КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.09.2019
22:23  В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане, - В.Панфилова
21:59  Токаев и Си подписали в Пекине 9 соглашений/меморандумов и 1 "техническую спецификацию"
21:07  Семейственность по-японски. Синдзиро Коидзуми стал министром в 4 поколении Коидзуми
20:55  Узбекистан. Герои и/или АнтиГерои нашего времени, - Б.Мусаев
19:09  Монголия аннулировала лицензии у канадской Centerra Gold, "успешно" работающей в Киргизии
18:23  Где живут внуки Горбачева и Ельцина. Славное потомство Просра I и Просра II-го
17:29  Расцвет Таджикистана и таджикского народа пришелся на 1960-70 годы, - профессор И.Усмонов

17:19  Тайны загадочного теракта 9/11: более 4 тысяч пострадавших массово заболели раком - и это не совпадение
17:06  Foreign Affairs: Американцы не поддерживают настрой элиты на конфликт с Россией и Китаем
14:39  Болтон оставил Трампу затянутые афганский и иранский узлы, - "Регнум"
13:29  Семейство предателей Смоленковых в спешке бежало из своего дома-укрытия в США
13:03  Талибы могут загнать американцев на крышу посольства в Кабуле
13:00  Какие народы предки узбеков?
12:57  Политическое и экономическое значение Рогунской ГЭС для ЦентрАзии, - С.Золов
12:56  "Ботай – начало степной цивилизации", - лекция профессора В.Зайберта в КазНУ
12:55  На смену "Северному потоку-2" идет "Степной поток"
12:51  Вашингтон везде видит китайских и российских шпионов, - Forbes
12:36  Кыргызы в панике. Узбеки подтянули военную технику к Керкиданскому водохранилищу
11:54  Автогонщик Михаэль Шумахер пришел в сознание после 6 лет комы
10:49  Северный поход. Афган-армия наступает на талибов в Бадахшане
10:39  КазДеп Смагул предлагает поименовать улицу в Нур-Султане именем Джучи-хана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
КитАрмия. НОАК избавилась от многомиллионной пехоты
07:42 11.09.2019

Китай избавился от многомиллионной пехоты, и НОАК стала похожа на армию РФ

Структурно новые армии Китая весьма схожи с российскими общевойсковыми армиями "нового облика". Учитывая то, что в настоящее время экономические интересы Поднебесной распростерлись буквально по всему миру, очевидно, что новая организационно-штатная структура НОАК рано или поздно перейдет от теории к практике, рождая нового мирового военно-политического игрока.
Алексей Суконкин, 10 сентября 2019, 14:54 - REGNUM В Поднебесной полностью завершилась военная реформа по переводу Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на новую штатную организацию. Ситуацию лучше всего можно продемонстрировать в сравнении с чем-то, например, сравним двух соседей - российский Восточный военный округ и китайское Северное командование НОАК.

Итак, теперь в прямом соприкосновении с российским Восточным военным округом (и имея ВВО в качестве потенциального противника) находится Северное командование НОАК, фактически унаследовавшее территорию Шеньянского военного округа - структуры стратегического звена, существовавшей здесь до 2017 года.
Ранее здесь размещались воинские соединения четырех армий, представленные дивизиями и бригадами нескольких типов, причем наиболее многочисленными были пехотные формирования: мотопехотные, механизированные, пехотные. Эти части практически не имели тяжелых видов вооружений и представляли собой то, что принято думать про китайскую армию - огромные массы пехоты, вооруженные китайской версией автомата Калашникова, посаженные на обычные бортовые грузовики.

Но с переходом, как бы сказали в России, на "новый облик", НОАК фактически избавилась от старого многомиллионного, но крайне не эффективного наследия. Нельзя сказать, что вооруженные силы Китая стали компактными, но все же в этом направлении в последние годы они совершили решительный прорыв. Четыре многочисленные армии Шеньянского военного округа (16-я в Чанчуне, 26-я в Вэйфане, 39-я в Лаояне и 40-я в Цзиньчжоу) были переформированы в три армии "нового облика" с одинаковой компактной организационно-штатной структурой, по комплекту входящих в них частей во многом схожей с общевойсковыми армиями России. Эксперты, не тушуясь, прямо говорят, что структурно новые армии НОАК весьма схожи с российскими общевойсковыми армиями "нового облика". Здесь стоит вспомнить, как плотно присутствуют китайские военные наблюдатели на оперативных или стратегических учениях, проводимых российской армией, и насколько повысился уровень взаимного обмена военными делегациями. Удивляться нечему.

