязаны носить колокольчик в носу... КырПарламент дебатирует введение обязательного ношения ак-калпака
13:00  В высших эшелонах власти Ирана - кризис
12:31  Без БузДома! "Узбекконцерт" лишил юмористов и певицу лицензии за пошлость и бездуховность
12:22  Инспектор Отабек. Найден крайний за снос ташкентского дома вместе с жильцами
12:00  Де-русификация казахского тенге: национализм без трагизма?
11:51  "Отчеты будут докладываться мне..., - Нурсултан выступил на съезде "Нур Отана"
11:48  Если завтра все в Казахстане вдруг заговорят на казахском… (дискурс)
11:15  Эскалация Кашмирского инцидента. Пакистан заявляет о двух сбитых самолетах ВВС Индии
10:04  Экс-командующего войск ПВО Казахстана Исмаилова посадили на 4 года за хищение премий подчиненных
09:55  Умер КазАкадемик Абдуали Кайдаров - ветеран ВОВ и один из инициаторов "латинизации" каз-алфавита
09:42  За что в Казахстане обижаются на Россию, - "СП"
09:32  В Кашмире снова эскалация. Чем это грозит всему миру? - ВВС
09:21  Планы и миражи. Палестина настроена непримиримо, - Е.Сатановский
09:19  Американская чума. Пентагон создает новое поколение биологического оружия, - ВПК
09:14  Власти Казахстана не знают, что делать с религиозной сферой? - САМ
08:42  Конец "мультикультурализма"? Националисты завоевывают Европарламент
08:35  Как изменит США чрезвычайное положение, введенное Трампом, - А.Наумов
08:33  Поколение фрустрированных революционеров. Готов ли Иран к повторению 1979 года, - Ю.Рокнифард
08:27  Индо-пакистанский инцидент. Члены "ядерного клуба" снова на грани войны, - А.Шарковский
08:22  Меч теперь на стороне Пакистана. Исламабад готов ответить на авиаудары Индии, - С.Строкань
07:47  В южно-казахстанском Таразе взрыв газа в жилой 5-этажке: 3 погибших, 6 - ранено
07:38  Геополитика вместо развития. Почему молдавские выборы ничего не решают, - В.Соловьев
00:49  Казахстан: страна социальных паразитов или безответственных чиновников? - САМ
00:02  Иранскую дипломатию отдают на откуп "ястребам", - И.Субботин
00:01  Дамаск дрейфует от Москвы в сторону Тегерана, - В.Мухин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Непальские маоисты еще всем покажут... Самая незаметная коммунистическая революция в истории, - А.Шпунт
19:19 27.02.2019

Революция избирательных урн
Самая незаметная коммунистическая революция в истории Pawan Kawan

Вчера в экономике гималайского государства Непал, тысячелетиями балансирующего на вершинах восьмитысячников между двумя великими мировыми цивилизациями - индийской и китайской, произошли тектонические изменения.

Стало известно, что Непал будет использовать китайские стандарты колеи для планируемой общенациональной железнодорожной сети. Учитывая, что большая часть торговли Непала с третьими странами в настоящее время проходит через Индию, план приведения железнодорожной системы Непала в соответствие с китайскими стандартами равносилен смене национального экономического языка.

Китайские железные дороги используют стандартную ширину колеи, которая также утверждена в качестве стандарта примерно на 70% мировых железнодорожных линий. Такую колею имеют железные дороги Северной Америки, Китая и Европы (за исключением стран СНГ, России, Прибалтики, Финляндии, Ирландии, Испании и Португалии). Переход Непала на колею 1435 миллиметров, который в документах мотивируется необходимостью вхождения в глобальную железнодорожную сеть, на практике означает включение Непала в сеть железных дорог Китая и, соответственно, выход из сети железных дорог Индии. Ведь никаких других вокруг Непала нет.

В отличие от китайских, индийские железные дороги до сих пор не приведены к стандарту и используют различные колеи. По оценкам специалистов, пути с шириной 1676 миллиметров составляют около 80% железнодорожных линий Индии. Это самая широкая колея из используемых в мире для магистральных железных дорог общего пользования. Колея с шириной 1676 мм используется, помимо Индии, в железнодорожном сообщении Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш, так что это изменение со стороны Непала всей региональной парадигмы транспортных коммуникаций, включая выбор морских портов и океанских акваторий.

В 2015 году произошла самая незаметная коммунистическая революция в истории. Это был год, когда коммунисты получили власть в Непале посредством "революции избирательных урн" - не только бескровно, но и без гражданских волнений, с которыми по всему миру сопровождаются "цветочные революции", поддерживаемые США.

В вопросе прихода к власти в нужных странах нужных правительств у Пекина совсем другой подход - долгий, но надежный и беспроигрышный.

В течение целого десятилетия, с 1996 по 2006 год, маоистская коммунистическая партия Непала при не столь уж скрытой поддержке ЦК компартии Китая вела ожесточенную вооруженную гражданскую войну против непальского правительства, стремясь свергнуть монархию и заменить ее Народной республикой. В 2006 году коммунисты сложили оружие в обмен на гражданский договор, дающий им право участвовать в непальской политике. В то время было подсчитано, что коммунисты контролировали 80 процентов сельского Непала, и, казалось бы, до победного шествия на столицу остается одно усилие. Но как долго продержалась бы такая коммунистическая хунта? Сколько стран признали бы маоистскую революцию? Компартия Непала пошла путем политической пропаганды, и в 2015 году, после девяти лет предвыборной агитации, непальские коммунисты во главе с давним революционным лидером Хадгой Прасадом Шарма Оли наконец достигли своей политической цели, получив власть во время всенародных выборов.

Выборы вызвали шок в регионе, где Непал долгое время был связан с англоговорящей и в целом прозападной Индией, строящей свою версию государственного капитализма, весьма далекую от маоизма.

И, опять же не быстро, без резких рывков и потрясений, коммунисты во главе с Хадгой Прасадом Шарма Оли развернули вектор своей страны.

В 2018 году правительство Непала впервые отказалось участвовать в ежегодных военных учениях в Южной Азии под эгидой Индии и США. Высшее военное руководство Непала в том же году отменило участие в саммитах военных лидеров региона, ориентированных на Вашингтон и Нью Дели. Но одновременно Непал объявил, что скоро планирует участвовать в совместных военных учениях с Китаем.

Еще больше изменений претерпели непальская экономика и социальная сфера.

В 2017 году Китай уже был крупнейшим в Непале источником прямых иностранных инвестиций, оставаясь все еще вторым по величине торговым партнером. Инвестиции в Непал с материкового Китая достигли $493 миллионов с 2017 по 2018 год.

Сразу же после прихода маоистов к власти были обозначены 10 областей непальской экономики в качестве приоритетных для инвестиций Китая: это сельское хозяйство, банковское дело и финансы, образование, энергетика, здравоохранение, информационные и коммуникационные технологии, производственная сфера, шахты и полезные ископаемые, туризм и транспорт. Как можно заметить, все эти сферы построены таким образом, чтобы формировать высокую занятость и, в отличие от политики, которую Пекин ведет в Африке или Латинской Америке, вовлекать в орбиту общих с Китаем интересов как можно больше образованных и европеизировавшихся непальцев. Так формируется социальная опора маоистского режима в Непале - лишь на первый взгляд совсем ему чуждая.

По словам Прасада Адхикари, генерального директора Инвестиционного совета Непала, гималайскому государству предстоит увеличить инвестиции в инфраструктуру с нынешних 3−4 процентов ВВП до примерно 12 процентов, чтобы решить амбициозную задачу стать страной со средним в регионе уровнем дохода к 2030 году. Среди целей маоистского правительства на следующее десятилетие: 2000 км железных дорог, 2000 км асфальтированных дорог, пять международных аэропортов, 15 000 мегаватт энергии и 5 миллионов туристов. Для этого необходимо ежегодно инвестировать $17 миллиардов. По заявлению Адхикари, эти средства уже есть - их выделяет дружественный коммунистический Китай.

И, сходятся во мнении аналитики избирательных процессов в регионе, это десятилетие у маоистов Непала будет. Без гражданских войн и "цветочных" революций, при полной поддержке всех групп населения.

Уже в этом году, с 29 по 30 марта, в Катманду Непал проведет инвестиционный саммит - уже для привлечения китайских частных фирм в дополнение к инвестициям по линии государства. Заявки подали более 400 участников - сигнал ЦК был прочитан правильно.

На этом фоне поведение США в Непале уже не вызывает у политических аналитиков недоумения - оно вызывает откровенный смех. На этой неделе аналитиков смешил Джо Фелтер, заместитель помощника министра обороны США по Южной и Юго-Восточной Азии. Выступая перед группой журналистов в Катманду, Фелтер сказал дословно следующее:

"Некоторые мероприятия, связанные с инициативой "Один пояс, одна дорога", по нашему мнению, в значительной степени отвечают интересам Китая, а не обязательно интересам страны, в которой они проводятся… Давайте побудим Китай изменить свою политику. Мы приветствуем участие Китая в основанном на общепринятых правилах порядке".

Маоисты из Непала с непроницаемыми лицами слушали чиновника Пентагона и вежливо улыбались.
Александр Шпунт

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1551284340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- По итогам II Форума межрегионального сотрудничества РК и РУ подписаны 52 соглашения на около $500 млн
- Мажилис одобрил в I чтении поправки в ГПК по вопросам внедрения современных форматов работы судов
- Д. Назарбаева: Легкой промышленности Казахстана нужна отдельная целевая программа развития
- О ситуации на финансовом рынке
- Депутаты "Ак жола" просят правительство поддержать единственный в республике специальный колледж для инвалидов
- Кадровые перестановки
- Неправильно интерпретированной назвал Смаилов информацию о выводе 27 трлн тенге из Казахстана
- На автомобильном пункте пропуска "Кордай" вводятся ограничения по пропуску лиц, транспортных средств и товаров
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх