Таджикистан хоронит мобильный интернет, - М.Князева 08:45 16.04.2019
ТАДЖИКИСТАН ХОРОНИТ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ Худший в мире мобильный интернет подорожал в два раза
В Таджикистане вступило в силу решение о повышении тарифов на интернет и телефонные разговоры по NGN (мультисервисные телекоммуникационные сети Next Generation Network). Мобильные компании уже оповестили своих абонентов о новых расценках - они начнут действовать в ближайшие дни, операторы обозначили день активации обновленных тарифных планов.
Напомню, что 4 марта антимонопольная служба страны распорядилась установить минимальную стоимость одного мегабайта - 5 дирамов. Если ранее один гигабайт мобильного интернета обходился таджикским пользователям в 200−240 рублей, то теперь, с учетом акциза и НДС, его цена повышается до 430 рублей. А разговоры по NGN и вовсе вырастут в цене десятикратно - с 0,7−0,8 рубля до 8,2 рубля за минуту.
Это обязательство касается всех участников рынка, кроме государственного "Таджиктелекома". Распоряжение должно было вступить в силу 27 марта.
Однако, ожидаемо, эта весть вызвала широкий общественный резонанс, активисты направляли письма властям с просьбой отменить это решение. Мобильные операторы говорили, что указанный срок вступления распоряжения в силу слишком короток, а в самом документе много "непонятных моментов", которые необходимо уточнить.
Эксперты отрасли не слишком надеялись на отмену решения, но выступали с предложением повышать тарифы не так резко и одномоментно.
Но вот уж кто активно поддержал повышение цен, так это налоговый комитет - снизились отчисления операторов, несмотря на рост их доходов. Дело в росте популярности соцсетей и мессенджеров как средства связи. А это приводит к тому, что население все меньше совершает прямые голосовые звонки.
"Абоненты оплачивают за интернет и пользуются вышеперечисленными услугами. Такой порядок является удобным для мобильных компаний, так как единица измерения интернета (мегабайт) в законодательстве в целях контроля и учета доходов и расходов мобильных компаний четко не определена", - сказано в комментарии ведомства.
И пусть это решение также не регулирует телематические услуги, но в налоговом комитете инициативу поддержали, назвав документ своевременным. А что до подсчета доходов и расходов мобильных компаний, то "для защиты социально-экономических интересов республики" будет "совершенствоваться" законодательство.
Разумеется, для населения такие новости стали шоком. Руководители девяти общественных организаций в своем совместном обращении к антимонопольной службе напомнили о том, что, учитывая доходы населения, резкое повышение тарифов фактически будет означать ограничение их основных прав - на доступ к информации и свободу выражения мнения.
"Распоряжение противоречит международным обязательствам Таджикистана и негативно влияет на интересы Таджикистана и его телекоммуникационный рынок с точки зрения членства страны во Всемирной торговой организации", - подчеркнули активисты.
Пользователи сети тем временем обсуждают тему, "пока интернет еще по карману". Одни шутят, другие составляют список самых популярных комментариев:
- "ПОБЕГ из страны";
- "сами себе яму копают";
- "как можно сравнивать ТЧК (Таджикистан, - прим.) с Дубаем, дайте людям зарплату, как в Дубае, и потом повышайте цену";
- "иду дрессировать ГОЛУБЕЙ";
- "именно поэтому я не живу на Родине";
- "интернет теперь будем в ПОДАРОК дарить, родным, друзьям …";
- "нам придется заплатить за дешевое подключение к интернету".
Третьи предлагают устроить митинг, флешмоб, бойкот - отказаться на месяц от мобильного интернета. Звучат призывы обратиться в суд, в международные организации по правам человека.
Надгробный памятник интернету в Таджикистане
Но пока это только эмоции, и приведут ли они к реальным действиям - сегодня вопрос открытый. Тем более что есть и комментарии в духе "сотни лет жили без интернета, и теперь проживем".
Однако тут напомню о том, что для выживания и обеспечения своей семьи самым необходимым только в России трудится каждый девятый таджикистанец. И именно эти люди, переводы которых обеспечивают без малого треть ВВП своей страны, находясь вдали от дома, не смогут полноценно поддерживать связь с родными, которые будут вынуждены экономить теперь еще и на этом.
Серьезно - самый медленный в мире интернет в самой бедной стране СНГ дорожает в два раза.
Господа, вы шутите?
Маргарита Князева 15 апреля 2019
|