КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.05.2019
22:56  Ушла из жизни Народная артистка Узбекистана Яйра Абдуллаева
22:48  Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом, - В.Скосырев
22:44  Дело Стати: Cуд Амстердама оставил в силе арест казнацфондовских акций АО "Самрук-Казына"
22:36  Бывший телохранитель И.Каримова генерал Насыров возглавил Центр боевых искусств Узбекистана
22:33  Полегчало? Латышская депутатка Калниете в экстазе протеста сожгла платье в цветах георгиевской ленты
22:26  Пауки в банке. На Украине задержан глава Нацгвардии генерал-полковник Аллеров
21:28  Токаев: Мы рискуем потерять Малый Арал

21:23  В Ташкенте новые замы хокима - Шакиров и Каршиев
21:10  Приказом Ш.Мирзиеева с глав коммерческих банков удержана зарплата за 5 месяцев
21:01  Раим-миллион создает в Киргизии свою партию и угрожает взять власть
20:46  Торговля паспортами угрожает безопасности Центральной Азии, - Р.Мирсаидов
11:23  Советская индустриализация – некоторые итоги. Ч.1-3, - В Катасонов
11:17  Зачем России посредничество в Ливии? - С.Рамани
11:15  Стройные шеренги "свободных людей", - А.Нарышкин
11:09  Арад - древнейшая из трех крепостей Бахрейна, - П.Густерин
11:06  Приказ о японизации. Чего ждать от Японии в новую эру Рэйва, - М.Крылов
10:26  Америкэн ураниум - аллес капут абсолютен! - К.Душенов
10:20  Конфликты по доверенности - это будущее войны? - Изабель Лассер
10:12  Как остановить подкрадывание талибов к Средней Азии? - А.Алимов
09:32  Лагеря смерти Дуайта Эйзенхауэра. Последняя грязная тайна Второй мировой войны, - Д.Седов
09:31  США заставляют европейцев дышать "газом свободы". Ч. 1, - П.Искендеров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США заставляют европейцев дышать "газом свободы". Ч. 1, - П.Искендеров
09:31 14.05.2019

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ | 13.05.2019

С июля 2018 года поставки американского СПГ в Европу выросли на 272 %

США не оставляют попыток сорвать реализацию российских газовых проектов. Американский госсекретарь Майк Помпео в ходе своего визита в Великобританию 7 мая уделил особое внимание проблеме строительства трубопровода "Северный поток - 2". Он прямо заявил Терезе Мэй, что "этот проект не должен начать работать".

Те же оценки звучали в выступлении Помпео в Центре политических исследований в Лондоне. Американский госсекретарь сказал, что считает важным обеспечение "энергетической независимости" Лондона как союзника Вашингтона.

В настоящее время противники "Северного потока - 2" рассчитывают на Данию. Если Копенгаген затянет процесс выдачи разрешения на прокладку газопровода в Балтийском море, это иначе расставит акценты в вопросе о поставках российского газа в Европу в ближайшем будущем. Решение Дании затянуть выдачу разрешения на прокладку газопровода "Северный поток - 2" может вынудить "Газпром" согласиться на прокачку через Украину существенно больших объемов газа, чем исходно планировалось.

В 2018 году транзит российского газа в Европу через украинскую территорию составлял 87 млрд кубометров газа. Согласно оценке аналитика компании Vygon Consulting Марии Беловой, в случае нарушения сроков ввода газопровода "Северный поток - 2", при условии запуска двух ниток "Турецкого потока" на 32 млрд кубометров, загрузки Трансбалканского газопровода в реверсном режиме и сохранении объемов поставок российского газа в Европу на уровне 2018 года потребность в украинском транзите составит 68 млрд кубометров.

Другой сценарий – введение в действие трубопровода "Северный поток - 2" к 2020 году при неготовности европейской газотранспортной системы (газопровод Eugal). В таком случае трубопровод будет загружен лишь наполовину, и транзит через Украину может сократиться вдвое, примерно до 45 млрд кубометров. При этом, по оценке Марии Беловой, хотя Украина и Еврокомиссия настаивают на заключении нового контракта на десять лет, "Газпром" имеет шансы сократить срок контракта до пяти лет, закрепив в нем постепенное снижение объемов прокачки. За это время можно будет решить вопросы доведения всех объемов газа до конечных потребителей, сохранив возможность продолжения диалога на случай дальнейшего роста спроса на российский газ в Европе.

Клаус-Дитер Борхардт, замглавы директората Еврокомиссии по энергетике, не скрывает, что в его ведомстве заинтересованы в срыве сроков введения в действие "Северного потока - 2".

Противники реализации российских газовых проектов в Европе действуют в связке с американцами, у которых на европейском газовом рынке свои интересы. Как заявил в начале мая постпред США при Европейском союзе Гордон Сондланд, вместе с министром энергетики Риком Перри принявший участие в дискуссиях по торговле сжиженным природным газом (СПГ) между ЕС и США в Брюсселе, Вашингтон готов ускорить процесс выдачи лицензий на экспорт сжиженного природного газа европейцам.

С июля 2018 года поставки американского СПГ в Европу выросли на 272%, достигнув 10,4 млрд кубометров. К 2019 году США стали третьим по величине поставщиком СПГ в Европу с долей в 12,6%. В январе – феврале Европа была уже основным направлением поставок американского СПГ за рубеж.

Общий смысл американской стратегии в газовой сфере сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией после 2019 года. "Вашингтон крайне не заинтересован в подписании соглашения на транзит российского газа через Украину после 2019 года. Соответственно, на европейском рынке возникнет дефицит газа, цены поднимутся и американцам будет выгодно поставлять свой СПГ… На политическом уровне можно сделать так, чтобы европейский рынок стал более привлекательным с экономической точки зрения для поставщиков американского СПГ. Но это возможно, только если Российская Федерация сорвет поставки своего газа. В этом вопросе американцам может помочь именно Украина", – отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

Блокируя реализацию российских проектов поставок трубопроводного газа в Европу, США одновременно форсируют заключение контрактов на поставку европейцам своего более дорогого СПГ. Два таких контракта Рик Перри подписал 2 мая на полях конференции в Брюсселе. Эти контракты, рассчитывают в Вашингтоне, позволят уже в будущем году почти удвоить поставки американского СПГ в Европу, доведя их до годового уровня в 18 млрд кубометров. Спустя 75 лет после освобождения Европы от нацистской Германии "США вновь несут европейскому континенту свободу", на этот раз "в форме сжиженного природного газа", патетически воскликнул Перри, выступая 2 мая в Брюсселе и провозглашая американский СПГ "газом свободы". "Мы думаем, – добавил он, – что получение газа из США является очень привлекательной альтернативой для европейских стран".

При этом американский министр энергетики умалчивает о важной особенности поставок СПГ из США в Европу: такие поставки не подлежат долгосрочному контрактированию и могут быть легко переориентированы на те рынки, где за газ предлагается более высокая цена. Это, прежде всего, азиатские рынки, способные абсорбировать возрастающие объемы добычи американского СПГ.

В Европе многие отдают себе отчет в целях американского давления, которое осуществляется в том числе с помощью санкций против участников российских проектов в газовой сфере. Глава Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс напомнил, что санкции США против европейских компаний, ведущих свой бизнес на территории России, с точки зрения международного права незаконны. "Мы принципиально считаем… политически бессмысленным экстерриториальное введение Вашингтоном санкций против европейских компаний, которые сотрудничают с российскими фирмами", – подчеркнул Хармс в интервью OWC. Он добавил, что в последних пакетах американских санкций отсутствуют четкие политические цели; все ограничения нацелены на отстаивание американских экономических интересов в Европе.

Однако, несмотря на все попытки США выдавить российский газ из Европы, позиции России в этой области остаются прочными.

(Окончание следует)

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1557815460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх