КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 08.11.2019
23:12  Тиктокерская война: как выглядят новости из смартфонов жителей КНР
23:06  Какая разница между турками-сельджуками и турками-османами?
17:43  США проигрывают гонку в сфере ИИ Китаю и России, - Daily Mail
14:09  "Французский ислам" - как это будет, - Малика Сорель-Сюттер
13:37  Начинается новая глава Мировой истории, - Х.Ханссон
13:29  Удастся ли спасти от сноса исторический ансамбль дореволюционных домов в Ташкенте?
13:25  США додавили Индонезию на крупный оборонный контракт - втюхали старенькие самолеты за $5 млрд

13:23  США перемещают террористов в Туркестан и на Кавказ, - С.Шакарянц
13:22  Россия. