КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.05.2019
22:56  Ушла из жизни Народная артистка Узбекистана Яйра Абдуллаева
22:48  Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом, - В.Скосырев
22:44  Дело Стати: Cуд Амстердама оставил в силе арест казнацфондовских акций АО "Самрук-Казына"
22:36  Бывший телохранитель И.Каримова генерал Насыров возглавил Центр боевых искусств Узбекистана
22:33  Полегчало? Латышская депутатка Калниете в экстазе протеста сожгла платье в цветах георгиевской ленты
22:26  Пауки в банке. На Украине задержан глава Нацгвардии генерал-полковник Аллеров
21:28  Токаев: Мы рискуем потерять Малый Арал

21:23  В Ташкенте новые замы хокима - Шакиров и Каршиев
21:10  Приказом Ш.Мирзиеева с глав коммерческих банков удержана зарплата за 5 месяцев
21:01  Раим-миллион создает в Киргизии свою партию и угрожает взять власть
20:46  Торговля паспортами угрожает безопасности Центральной Азии, - Р.Мирсаидов
11:23  Советская индустриализация – некоторые итоги. Ч.1-3, - В Катасонов
11:17  Зачем России посредничество в Ливии? - С.Рамани
11:15  Стройные шеренги "свободных людей", - А.Нарышкин
11:09  Арад - древнейшая из трех крепостей Бахрейна, - П.Густерин
11:06  Приказ о японизации. Чего ждать от Японии в новую эру Рэйва, - М.Крылов
10:26  Америкэн ураниум - аллес капут абсолютен! - К.Душенов
10:20  Конфликты по доверенности - это будущее войны? - Изабель Лассер
10:12  Как остановить подкрадывание талибов к Средней Азии? - А.Алимов
09:32  Лагеря смерти Дуайта Эйзенхауэра. Последняя грязная тайна Второй мировой войны, - Д.Седов
09:31  США заставляют европейцев дышать "газом свободы". Ч. 1, - П.Искендеров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США хотят отколоть Россию от Китая. Пекин может нанести удар по электорату Трампа, - В.Скосырев
00:35 14.05.2019

Китайско-американские торговые переговоры зашли в тупик. Вашингтон требует прекратить субсидирование промышленности в КНР, а она заявила, что на принципиальные уступки не пойдет. В ответ на американские санкции Пекин решил c 1 июня повысить пошлины на американские товары. На этом фоне в США снова заговорили о том, что Россия – часть западной цивилизации и нехудо было бы ее привлечь на свою сторону.

Как и предсказывал Ларри Кадлоу, экономический советник президента США Дональда Трампа, Пекин отплатил американцам за повышение тарифов на китайский импорт. Правда, общий объем товаров, подвергнутых рестрикциям, не столь велик – 60 млрд долл. Новые тарифы вступят в силу 1 июня.

Как передает Guardian, пока рынки переваривали это известие, торговля фьючерсами на Уолл-стрит указала на снижение курсов, а азиатские ценные бумаги тоже падали.

Переговоры закончились в пятницу, и Трамп, напомним, приказал тогда поднять тарифы на китайский импорт объемом в 200 млрд долл. с 10 до 25%. Тем не менее Кадлоу сказал телеканалу Fox, что существует большая вероятность, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся на саммите G20 в Японии в конце июня.

В Китае государственные медиа утверждают, что Китай всегда открыт для диалога, но не уступит по принципиальным вопросам. Орган ЦК КПК газета "Жэньминь жибао" написала: "В торговой войне не бывает победителей, Китай не хочет воевать, но не боится войны".

США обвиняют Китай в том, что он крадет у американцев технологии и принуждает американские компании передавать торговые секреты ради того, чтобы превратить КНР в мирового лидера в сфере робототехники, электрокаров и в других передовых отраслях промышленности.

Кадлоу утверждает, что Китай не реализовал изменений, которые требовал Вашингтон. Эти требования включали строгие правила принуждения, чтобы искоренить такие явления, как насильственная передача технологий и интеллектуальной собственности. А ключевая претензия к китайцам состоит в том, что их правительство субсидирует национальную промышленность.

Как передает Reuters, наказания китайцев уже принятыми в пятницу шагами не ограничиваются. Трамп также приказал торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру начать облагать пошлинами весь остающийся импорт из КНР. Иными словами, товары стоимостью еще 300 млрд долл.

Однако Китай не останется в долгу. Как сказал бывший заместитель министра торговли КНР Вэй Цзяньго, китайцы – мастера боевого искусства кунфу. Они могут нанести удары по самым болезненным точкам противника. Первым объектом возмездия станут американские сельскохозяйственные товары: пшеница, кукуруза и свинина. То есть последствия конфликта ощутят на себе фермеры – часть электората Трампа.

Вслед за этим последуют санкции против американского самолето- и автостроения. Дело может дойти и до финансового сектора. Не исключено, что Китай начнет распродавать облигации американского казначейства.

Как отмечает газета South China Morning Post, спор идет не столько о торговле, сколько о геополитике, о том, кто будет на вершине мира высоких технологий. На этом фоне в США возобновились разговоры о том, что Америка и Китай представляют две разные цивилизации. И их конфликт носит межцивилизационный характер.

Причем об этом говорят не только бывший стратег Белого дома, ультраправый идеолог Стивен Бэннон, но и директор планирования политики Госдепартамента Кайрон Скиннер. Такие утверждения, повторяющие тезисы знаменитой книги профессора Сэмюэля Хантингтона, призваны мобилизовать общественное мнение в США против геополитического соперника.

Но это только часть картины. Скиннер говорит, что Россия не в одной лодке с Китаем, она часть Запада. А отсюда следует, что Америке не мешало бы повторить трюк, который проделал в 1970-х годах президент Ричард Никсон, который сумел разрушить советско-китайскую ось, перетянув на сторону США Китай. Только сегодня главным врагом стала КНР. Поэтому задача состоит в том, чтобы навести мосты к России.

В беседе с "НГ" главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк сказал: "Такие идеи в Америке высказывались и раньше. Пугали Россию желтой опасностью. А теперь завели разговоры о принадлежности России к западной цивилизации. Это ново. Ведь еще в 90-е и нулевые годы было принято выводить Россию за рамки Европы, по крайней мере полноценной Европы, то есть Евросоюза и НАТО".

Сейчас, по словам эксперта, очевидно, американцы посмотрели на ситуацию в американо-китайско-российском треугольнике и схватились за голову. Все выглядит так, что политика Вашингтона способствует сближению Москвы и Пекина, причем на антиамериканской основе. Поэтому решили поменять этот тренд, причислив Россию к западной цивилизации.

"Когда Генри Киссинджер и Никсон использовали советско-китайские разногласия, они действовали более продуманно и решительно. Сейчас попытки вбить клин между Россией и Китаем выглядят непрофессионально, даже смешно", – заключил Батюк.

На официальном уровне Москва и Пекин твердо придерживаются линии на укрепление сотрудничества. Накануне переговоров в Сочи с главой МИД КНР Ван И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул: "Российско-китайское взаимодействие является одним из ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства".

13.05.2019

Владимир Скосырев

Источник - независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1557783300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх