КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.10.2019
19:10  Остановит ли Трамп Эрдогана в Сирии, - С.Тарасов
18:56  Гонконгская биржа отказалась от покупки Лондонской за 39 миллиардов долларов
18:45  США ввели санкции против 28 китайских организаций из-за преследования мусульман
17:54  В Азербайджане новый премьер-министр - 63-летний экономист Али Асадов
16:03  Русская культура как "мягкая сила" против США, - Грэм Боули
16:01  Выбор за арабами: Россия, США, Иран и Израиль предлагают свои подходы к урегулированию в Персидском заливе
15:56  Таласский беспредел. Киргизия возбуждена очередным похищением "невесты" (видео)

15:54  Анатомия перемен. Удастся ли сгладить протестный подъем в Казахстане
15:51  Постою на краю: когда глобальная экономика рухнет вниз, - Дм.Мигунов
15:47  Трави бобров... - стихи певца Шуры попали в казахстанские учебники
15:42  Как вдохнуть жизнь в казахскую литературу?
15:40  Хан Узбек – правитель Золотой Орды в момент ее наивысшего могущества
15:16  Куда делась свобода? - Ф.Гиренок
12:55  ЧП в казахской Арыси: Спасены тысячи. Что это было, - полковник К.Альжанов
11:15  Вышел труд Султана Акимбекова "Казахстан в Российской империи"
11:04  Поворот к Востоку (заметки о евразийстве), - Александр Дугин
10:34  Таджикистан: Нацбанк взял под контроль все денежные переводы, - Еurasianet
10:28  Насколько велика китайская миграция в Россию, - А.Лаптева
09:39  Кыргызстан: китайские инвесторы работают над улучшением своего имиджа, - Яу Цзэ Ян
09:27  Москва доказала, что способна переиграть США, и не только в Сирии, - Р.Хубиев
08:46  УкрРаскол. Галиция готовится к самостийности, - С.Ахматов
08:40  Боец ММА из Узбекистана Бекзод Нурматов умер после поединка в Грозном (видео боя)
08:25  Турция готовит в Сирии "кипрский" сценарий. Вашингтон дал Анкаре добро на операцию против курдов, - "НГ"
08:23  Саудовского кронпринца Мухаммеда подозревают в новых убийствах, - Р.Мустафин
08:18  Одиозного кыргызского полит-обормота Бекназарова отправляют послом в Малайзию?!
08:01  Китайцы нашли в синьцзянском Тариме новое крупное месторождение газа - "Боцзы-9"
07:28  АмерДемократы выкатили против Байдена 2-х новых соперниц - Лизу Уоррен и Сашу Кортес
00:59  Русский с китайцем - братья навек! - Вл.Васильев
00:51  Новый период в Сирии. Россия рулит, - Айдын Сезер
00:46  Вхождение РУз в ЕАЭС. Политика & экономика? - "ВечБишкек"
00:45  Хотел Гаврила стать пилотом... Краткая энциклопедия елбасизма (продолжение)
00:44  А не он ли поджег Нотрэ Дам де Пари? - Эдуард Лимонов
00:37  Ирак: революция продавщицы носовых платков, - Хулюд Аль-Гамиди
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В Азербайджане новый премьер-министр - 63-летний экономист Али Асадов
17:54 08.10.2019

Президент Азербайджана поменял премьера

8 октября 2019 | Время чтения 4 мин
Аннотация
Новруз Мамедов практически не выезжал в регионы, не посещал крупные хозяйственные объекты. И вообще не оставлял впечатления крепкого хозяйственника. Даже совещания по итогам реализации государственных программ по социально-экономическому развитию Баку и регионов всегда вел сам президент. А ведь в Азербайджане должность премьер-министра не политическая, обязанности по контролю и реализации социально-экономических проектов возложены на главу правительства.

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана по представлению президента Азербайджана Ильхама Алиева утвердил на должность премьер-министра 63-летнего помощника главы государства по экономическим вопросам Али Асадова. Новый глава правительства - профессиональный экономист, выпускник Московского института народного хозяйства. Назначение его ожидалось еще после отставки в апреле 2018 года 83-летнего Артура Расизаде, который руководил правительством Азербайджана с 1996 года.

Однако выбор главы государства пал на 72-летнего заведующего отделом аппарата президента Азербайджана Новруза Мамедова, педагога по образованию, который и был призван осуществлять объявленные главой государства реформы в социально-экономической сфере. Тогда же в кабинет министров пришли молодые министры-новаторы: 41-летний Инам Керимов, реализовавший антикоррупционный проект президента "АСАН-хидмет", был назначен министром сельского хозяйства; 39-летнему Фуаду Мурадову поручили работу с азербайджанской диаспорой; 38-летний Сахиль Бабаев стал министром труда и соцзащиты, ему доверили реализацию новых социальных программ. А до того, еще в 2017 году, президент обновил руководство министерств по налогам, связи и высоких технологий и энергетики, назначив на эти ключевые посты молодых реформаторов. То есть Мамедову досталось компетентное правительство, которое было призвано осуществлять инициированные Алиевым революционные реформы в стране, развивать ненефтяной сектор и реализовывать социальные проекты.

Но даже рядовому обывателю было ясно - премьер не справляется с возложенными на него задачами, о его деятельности в основном можно было судить по протокольным встречам с иностранными гостями, участию в международных мероприятиях. Мамедов практически не выезжал в регионы, не посещал крупные хозяйственные объекты и вообще не оставлял впечатления крепкого хозяйственника. Даже совещания по итогам реализации государственных программ по социально-экономическому развитию Баку и регионов всегда вел сам президент. А ведь в Азербайджане должность премьер-министра не политическая, обязанности по контролю и реализации социально-экономических проектов возложены на главу правительства. Так что же произошло на самом деле? Согласно официальной версии, об отставке попросил сам Мамедов, хотя причина, по которой он обратился к президенту, не указывается. Складывается ощущение, что президенту пришлось принять волевое решение в условиях формирования новой геоэкономической структуры региона, когда Азербайджан становится ключевым игроком в реализации крупных коммуникационных и энергетических проектов в направлениях Восток-Запад и Север-Юг.
А может и не стоит строить конспирологические версии в отсутствие официальных заявлений о причинах смены руководства правительства, искать черную кошку там, где ее нет. Ведь, как говорит известный бакинский экономический эксперт Натик Джафарли, в Азербайджане существует такая система управления, когда премьер всегда находился в тени, поскольку основные полномочия сосредоточены в руках самого главы государства: все ключевые решения принимает президент, он созывает заседания кабинета министров, заслушивает министров, они напрямую подотчетны ему. Так было и до назначения Мамедова, который просто продолжил сложившиеся традиции. Поэтому новый премьер тоже не выступил с программным заявлением, не поделился с общественностью своими планами и видением решения проблем. "После трех подряд изменений Конституции и повышения полномочий президента кабинет министров и сама должность премьера превратились в атавизм, они не нужны, Азербайджану необходимы новые конституционные реформы с поручением полномочий премьера вице-президенту. Это естественно проистекает из принятых ранее поправок в Конституцию по введению института вице-президентства", - пояснил эксперт.

Напомним, что должности вице-президентов Азербайджана были учреждены серией поправок в Конституцию, принятых на конституционном референдуме 26 сентября 2016 года. Тогда была использована формулировка "для формирования эффективного и гибкого механизма государственного управления, укрепления вертикали исполнительной власти и исполнительской дисциплины", что означало признание факта: институт кабинета министров не справляется с этими задачами. Да и вообще, в президентских республиках с такими высокими полномочиями, как в Азербайджане, институт кабинета министров и не нужен, говорит Джафарли. Он привел в пример соседнюю Турцию, где после проведения референдума по изменению Конституции и перехода к президентской форме правления были упразднены кабинет министров и пост премьера, министров теперь назначает президент и они напрямую подотчетны главе государства. Эксперт констатирует:

"Назначение профессионального экономиста на должность премьера говорило бы о чем-то, если бы у премьера были какие-то полномочия для принятия решений. Но ввиду того, что у нас кабинет министров, как исполнительный орган, не участвует в управлении страной, причем, как не парадоксально, некоторые министры намного сильные и значимые фигуры, чем премьер и весь кабмин, можно констатировать - назрели институциональные реформы, при такой сильной вертикали президентской власти кабинет министров абсолютно ненужный орган".

Тут к месту вспомнить о единственном решении, которое принял за полтора года пребывания Мамедов - запрете сбора в лесах фруктов и ягод, - и которое было отменено буквально через день по поручению президента. Вот чем запомнился народу теперь уже бывший премьер.
8 октября 2019
Мира Гасанова

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1570546440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх