Никакой пощады батинитам! Как правоверные в 12 веке боролись с исмаилитами 19:39 16.04.2019
Правитель государства Сельджуков, султан Гийас ад-Дин Мухаммад (1) по неизвестным причинам ненавидел батинитов и вел с ними всю свою жизнь беспощадную борьбу.
Его отец, султан Малик-шах (2) построил у города Исфахан мощную крепость Шахдиз. Из-за разгильдяйства охраны в 1100 году Ахмад ал-Батини ибн Абд ал-Малик Атташ, один из лидеров батинитов, захватил ее и сделал его опорным пунктом движения исмаилитов в Хорасане.
Отсюда батиниты высылали наемных убийц - фанатиков-исмаилитов, которые убивали неугодных им эмиров, мулл, имамов, просто богатых и влиятельных людей, а иногда и неугодных из бедных.
Сразу же после своего прихода к власти Гийас ад-Дин Мухаммад послал армию на Шахдиз. Началась долгая осада. Все попытки батинитов деблокировать крепость провалились и 25 июня 1107 года Шахдиз пал.
Ахмад ал-Батини и его отец Абд ал-Малик Атташ попали в плен. По приказу султана с Ахмада живьем содрали кожу. Затем обоим отрубили головы и отправили в Багдад к халифу ал-Мустазхиру (3).
Следующий удар по батинитам был захват войсками султана крепости Халинджан, близ Исфахана, еще одного опорного пункта исмаилитов в Хорасане.
В 1109 году сельджукский везирь Дийа ал-Мулк Ахмад ибн Низам ал-Мулк вместе с эмиром Чавли у Аламута разгромили армию батинитов и осадили крепость, но наступившая зима заставила войска султана снять осаду.
Затем эмир Шаргир по приказу Гийас ад-Дин Мухаммада вновь осадил цитадель батинитов крепость Аламут и едва не взял ее. Только смерть Гийас ад-Дин Мухаммада (4) спасла Аламут от падения.
После смерти султана, его сын Махмуд отозвал войска эмира Шаргира. Батиниты спаслись.
Со смертью султана ушел из жизни злейших враг батинитов. При его преемниках к батинитам стали относится более лояльно и их дело вновь поднялось.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: ибн ал-Асир/ибн ал-Атир, ал-Хусайни
1. правил в 1105-1118 гг.
2. правил в 1072-1092 гг.
3. правил в 1094-118 гг.
4. 5 апреля 1118 года
|