КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 07.11.2019
23:20  Вице-спикерша Светлана Артикова назначена заместителем Генерального прокурора Узбекистана
23:07  Пакостный Банька. Главарем ВАДА избран поляк
22:35  Рахмона "поздравили" с 25-летием на посту президента. Появились новые версии атаки радикальных боевиков на Таджикистан, - В.Панфилова
21:11  Путин и Токаев застолбили каз-рос-границу, начертанную Лениным и Сталиным
19:15  Цифровой динар: Тунис выпустил в обращение электронную валюту
19:10  Трампа ждет участь Клинтона? - К.Кириллова
19:08  Таджиков будут организованно завозить на работу в РФ

18:45  Путин и каз-недопрез Токаев о чем-то пограничном сговариваются в Омске. Елбасы хихикает в Нур-Султане
18:29  В Туркмении построят гигантскую статую... собаки (фото)
16:19  Аркадаг подарил сиротам 24 велосипеда из своей личной коллекции
15:23  Вокруг Иссык-Куля планируют построить пневмометро
15:01  У Казахско-Русского университета отбирают лицензию
14:58  31-летний Каримов назначен замруком канцелярии КазПремьера
14:29  Кровавые сенсации в Таджикистане приурочены к саммитам спецслужб?
14:27  В Самарканде произошла массовая драка между узбекскими и турецкими рабочими (видео)
13:20  Чоичи Сасаки из Университета Хиросаки считает, что яблоки произошли из Туркменистана
13:12  РосМинобраз Котюков - карьера блатного бездаря
12:07  Кризис политических войн XXI века, - Грег Саймонс
11:58  Попал под машину и погиб известный узбекский журналист Давлатназар Рузметов
11:50  На концерт в честь 25-летия КазКонституции выделено... полмиллиарда бюджетных тенге!
11:35  Кабул разработал "дорожную карту" мира с джихадистами. Толку то...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Кабул разработал "дорожную карту" мира с джихадистами. Толку то...
11:35 07.11.2019

Сядут ли за стол переговоров конфликтующие стороны в Афганистане?

Многолетнее военное присутствие США в Афганистане так и не привело к миру

С приближением зимнего периода, когда в силу природных обстоятельств в Афганистане несколько снижается уровень боевых столкновений, заметно нарастают усилия международного сообщества по установлению мира в этой центральноазиатской стране. В Москве в минувшем октябре состоялись четырехсторонние консультации по урегулированию афганского кризиса с участием представителей России, США, Китая и Пакистана.
В ходе встречи, как сообщил МИД России, стороны подчеркнули важность достижения мира в Афганистане политико-демократическими средствами. "С российской стороны отмечена необходимость скорейшего возобновления переговоров между США и движением талибов, а также продолжения совместных усилий вовлеченных стран по содействию межафганскому диалогу", – отметило российское внешнеполитическое ведомство.

Все участники консультаций выразили приверженность совместной работе с Афганистаном в целях завершения войны – как с руководством страны, так и с другими политиками, а также с движением "Талибан". Обращаясь к сторонам конфликта, участники призвали их к снижению уровня насилия в рамках подготовки переговоров и выразили надежду на последующий режим прекращения огня на время диалога. В качестве одного из средств достижения согласия между сторонами было предложено освободить большое число заключенных.

Тем временем администрация президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани обнародовала 28 октября проект дорожной карты мирного процесса, призванной привести к скорейшему прекращению войны. Предложенная программа состоит из семи пунктов, первым из которых являются переговоры с США и НАТО по вопросу вывода войск. В документе упоминается о диалоге между США и движением "Талибан" и отмечается, что договоренности афганского правительства с американской стороной могут стать надстройкой к переговорам с талибами.

В проекте дорожной карты отмечается также необходимость укрепления существующего в стране государственного строя, совершенствования системы управления и работы силовых структур, активизации борьбы с коррупцией.
На днях стало также известно, что власти Афганистана готовы провести в КНР следующую меж­афганскую встречу по мирному урегулированию после объявления результатов президентских выборов. "Китай пригласил афганское правительство на межафганские переговоры, мы согласились и предложили провести их после объявления результатов (президентских. – Ред.) выборов", – сообщил советник главы государства по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Предварительные результаты голосования, как ожидается, будут обнародованы 14 ноября. Предполагается, что приглашение на межафганскую встречу по вопросам восстановления стабильности в Афганистане получило и движение "Талибан" (запрещено в РФ).
Существенную проблему в развитии афганской ситуации создает и неопределенность американской позиции
Нет необходимости особо подчеркивать, что успех межафганского диалога во многом сегодня зависит от двух факторов – итогов президентских выборов и от позиции движения "Талибан". Что касается выборов, то они, как известно, прошли еще 28 сентября, но их результаты по-прежнему остаются неизвестными – подсчет голосов продолжается до сих пор.
Изначально объявление предварительных результатов готовилось 19 октября, а окончательных итогов – 7 ноября, но впоследствии сроки были сдвинуты. Независимая избирательная комиссия объяснила это "техническими неполадками".

За происходящим в Кабуле внимательно наблюдает "Талибан", который, несмотря на все усилия властей, продолжает контролировать до половины территории Афганистана. И хотя это прежде всего сельские районы, талибы являются одним из ключевых политических субъектов, без которого не достичь мира в стране.
Афганские власти предложили талибам на месяц прекратить боевые действия в качестве условия для продолжения переговоров по мирному урегулированию. По мнению Кабула, руководство "Талибана" прекращением огня сможет доказать, что оно полностью осуществляет контроль над своими полевыми командирами. Правительство Афганистана подготовило план по мирному процессу из семи пунктов, который включает в себя переговоры с участием США и их союзников по НАТО, "Талибана" и Пакистана.

Существенную проблему в развитии афганской ситуации создает и неопределенность американской позиции. Ни власти в Кабуле, ни "Талибан" до конца не понимают заокеанский Белый дом. Есть признаки того, что переговоры между США и талибами о политическом решении конфликта могут все же возобновиться. Осенью 2018 года, поясним, США начали за спиной властей Афганистана сепаратные переговоры с представителями "Талибана", при этом правительство в Кабуле лишь оповещалось об их результатах.

По итогам девяти раундов встреч спецпредставитель США по Афганистану в сентябре этого года подтвердил факт достижения с талибами принципиальной договоренности о мире. Однако в решающий момент президент США Дональд Трамп внезапно объявил об отмене тайно готовившейся его встречи с афганским коллегой и лидерами "Талибан" и прекращении переговоров с талибами. И все вернулось на круги своя…

В настоящее время воинский контингент США в этой стране составляет около 12 тысяч военно­служащих (это без учета нескольких тысяч сотрудников частных военных компаний, находящихся в стране). В планах Пентагона – сокращение американского контингента до 8600 человек, но, учитывая импульсивность нынешнего хозяина Белого дома, эксперты не берутся предсказывать дальнейшее развитие событий. Ясно одно, что США заинтересованы в сохранении на длительную перспективу хотя бы одной авиабазы, которую можно было бы задействовать против Ирана и в качестве площадки для сил специальных операций.

Для американских спецслужб Афганистан важен как поле противостояния со сторонниками идей террористической группировки "Исламского государства" (запрещена в РФ), которое повержено на Ближнем Востоке как квазигосударственное образование, но сохранило привлекательность своих радикальных идей для некоторой части мусульман.

По данным американского издания Military Times, в Афганистане в настоящее время находится до 4,5 тысячи боевиков антиправительственных группировок, стоящих на идейной платформе ИГ. Считается, что не менее 10 процентов из них имеют опыт участия в боевых действиях на территории Ирака и Сирии.

Владимир МОЛЧАНОВ, "Красная звезда"
6.11.2019

Источник - Красная Звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1573115700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх