Почему Средняя Азия так легко была завоевана монголами? 16:43 20.08.2019
Государство Хорезмшахов, которое к началу монгольских завоеваний держало в своих руках всю Среднюю Азию и Иран, могло собрать армию не менее, чем 300 тысяч человек (что превышало силы Чингисхана тысяч на сто). Тут имелись передовые замки, а ремесленники делали лучшее оружие и броню во всем свете.
К тому же, это не была рыхлая империя, близкая к падению. Хорезм захватил половину исламского мира незадолго до появления монголов и находился на пике своего могущества. Тем не менее, он проиграл с треском и не дал практически ни одной серьезной битвы.
В чем причина этого?
Да потому что монголы были совсем не такими, как считает большинство людей. Их дисциплина и взаимовыручка позволяла побеждать намного более сильных врагов, а техническое и инженерное оснащение армии, позаимствованное у китайцев, позволяло штурмовать даже хорошо защищенные горные крепости.
Только в кампании Хулагу против Северного Ирана, Сирии и Ирака монголы захватили более 200 крепостей. Возьмем, к примеру, серию горных замков, построенных в ассасинами, главными из которых были Масьяф и Аламут. Они держались против сельджуков и Саладина, грозы европейских крестоносцев.
Но монголы за три года сделали то, что почти двести лет не могли сделать сельджуки и хорезмийцы – уничтожили горные крепости путем политических манипуляций и прямой осады, в которой они нашли хорошее применение своим инженерным умениям. Да и главные города Хорезма – Бухара, Самарканд и Гургендж – были хорошо укреплены, и все они пали в течение одного года в результате молниеносного монгольского наступления. Их крепости были взяты штурмом, а гарнизоны уничтожены.
Русские кремли и европейские замки (вплоть до востока Германии) степняки тоже щелкали, как орешки. Если вы слышали популярный миф о том, что монголы "остановились" на европейских королевствах из-за их рыцарей и замков, вы можете полностью забыть его. Золотая Орда разграбила и сделала своими вассалами несколько таких государств, выиграв битвы далеко в Центральной Европе.
Монголы выполнили завет Чингисхана и дошли до "последнего моря" (Адриатического, которое является частью Средиземного, и, опосредованно – Атлантического океана). Ушли в свои степи они только из-за смерти великого хана и необходимости выбора нового.
Конечно, отчасти успехи монголов был связан с ограниченным мышлением и некомпетентным руководством их противников. Умный командир с достаточными силами мог бы победить монголов много раз.
Наследник престола Хорезма Джелал ад-Дин разбил монголов при Парване, используя горный рельеф местности и выучку своих солдат. Египетские мамлюки совершили совсем уж диво дивное – победили кочевников во встречном конном сражении при Айн-Джалуте. Наконец, армии Делийского султаната и корейцы доказали, что такое можно сделать неоднократно.
Но вот Хорезму, который потенциально мог не допустить завоевания монголами половины мира, не повезло с правителем. Ала ад-Дин Мухаммед II больше заботился о недопущении усиления различных группировок при дворе, чем обороной своей страны. А когда опомнился, и воспринял монголов всерьез – царапаться было уже поздно.
----------------------
комменты: 06:58 28.08.2019 Акскл | 217.182.175.75 [x] ФАКТЫ | 217.182.172.224 [x] Казахские "монголы" мало имеют отношения к западным походам монголов. Они восновном поздние переселенцы из Монголии, Моголистана и Сибирского леса. Это обьесняется также тем что среди казахов не существуют передовых воинственных племен, как тайджиут,бесут,урянхай,баяут,урут, мангут,татар,джурчень, маньчжур , которые составляли основной костяк армии Чингис-хана.
06:50 28.08.2019 Akskl | 146.115.112.248 [x] E.Bretschneider "Mediaeval Researches from Eastern Asiatic Sources" in 2 vols. Munshiram Manoharial Publishers Pvt Ltd
v.1 с.36-37 ...Перед тем как перейти к этому предмету, позвольте мне привести здесь интереснейший древний документ - переписку между Чингис ханом и Чанг Чуном, сохранившуюся в Cho keng lu - китайском труде, написанном примерно в середине 14 века - см. гл.Х, статью K"iu chen jen (K"iu - человек правды). Перевод этих писем позволяет читателю сформировать суждение об образе мышления этого блистательного человека. Чингис, при своей простоте, показывает такие глубокие принципы управления народом и его слова выражают такую проникновенную правду, что они могли бы быть справедливыми даже в наше время и для наших стран в Европе. Письма Чанг Чуна, с другой стороны, внушают симпатию своей скромностью, беспристрастием и искренностью...
