1032 год. ЦентрАзия. Битва при Дебуси и гибель Хорезм-шаха Алтунташа (забытая история) 12:42 15.04.2019
Битва при Дебуси и гибель правителя Хорезма 1032 г. Центральная Азия
Правитель Газни Масуд (1) принимает решение изгнать из Мавераннахра Али-тегина, правителя Бухары и Самарканда, из династии Караханидов (2). Для этого он отправляет приказ о начале войны с Али-Тегином правителю Хорезма Алтунташу (3), а также отправляет ему в помощь шесть тысяч отборных всадников.
На реке Джейхун (Аму-Дарья?) войска хорезмшаха -пехота плыла по реке на кораблях - и султана Масуда соединились.
Весть о том, что армия Алтунташа перешла реку Джейхун, дошла до Али-тегина, и тот покинул Бухару и перевез свою казну в крепость Дебуси. Узнав об этом Алтунташ направился на город.
Местные жители сдались без боя и признали власть султана Масуда. Оставив здесь свой гарнизон, Алтунташ выступил к Дебуси.
Лазутчики сообщили, что на помощь Али-тегину подошли кочевые туркмены-сельджуки и ополчение Мавераннахра. Когда хорезмшах под звон литавр и звуки рогов подошел к Дебуси и реке, на которой стояла крепость, то приказал разбить лагерь у реки. В тот день происходили стычки между конными отрядами сторон.
Вечером Алтунташ отдал приказ по армии, что утром предстоит сражение. На ночь были разосланы сторожевые патрули во все стороны. Они несколько раз поднимали тревогу, когда отряды Али-тегина подходили к лагерю войск хорезмшаха, чтобы произвести нападение, и враг уходил.
С рассветом Алтунташ выстроил войска классическим стилем: впереди всех передовой полк. За ним большой полк, которым командовал сам Хорезмшах. Полками правой руки командовали Бек-тегин Човгани и Пири Ахур, полками левой – Таш Махруя. На этом же фланге находились войска султана Масуда. По обе стороны армии расположись отряды сторожевого полка.
Пятеро военачальников из пожилых и опытных получили по отряду и приказ: рубить всякого, кто вздумает дезертировать или побежит из-за трусости. Лазутчики донесли, что ночью Али-тегин переправился через реку и теперь берегом идет навстречу армии хорезмшаха.
Также они сообщили, что три крупных отряда Али-тегина стоят за рекой против лагеря войск Хорезма и Газни. Их задача: перейти реку в разгар битвы и одним ударить в тыл армии Алтунташа, а другим захватить обозы. Получив это известие, Алтунташ выделил 1.000 всадников и 1.000 пехотинцев в помощь Сторожевому полку и направил его к обозу, с тем, чтобы в случае переправы трех отрядов Али-Тегина через реку разгромить их.
Через некоторое время обе армии столкнулись в битве. Сражение шло жестко. Обе стороны проявили большое упорство.
Первыми начали битву отряды правого крыла войск Али-тегина. Им удалось смять и обратить в бегство левое крыло войск Алтунташа. Таш Махруй и 200 всадников были сброшены в воду реки и в ней погибли. Чуть позже пошла в атаку конница левого крыла армии Али-тегина.
Под ее давлением большая часть воинов султана и хорезмшаха бежали. Сражались лишь Бек-тегин, Пири-Ахур и 500 всадников их личных отрядов. Спасая положение, Алтунташ лично повел большой полк на врага. Али-тегин лично повел свой большой полк и отряды левой руки. Хорезмшах сражался впереди всех с копьем в руках, что вселяло уверенность и стойкость в его воинов. Оба войска смешались. Плотность была такова, что всадникам стало трудно гарцевать. Убитые падали сотнями. Бой тянулся до самого вечера.
Хорезмшах всем показывал пример храброго воина, сражаясь в первых рядах и это при том, что он был ранен стрелой в левую ногу.
Когда наступила ночь и войска разошлись, хорезмшах вернулся в свой лагерь, чтобы узнать, что его кедхудай, ходжа Ахмед, сын Абдассамада, отразил все нападения отрядов Али-тегина, которые были предприняты из-за реки.
Утром лазутчики донесли, что Али-тегина покинуло много воинов и он не решается вступить в сражение. Хорезмшах, несмотря на рану, решил вывести войска в поле, чтобы еще больше напугать врага. Однако, когда Алтунташ сел на коня, тот взбрыкнулся и сбросил раненного на землю. При падении Алтунташ сломал себе руку. Его занесли в сераперде (разновидность шатра), а воинам объявили, что в этот день сражения не будет, так как Али-тегин хочет мириться.
Ночью Ахмед послал послал к Махмуд-беку, кедхудаю Али-тегина, и посоветовал тому, чтобы Али-тегин первым начал переговоры о мире, иначе султан Масуд пришлет еще одну большую армию воевать Мавераннахр. При этом Ахмед уверил Махмуд-бека, что он дает советы по своей инициативе, и что если о них узнает хорезмшах, ему несдобровать.
Утром прибыл посол Али-тегина, знатный вельможа из Самарканда. Превозмогая боль Алтунташ принял в большом шатре прибывшего. Во время приема договорились о мире и что армия хорезмшаха уйдет к реке Джейхун, переправиться через нее и станет в городе Амуй. А Али-тегин отведет свои войска к Самарканду.
Кедхудай Ахмед, который, как и Алтунташ, понимал, что хорезмшаху осталось жить немного, спешил, чтобы закончить переговоры и отвести войска за реку Джейхун до того, как умрет Алтунташ. Иначе армию хорезмшаха и султана ждет полный разгром и гибель.
Сразу после переговоров в большом шатре, отправили своего посла к Али-тегину и все окончательно порешали до вечера. Ночью начали отвод войск. Армия Алтунташа отходила на Амуй, армия Али-тегина на Самарканд. Причем обе стороны держали свои войска в полном боевом порядке на случай вероломства другой стороны.
Перед выступлением на Амуй Алтунташ умер, потому, чтобы скрыть это от всех, Ахмед велел погрузить тело в балдахин на слоне, а всем говорить, что командующему плохо и он сильно болеет от раны.
Однако утром, когда войска остановились для утренней молитвы, слух о смерти Алтунташа начал распространяться среди воинов. Чтобы его пресечь Ахмед созвал всех военачальников и потребовал, чтобы они взяли под жесткий контроль своих людей и не дали возможности людям Али-тегина узнать о случившемся.
После этого шли целый день и ночь, чтобы на рассвете переправиться через реку Джейхун, а днем достичь Амуя.
Здесь узнали, что Али-тегин уже под Самаркандом. Здесь все поблагодарили кедхудая Ахмеда за то, что он вывел армию из опасной зоны, и разошлись.
Отряды Масуда ушли в Балх, а отряды Хорезма повезли тело Алтунташа в Хорезм, чтобы там его захоронить.
Источники: Абу-л-Фазл Бейхаки, ибн ал-Асир/ибн ал-Атир 1. правил в 1030-1041 гг. 2. правил в 1024-1034 гг. 3. правил в 1017-1032 гг.
|