КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.10.2019
18:39  В США задержаны финансировавшие Трампа 2 "украинских" олигарха - Фруман и Парнас
18:13  Непобедимый Чемпион мира по боксу Эррол Спенс разбился в Далласе на своем суперкаре
18:09  Либерализм начал самоликвидацию, - А.Дугин
17:17  Крал экспонаты? Директор Восточно-Казахстанского госмузея подозревается в хищении 10 млн тенге
17:08  Обнародована преступная схема каз-вице-министра образования Суханбердиевой
15:02  Россия зазывает Узбекистан в ЕАЭС. Монополисты сопротивляются, - А.Волосевич
14:57  Курдская кольцевая: чем обернется военная операция Турции в Сирии

14:49  Мирзиеев рад. На развалинах Ташкента в Tashkent City достроены отель Hilton, конгресс-холл и разбит парк (видео)
14:48  Почему монголы были самыми крутыми воинами средневековья?
14:46  National Interest: курды готовы к союзу с Россией и Ираном против Турции?
14:44  Ласковый теленок двух маток сосет. Как турки умно используют державы в своих целях, - С.Чериков
14:41  У кого больше - у Жээнбекова или Атамбаева?..
14:38  Россия и Китай создадут "Чебурнет" с рейтингами благонадежности?
13:00  В Казахстане тайно осудили на 10 лет гражданина РФ, известного китаиста, доктора наук К.Сыроежкина
11:58  Союз для мира. Альянс России и Китая предотвращает ядерный Апокалипсис, - А.Нагорный
11:24  В Нур-Султане построят первый в ЦА Disneyland. Казахи ищут инвесторов
11:20  Может ли мусульманин жениться на православной, - Н.Сыромятников
10:20  Радистка Кэт не дала... показаний. Горе-секс-шпионку Юзик выпустили из Иранской каталажки
09:58  Узбекистан и ЕАЭС: политическая мотивация или экономические соображения? - Хиромон Бакозода
09:53  Турция начала "сирийский поход", - Грег Норман
09:12  Как византийцы и половцы уничтожили народ печенегов (ветвь канглы). Цена одной проигранной битвы (уроки истории)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китайские интернетчики научат россиян свободу любить, - В.Скосырев
00:01 10.10.2019

Москва и Пекин заключат договор о борьбе с нелегальным контентом в Сети

Владимир Скосырев
9.10.2019

Роскомнадзор сообщил, что подпишет документ о сотрудничестве с Администрацией киберпространства Китая 20 октября. Как предполагается, подписание состоится во время Всемирной интернет-конференции в Учжэне. Речь в соглашении пойдет о борьбе с запрещенной информацией. Оно подтвердит расширение взаимодействия двух стран. Однако критики Кремля полагают, что он намерен ограничить свободу интернета и ввести в России такие же ограничения для пользователей, какие существуют в Китае.

Агентство Reuters увязывает соглашение с ужесточением контроля властей над обществом, которое произошло в России при президенте Владимире Путине, а в Китае – при председателе Си Цзиньпине. Это общий момент в политике двух лидеров. Поскольку и Россия, и Китай подвергаются давлению и санкциям со стороны Запада, руководство обеих стран ощущает необходимость теснее координировать свои действия на международной арене. Это касается и Всемирной паутины.
В России, как напоминает ТАСС, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. В июле Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тыс. руб. за невыполнение компанией требования закона "Об информации".

В беседе с "НГ" заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов сказал: "У нас с китайцами контент на разных языках. В Китае предпринимаются очень большие усилия по устранению всего, что рассматривается как политически провокационный контекст. То есть все, что направлено на разжигание экстремизма, сепаратизма, цветных революций. Как правило, такие противозаконные публикации – на китайском языке. С другой стороны, все, что не устраивает Россию, – не на китайском, а на русском".

Эксперт полагает, что в договоре речь может идти о контроле за распространением какой-либо информации, исходящей с Запада. Ведь обе страны сейчас обеспокоены тем, что Запад пытается вмешиваться во внутреннюю политику при помощи платформ Facebook, Twitter и т. д. В России говорят о том, что Запад пытался влиять на демонстрации в Москве этим летом. Точно так же в Китае абсолютно уверены в том, что за демонстрациями в Гонконге стоят западные власти и западные некоммерческие организации.

"Поэтому скорее всего речь идет не о борьбе с неприемлемым контентом – ведь лишь ничтожная часть неприемлемого для Китая контента находится в России. И наоборот, неприемлемый для России контент не находится в Китае, – отметил Ломанов. – Думаю, на конференции будет идти обмен опытом, координация усилий по выявлению провоцирующей общество информации на социальных платформах".

Такое взаимодействие подтверждает, что между Москвой и Пекином достигнут очень высокий уровень взаимного доверия. Это ценный актив, который позволяет сотрудничать и в военной, и в такой информационно-политической сфере, как контроль над противоправными действиями в интернете, подчеркнул эксперт.
"Однако китайский опыт для России, пожалуй, является слишком жестким, его заимствовать нельзя. А российский подход, по китайским меркам, слишком свободный и либеральный, – считает Ломанов. – Тем не менее обе страны нацелены на то, чтобы не допускать разжигания нестабильности, цветных революций, провокационных слухов в интернете. Соответственно будет координация усилий в этой области. Она в интересах обеих стран. Россия и Китай распространяют информацию на своих языках. Поэтому самый большой интерес будет представлять выявление методов внешнего вмешательства. Ведь за попытками подорвать стабильность стоят примерно одни и те же силы".
Александр Ковалев, исполнительный директор фирмы Zecurion, сказал "НГ", что "подобные соглашения между правительственными ведомствами не представляют собой что-то совершенно новое. Речь не идет о том, что китайцы научат нас блокировать нежелательные сайты и мы лишимся доступа к Google. Китайцы научились более активно следить за появлением нежелательного контента. Имеется в виду не то, что он политически нежелателен для власти. Власть должна, к примеру, выявлять мошенников. В Китае очень большое население. Естественно, нам интересно знать, каким образом в Китае выявляют каких-то опасных людей".

По словам Ковалева, объемы трафика в Китае и с заграницей гораздо больше, чем в России. "Важно понять, как он работает. Мы можем сотрудничать с китайцами ради предотвращения каких-то атак на органы российской администрации, нецелевого использования ресурсов. Интересен опыт китайцев в импортозамещении. Они поставили дело так. Если вы что-то захотите купить в Китае и попытаетесь связаться по WhatsApp, то столкнетесь с трудностями. Этот сервис там не у всех есть. Приходится иностранцам устанавливать китайский We chat. Это дает преимущество китайскому бизнесу", – подчеркнул эксперт.
Китай далеко продвинулся в создании суверенного интернета. Этот момент для России тоже поучителен. Ведь нет гарантий, что Россию однажды не попытаются отключить от таких ресурсов, как Google, или других, заключил Ковалев.

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1570654860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх