Вашингтон объявил Тегерану гибридную войну, - В.Мухин 00:52 20.05.2019
Американские ВМС в Персидском заливе приступили к "дипломатии канонерок"
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не хотел бы воевать с Тегераном. Но есть масса свидетельств того, что дело движется именно к войне. После введенного США эмбарго на экспорт углеводородов из Ирана продажа нефти Исламской Республикой на мировом рынке, по данным Reuters, упала до 500 тыс. барр. в сутки (то есть более чем в два раза после введения санкций). Таким образом, можно считать, что гибридная война против Ирана американцами уже развязана и приносит свои плоды.
Опасность развязывания на Ближнем Востоке реальной войны более чем реальна. Как сообщает USNI News, как минимум семь военных кораблей США развернуты сейчас в Персидском заливе и вблизи него. Это два эсминца класса Arleigh Burke с управляемым ракетным вооружением McFaul и Gonzalez, универсальный десантный корабль Kearsarge. Плюс авианосная ударная группа во главе с авианосцем Abraham Lincoln класса Nimitz размещена у побережья Омана. В состав группы входят ракетный крейсер Leyte Gulf, фрегат Mendez Nunez и эсминец Bainbridge. Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан утвердил переброску корабля-дока ВМС США Arlington и батареи ЗРК Patriot в зону возможного конфликта в Персидском заливе. Также на авиабазу Эль-Удейд переброшены два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, способные нести 4,5 т бомб и до 20 ядерных ракет.
В ответ на такие действия заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по парламентским делам Мохаммед Салех Джокар заявил, что все эти корабли могут стать мишенями для "иранских ракет малого радиуса поражения".
[[ ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 1
Иранское руководство заявило о готовности, если понадобится, дать решительный отпор американскому присутствию близ границ страны.
Непонятно, зачем американские корабли так близко подошли к территории Ирана, если их можно поразить оперативно-тактическим оружием. С военной точки зрения концентрация значительного числа кораблей американских ВМС в Персидском заливе вряд ли целесообразна. Скорее всего силы Пентагона там сосредоточены для демонстрации силы и, видимо, в провокационных целях, чтобы подтолкнуть Иран к ответным военным действиям.
Так или иначе, США уже предупредили мировые авиакомпании о риске полетов над Персидским заливом. Арабские СМИ пишут, что ряд стран Персидского залива согласились разместить войска США на своих территориях. Они также сообщают о созыве межарабской встречи в ограниченном составе во время саммита исламских государств в Мекке, который пройдет в конце мая. Саммит, как пишут СМИ, будет направлен против Ирана, шиитское влияние которого ощущается не только в Сирии, но и в Ираке, Йемене и других арабских странах.
Среди партнеров Ирана также происходит консолидация. О поддержке Тегерана не раз заявлял Дамаск. В том же духе в минувшую субботу высказался лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла, который заявил, что, "если Америка начнет войну с Ираном, он не останется один в противостоянии, потому что судьба региона связана с Исламской Республикой".
Вряд ли нарастание конфронтации и консолидация суннитских лидеров и стран Ближнего Востока против Тегерана будут основанием для развязывания США и союзными им арабскими государствами крупномасштабной войны. Весной 2003 года США действовали против режима Саддама Хусейна в коалиции, в которой приняли участие практически все страны НАТО. Это была сухопутная операция, в которой участвовало около полумиллиона военнослужащих, значительное авиакрыло и сравнительно небольшие силы ВМС. Сейчас такое вряд ли получится, поскольку большинство стран Европы не поддержали санкции США против Ирана и выступают за мирное разрешение создавшейся ситуации. США, похоже, с такой позицией не соглашаются. И развертывают гибридную войну, в которой упор делается как на экономические меры, так и на точечные удары по иранским формированиям в Сирии, Йемене и отчасти в Ираке. В Сирии эти удары имеют место со стороны Израиля и незаконных вооруженных формирований боевиков оппозиции.
Очередной обстрел окрестностей Дамаска самолетами ВВС Израиля состоялся в минувшую пятницу. Как сообщает интернет-издание anna-news.info, ракетно-авиационный удар со стороны Голанских высот последовал тогда, когда в аэропорту сирийской столицы приземлился Boeing-747 из Ирана, который, как утверждают израильтяне, перевозил оружие для шиитских формирований в Сирии.
Пока неясно, насколько эффективен был такой удар. По заявлениям сирийских СМИ, системам ПВО правительственной армии удалось сбить часть выпущенных с израильских самолетов ракет. Голанские высоты, которые оккупированы Израилем, считаются сирийской территорией. И фактически сирийские зенитные ракетные расчеты могли вести огонь и по воздушным целям над Голанами. Вели ли они такой огонь – неизвестно. Но эффективность сирийских ПВО, по данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), должна повыситься, поскольку войска Башара Асада с помощью российских инструкторов прошли обучение и способны нести боевое дежурство. ВВС ЦАХАЛ регулярно наносят авиационные удары по иранским объектам на территории Сирии. 28 марта они ударили по индустриальному парку "Шейх Наджар" в окрестностях Алеппо. А 11 апреля нанесли авиационный удар по исследовательскому центру "Масьяф" в провинции Хама.
Сирийские и ливанские СМИ распространили несколько материалов, в которых говорится, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США готовит боевиков непримиримой оппозиции к провокации, чтобы ударить по Ирану и посеять хаос на юге Сирии. Как сообщают источники в социальных сетях, агенты ЦРУ в столице Иордании Аммане в начале мая провели встречу с бывшими полевыми командирами ряда незаконных вооруженных формирований (НВФ). На эти цели США вновь якобы стали выделять деньги. В связи с этим предполагается, что в ближайшее время Даръа и Эль-Кунейтру ждет серия террористических актов и диверсий.
Подобная подготовка НВФ идет и для борьбы в районе "шиитского моста" в Абу-Кемале. Там используются боевики, размещенные в лагере беженцев "Эр-Рукбан" и вблизи американской военной базы "Ат-Танф". "Есть основания полагать, что практически вся зона стран Ближнего Востока может стать ареной вооруженного противостояния между Ираном и его противниками, – делает вывод военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – США предпринимают также военно-дипломатические шаги, связанные с негласной поддержкой сепаратистских настроений курдов, проживающих не только в Сирии и Ираке, но и в Иране. Именно курдские отряды пешмерга были главной ударной силой в 2003 году, когда США свергали режим Хусейна".
Гареев не исключает, что "эти силы будут действовать в странах Ближнего Востока подобным образом и в нынешней обстановке ирано-американского противостояния".
Владимир Мухин Обозреватель "Независимой газеты"
19 мая 2019
|