ИГИЛ подбирается к Москве 18:42 23.05.2019
Спецслужбы опасаются угрозы терактов в столице и бунтов заключенных-террористов
Антон Чаблин Материал комментируют: Екатерина Сокирянская
За последние месяцы спецназ ФСБ ликвидировал несколько террористических ячеек, готовивших диверсии от Москвы до Сургута. Радикальные идеи, признают в спецслужбах, распространяются вместе с мигрантами из стран СНГ, а также вместе с заключенными в тюрьмах. Как этой угрозе противостоять?!
Боевиков поймали в 150 километрах от Москвы
"Исламское государство" *, которое еще недавно все мировые лидеры - от Владимира Путина до Дональда Трампа - называли почти поверженным, снова дало о себе знать. В ночь на 22 мая в Кольчугино (Владимирская область) бойцами спецназа ФСБ была проведена спецоперация, в ходе которой убиты два террориста. Как заявил президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, они могли быть сторонниками "Исламского государства".
В доме, который снимали боевики, были обнаружены самодельные взрывные устройства: предположительно, они готовили теракт в местах массового скопления людей. Кстати, во Владимирской области (а от Кольчугино всего 150 километров до Москвы) это первая подобная спецоперация - ранее террористических ячеек здесь не было. Хотя ФСБ и задерживала вербовщиков террористов.
Если посмотреть на географию спецопераций последних месяцев, проводимых против боевиков "Исламского государства", берет оторопь: Астрахань, Самара, Тюмень, Сургут, Ставрополье… То есть опасная идеология укоренилась уже и в тех регионах, которые традиционно не считались "мусульманскими". Скажем, в Сургуте, по официальной информации, бойцами ФСБ была ликвидирована целая террористическая сеть: террористы намеревались устроить подрывы на нефтегазовых объектах Ямала.
Аль-Таджики и тюрьма кровавого режима
Руководитель ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании руководителей органов госбезопасности стран СНГ, заявил: только за прошлый год в России удалось выявить восемь террористических ячеек и задержать более сотни их участников - благодаря сотрудничеству со спецслужбами Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
По словам Бортникова, боевики быстро распространяются по территории СНГ через каналы трудовой миграции. Но можно добавить еще один канал распространения вредоносной идеологии - это заключенные в тюрьмах. О том, насколько они опасны, свидетельствуют трагические события в колонии строго режима в таджикском городе Вахдат (одной из крупнейших в стране, где содержится полторы тысячи заключенных): 19 мая боевики "Исламского государства" подняли восстание среди заключенных, в результате которого погибли 32 человека. В том числе и зачинщики бунта - двоюродные братья Фахриддин Халимов и Бехруз Гулмурод, осужденные два года назад за попытку примкнуть к "Исламскому государству" (Халимов был пойман в России и экстрадирован в Таджикистан).
Отец Бехруза Гулмурода - Гулмурод Халимов (известный под арабским именем аль-Таджики), бывший командир таджикского ОМОНа, снайпер по военной специальности. С 2003 по 2014 годы полковник Халимов прошел пять курсов антитеррористической подготовки в Таджикистане, США и России. А затем неожиданно присягнул на верность ИГИЛ… Сейчас его место нахождения точно не известно (по непроверенной информации, он уже убит).
Кстати, вскоре после "присяги" Гулмурода Халимова в ходе спецоперации на границе Таджикистана и Афганистана были убиты два его брата и племянник - тоже предполагаемые террористы.
Опыту "Бутырки" можно позавидовать?
Вахдат находится всего в десяти километрах от Душанбе. А в 300 километрах - город Худжанд, где в ноябре прошлого года в тюрьме также вспыхнул мятеж, организованный осужденными террористами "Исламского государства". Тогда в ходе столкновений погибли 27 человек.
После этого делегация ГУИН Министерства юстиции Таджикистана отправилась в Россию (а именно в легендарный изолятор "Бутырка"), чтобы изучить опыт противодействия религиозному радикализму в отечественных тюрьмах. О том, что это за опыт, "Свободная пресса" расспросила директора Центра анализа и предотвращения конфликтов, руководителя российского направления "Международной кризисной группы" Екатерину Сокирянскую.
- В нашей стране, в отличие, скажем, от Таджикистана, контроль в пенитенциарной системе осуществляется гораздо более жестко и четко. Контроль всесторонний и масштабный: например, в пенитенциарных учреждениях не допускается высокая концентрация сторонников ИГИЛ.
"СП": - Вместе с тем, по данным ФСИН, сейчас в российских тюрьмах содержится около двух тысяч осужденных по террористическим статьям.
- Я не исключаю, что в связи со сложной ситуацией в российских тюрьмах могут быть бунты, и их участниками могут быть исламские радикалы - но в российском контексте они вряд ли могут быть сторонниками ИГИЛ.
Да, в отдельных тюрьмах есть определенные джамааты, есть, скажем так, более "исламистские" тюрьмы, где могут распространяться радикальные взгляды. Но надо понимать, что фундаментальные мусульмане могут быть очень разных взглядов, и даже если есть отдельные ячейки сторонников ИГИЛ, то они очень маленькие и быстро выявляются администрацией учреждений.
*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года №АКПИ14?1424С признано террористической организацией, ее деятельности на территории России запрещена.
|