Итак, теперь стоящее "напротив" российского Восточного военного округа китайское воинское объединение - Северное командование НОАК - располагает тремя армиями, штабы которых находятся в Чанчуне (78-я армия), Ляояне (79-я армия) и Вэйфане (80-я армия). В состав каждой из них включено по шесть так называемых "общевойсковых" бригад, представляющих собой главную ударную силу армии, а также по шесть бригад боевого и тылового обеспечения: артиллерийская бригада, бригада противовоздушной обороны, бригада армейской авиации, бригада специального назначения, инженерная бригада и бригада поддержки. Нумерация "общевойсковых" бригад сохранилась от ранее существовавших мотопехотных и механизированных бригад, а бригады обеспечения имеют тот же номер, какой носит армия, в которой они состоят. Например, в 78-й армии бригада ПВО тоже имеет номер 78, а в 80-й армии бригада спецназа именуется 80-й бригадой специального назначения. Помимо частей, входящих в состав армий, Северное командование НОАК располагает 11 пограничными бригадами (представляющими нечто среднее между российским пограничным отрядом и бригадой прикрытия границы), а также четырьмя бригадами береговой обороны.

"Общевойсковые" бригады, входящие в состав армий НОАК, имеют по два танковых батальона, по 40 основных танков в каждом, по два мотопехотных батальона, в каждом из которых имеется 31 БМП, также есть артиллерийский дивизион, куда входит 36 орудий и 9 самоходных противотанковых ракетных комплексов, есть также и дивизион противовоздушной обороны, имеющий 18 зенитно-ракетных комплексов ПВО.

Для сравнения можно привести пример структуры российской общевойсковой армии. Так, в любой из четырех общевойсковых армий, находящихся в Восточном военном округе (5-я в Уссурийске, 29-я в Чите, 35-я в Белогорске и 36-я в Улан-Удэ), главной ударной силой в боевой группе является мотострелковая или танковая бригада - их может быть от одной до четырех, при этом имеются "бригадные" базы хранения - в каждой армии по несколько баз - которые в угрожающий период быстро могут стать полноценными мотострелковыми или танковыми бригадами. В отличие от китайских "общевойсковых" бригад, в которых количество танковых и мотопехотных батальонов одинаково, российская мотострелковая бригада имеет три мотострелковых батальона и один танковый батальон, танковая бригада имеет три танковых батальона и один мотострелковый батальон.

К боевой группе примыкают соединения боевого и тылового обеспечения, коими являются ракетные бригады (все на комплексах "Искандер-М"), артиллерийские бригады, зенитно-ракетные бригады, бригады управления (связи), бригады материально-технического обеспечения, а также полки - инженерно-саперный и радиационной, химической и биологической защиты. Также в Восточном военном округе есть соединения, не входящие в состав армий: реактивно-артиллерийская бригада, инженерная бригада, бригада радиационной, химической и биологической защиты, бригада радиоэлектронной борьбы, бригада специального назначения, две десантно-штурмовые бригады, бригада морской пехоты и бригада армейской авиации.

Имея примерно одинаковую структуру, российская общевойсковая армия тем не менее располагает "инструментом", способным внести решительный перевес в свою пользу - ракетной бригадой на комплексах "Искандер-М", чего не имеют китайские армии. По всей видимости, данное отличие и гарантирует тот паритет сил, который в настоящее время установлен между Россией и КНР в сфере пусть пока и гипотетического, но все же существующего военного противостояния.

Поражает то, с какой скоростью в Китае прошло глобальное реформирование вооруженных сил, с какой видимой легкостью НОАК отказалась от традиционных многомиллионных масс крайне неэффективной пехоты в пользу высокотехнологичных маневренных ударных групп.

Всего в НОАК в настоящее время есть 13 армий. И, по всей видимости, китайское военное руководство мечтает на практике испытать все то, что ими было создано в последние несколько лет. Учитывая то, что в настоящее время экономические интересы Поднебесной распростерлись буквально по всему миру, очевидно, что новая организационно-штатная структура НОАК рано или поздно перейдет от теории к практике, рождая нового мирового военно-политического игрока.
10 сентября 2019
Алексей Суконкин

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1568176920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх