Беспомощный разгильдяй Медведев обвинил рос-чиновников в беспомощности и разгильдяйстве 08:53 15.05.2019
И потребовал повысить дисциплину при исполнении поручений президента
Во вторник в своей подмосковной резиденции "Горки" премьер Дмитрий Медведев созвал совещание, на котором обсуждали исполнение поручений президента. Как оказалось, с дисциплиной у чиновников всех уровней - от губернаторов до министров - большие проблемы.
- Скажем прямо, по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем под разными предлогами. Иногда это действительно что-то вполне серьезное и объективное, а иногда просто не успевают, из-за разгильдяйства по несколько раз переносят, - заявил Медведев.
А потом объявил, что прямо сейчас произведет показательный "разбор полетов" по нескольким социально-значимым поручениям президента, которые были даны еще несколько лет назад.
- Чтобы сделать общие выводы для государственного аппарата и, конечно, конкретные, в отношении лиц, причастных к неисполнению поручений, - пояснил Медведев.
Присутствующие вжались в кресла.
Одно из поручений касалось строительства инфекционной больницы в Севастополе. Решение о ее строительстве было принято еще в 2015 году, но поручение президента переносилось 8 раз.
На видеосвязь вывели губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Он сообщил, что проектно-сметная документация готовилась достаточно долго, к тому же нужно было принять решения по объектам культурного наследия, которые могли находиться по соседству с лечебным корпусом.
- Ну а результат-то какой? Людям, которые живут в Севастополе и которые и так не избалованы качественными медицинскими услугами, эту больницу с момента получения соответствующих решений, ждут уже больше трех лет. Это очень плохо! - заявил Медведев.
Как рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, в 2017 году проект больницы без наличия некоторых документов, "на веру" включили в федеральную целевую программу, но из-за некачественного проектирования возникли сложности с заключением федеральной экспертизы.
- Все демонстрирует какую-то просто чудовищную беспомощность. Детский сад какой-то, честное слово! - возмутился Медведев и потребовал назвать ему крайний срок начала строительства больницы. Чиновники заверили, что 1 сентября стройку запустят.
- Если первого сентября там никого не появится, ну, извините, уже тогда будем о другом разговаривать! - пригрозил Медведев.
Еще одно неполностью поручение касалось подготовки законопроектов по безопасности детского отдыха. Оно было дано после гибели детей в 2016 году на Сямозере в Карелии.
- Работу нужно завершать, она затянулась и никакие концепции не объясняют, почему три года министерство над этим работало. У нас совсем скоро летний сезон, вопросы безопасности должны быть на первом плане. Доделывайте все и по итогам уже окончательно примем решение о том, кто в чем виноват и кого за что поощрить, - заявил Медведев.
Буксует и подготовка постановления, которое обяжет российские авиакомпании использовать системы бронирования и продаж авиабилетов с серверами, размещенными на территории России.
- Я понимаю, могут быть расхождения и с иностранными структурами, которые отвечают за эти вопросы, и у нас могут быть расхождения между позициями ведомств и бизнеса. Но три года - это недопустимо долго. Значит, никто этим по-серьезному не занимался. Всегда можно сказать, что мы не договорились. Не договорились - значит, нужно было вытащить на уровень вице-премьера, ко мне, в конце концов, прийти. Я бы всех помирил - не сомневайтесь. Даже тех, у кого позиции были бы непримиримые, у меня есть такие навыки, - заявил Медведев и отвел Минтрансу три недели для подготовки законопроекта.
ЕЛЕНА КРИВЯКИНА@elenakrivyakina
|