с.38 Из письма Чингис хана Чанг Чуну: ... За семь лет я преуспел в выполнении великого дела, и объединения всего мира в одну империю. У меня нет выдающихся качеств. Но правительство Цинь (Kin) непостоянно, и следовательно Небо помогает мне получить этот трон (Цинь). Sung на юге Hui-ho - на севере (словом хуэй-хо китайцы называли тюрок-мусульман - прим.А.), Hia (Ся) - на востоке, и barbarians - на западе (комментарий 83 Бретшнейдера: есть некоторая путаница в расположении наций) - все они признали мою верховную власть . Мне кажется, что с отдаленных времен наших шанъю (shan yu) такие обширные империи не были виданы... (шанъю - это чисто тюркский титул - прим.А.).
с.169 ссылка 476. Название "Sutkul", переводимое как "молочное озеро" было удовлетвoрительным образом объяснено Клапротом. По-казахски "Сютколь" даже сейчас означает "молочное озеро"; и это название казахи применяют к озеру Сайрам на наших картах, расположенному в горах к северу от Кульджи. Сайрим или как пишет Клапрот - Чаган Сайрим нор (Белое озеро Спокойствия) - это монгольское назвние.
Армянский царь Хайтон в описании своего путешествия в Каракорум назывaет это озеро тюркским названием Сютколь, а не монгольским.
11:32 26.08.2019 и все же | 79.177.95.243 [x] Чингисхан и его Орда никакого отношения к нынешним монголам, которых сейчас 3 миллиона, а тогда было не более 20-30 тыс., не имел. Эти 20-30 тыс. не имели ни письменности, ни металлургии. У монголов никогда не было ханов: в более поздней истории, когда западные монгольские племена ойратов, чорасов, торгаутов, хошимиутов, дюрбетов образовали Джунгарское государство (в 1635 г.), глава государства носил титул контайшы, а не титул хана. Титул хана на протяжении всей мировой истории носили только правители Орды. Напротив тюрки умели плавить железную руду, варить сталь и ковать стальное оружие еще в 5 веке н.э. На свои меховые шапки, называемые по-тюркски "бурек", они надевали стальные шлемы – аналоги современных касок – "тюрек" (тюрк). Именно к этому времени относится первое упоминание термина "тюрк" в китайских летописях. На "завоевание" какой-либо страны тюркам-ордынцам уходило столько времени, сколько его требовалось для прохождения "в походной колонне". Это было связано с тем, что общественный строй Орды был привлекателен для многих подданных "мусульманских" и европейских правителей, поскольку госустройство и право в Орде были на передовом уровне в сравнении со всеми остальными странами средневекового мира. Орда, основанная средневековыми тюрками, деятельность которой была направлена на объединение, прежде всего, тюрок и других народов Евразии на принципах взаимовыгодного сосуществования. Интересно, что даже в записках противников ордынцев есть упоминания о множественном добровольном присоединении к Орде как мусульманских, так и немусульманских регионов. Создание совершенной и передовой правовой системы, а также обеспечение ее исполнения на пространствах Евразии, подвластных Орде, стало возможным благодаря своду основных законов Орды – Великой Яссе (тюркск. "писание"). В Яссе Чингисхана ("кодекс" Орды) основными чертами были равенство возможностей, этническая и религиозная терпимость, гуманная налоговая политика, освобождение от налогов врачей, учителей, ученых, священников, юристов и занимающихся погребением умерших, был прописан принцип уважения старости и бедности. Еще одной причиной расширения Орды является тот факт, что у татар-ордынцев оказалось много союзников из представителей самых разных народов Евразии. По-видимому, одним из главных "секретов" здесь является принцип веротерпимости, заложенный Яссе. Известно, что ордынцы "всем народам (этносам) предоставляли возможность быть самими собой, жить по-своему". Один из самых важных факторов - это язык. Легкость, с которой расширялась Орда связана с тем, что ордынцы объединяли народы, с которыми говорили на одном языке - тюркском.
|