КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.09.2019
22:23  В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане, - В.Панфилова
21:59  Токаев и Си подписали в Пекине 9 соглашений/меморандумов и 1 "техническую спецификацию"
21:07  Семейственность по-японски. Синдзиро Коидзуми стал министром в 4 поколении Коидзуми
20:55  Узбекистан. Герои и/или АнтиГерои нашего времени, - Б.Мусаев
19:09  Монголия аннулировала лицензии у канадской Centerra Gold, "успешно" работающей в Киргизии
18:23  Где живут внуки Горбачева и Ельцина. Славное потомство Просра I и Просра II-го
17:29  Расцвет Таджикистана и таджикского народа пришелся на 1960-70 годы, - профессор И.Усмонов

17:19  Тайны загадочного теракта 9/11: более 4 тысяч пострадавших массово заболели раком - и это не совпадение
17:06  Foreign Affairs: Американцы не поддерживают настрой элиты на конфликт с Россией и Китаем
14:39  Болтон оставил Трампу затянутые афганский и иранский узлы, - "Регнум"
13:29  Семейство предателей Смоленковых в спешке бежало из своего дома-укрытия в США
13:03  Талибы могут загнать американцев на крышу посольства в Кабуле
13:00  Какие народы предки узбеков?
12:57  Политическое и экономическое значение Рогунской ГЭС для ЦентрАзии, - С.Золов
12:56  "Ботай – начало степной цивилизации", - лекция профессора В.Зайберта в КазНУ
12:55  На смену "Северному потоку-2" идет "Степной поток"
12:51  Вашингтон везде видит китайских и российских шпионов, - Forbes
12:36  Кыргызы в панике. Узбеки подтянули военную технику к Керкиданскому водохранилищу
11:54  Автогонщик Михаэль Шумахер пришел в сознание после 6 лет комы
10:49  Северный поход. Афган-армия наступает на талибов в Бадахшане
10:39  КазДеп Смагул предлагает поименовать улицу в Нур-Султане именем Джучи-хана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Хезболлах" и Израиль готовятся к войне? - Н.Бобкин
07:32 11.09.2019

Николай БОБКИН | 11.09.2019 |

В Ираке израильтяне открыли второй фронт против Ирана
В долгой теневой войне Израиля против Ирана снова появились признаки полномасштабного конфликта. На этот раз израильтяне нагнетают напряженность с ливанским союзником Тегерана – "Хезболлах", формирования которой считаются в Тель-Авиве самой мощной военной угрозой на границах еврейского государства.
Незначительные стычки между противниками стали привычными, но столкновения на прошлой неделе оказались самыми серьезными за последние годы. Израиль нанес авиаудар, в результате которого в Сирии погибли два бойца "Хезболлах". Израильские военные заявили, что погибшие были гражданами Ливана, подготовленными иранцами для управления атакующими беспилотниками. За этим последовала операция израильтян в Бейруте, где один израильский беспилотник врезался в крышу медиаофиса "Хезболлах", а другой взорвался неподалеку. Оба были начинены взрывчаткой. "Хезболлах" ответила, выпустив противотанковые ракеты в израильский военный патруль на ливано-израильской границе. Убитых не было, но израильские военные нанесли ответный артиллерийский удар по ливанской территории.
Лидер "Хезболлах" Хасан Насралла заявил, что эти израильские обстрелы территории Ливана положили начало "новой фазе" конфликта и больше нет таких "красных линий", которые "Хезболлах" не пересекла бы. Если до сих пор обе стороны действовали в рамках определенных (негласных) правил и не допускали действия, которые могут спровоцировать широкий конфликт, то теперь это равновесие рушится.
Новый инцидент произошел рано утром 9 сентября, когда поддерживаемая иранцами группировка сбила израильский беспилотник в окрестностях города Рамья на юге Ливана. В тот же день израильские военные начали в районе ливанской границы учения Генерального штаба "Кистоун", репетируя многопрофильную войну с "Хезболлах". Учения продолжаются до 11 сентября. Есть предположения, что стороны близки к переходу от взаимного сдерживания к вооруженному столкновению.
Foreign Policy допускает, что Нетаньяху готов к интервенции в Ливан, и не сомневается, что "Хезболлах" тоже готовится к войне. Между тем Вашингтону, и в первую очередь президенту Трампу, следовало бы опасаться открытого конфликта между Израилем и близким союзником Тегерана. Такой конфликт может перерасти в региональную войну, захватив территории Сирии и Ирака, по военным объектам которого Израиль с июля наносит регулярные авиаудары.
Фактически Израиль открыл в Ираке новый фронт против Ирана. Израильская разведка, отмечается в статье Foreign Policy, знает, что иранцы начали развертывание баллистических ракет на иракской территории. Высказываются предположения, что Иран восстанавливает ракетные заводы эпохи Саддама. Решение о расширении инфраструктуры производства ракет за пределы Ливана и Сирии – в Ирак – вписывается в иранскую стратегию военной консолидации трех союзных государств. Пока в Белом доме рассуждают о создании ближневосточного НАТО из монархий Персидского залива, Тегеран работает над закреплением своего военного присутствия в государствах-союзниках.
Помешать Тегерану Вашингтон не в состоянии. Американская политика "максимального давления" на Иран вызвала к жизни иранскую политику "максимального сопротивления". По мере усиления давления США на Иран Тегеран увеличивает стратегическую глубину своих операций. В этой ситуации США все больше начинают полагаться на еврейское государство.
Госсекретарь Майк Помпео в разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху поддержал право Израиля защищать себя от угроз со стороны Ирана и дал добро на то, чтобы "принимать меры для предотвращения неминуемых нападений", в том числе нанесением ударов по целям, угрожающим Израилю, где бы они ни находились. В последние годы Израиль нанес более 200 авиаударов по иранским или связанным с Ираном целям в Сирии; в большинстве случаев иранцы не отвечали.
Все это может нарушить хрупкое равновесие в тлеющем локальном конфликте. В течение трех лет Нетаньяху пользовался большим влиянием на президента Трампа и его помощников, но сейчас ситуация несколько меняется. Иерусалим не скрывает огорчения готовностью Вашингтона вести прямые переговоры с Ираном. В Израиле это расценивают как решение избрать новую линию в отношениях с Тегераном. Едва израильская Haaretz успела предположить, что "непримиримый" Джон Болтон лишился расположения президента, как информационные агентства принесли 10 сентября новость: Дональд Трамп уволил своего секретаря по национальной безопасности, еще несколько дней назад "пробовавшего на зуб" Украину, Молдавию и Белоруссию.
То, что Болтон отправлен в отставку, означает, в частности, что план Нетаньяху, подтолкнувший Трампа к нарушению ядерного соглашения 2015 года с Ираном, не сработал. Президент США согласился с введением против Тегерана самых строгих экономических санкций, когда-либо применявшихся против другой страны в отсутствие войны, но поставить Иран на колени и вытеснить его из Ирака, Сирии, Ливана не удалось. Вместо этого иранское влияние на границах с Израилем возросло.
Нетаньяху, возможно, надеялся, что Америка сделает работу за Израиль и нанесет удар по Ирану, но теперь этого, кажется, не произойдет. Перед президентскими выборами в США в ноябре 2020 года война на Ближнем Востоке и неизбежные потери среди американских солдат Трампу совершенно не нужны. Между тем правительство Израиля все чаще заявляет о необходимости новых ударов по объектам "Хезболлах" там, где оно сочтет это целесообразным.

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1568176320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №327
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх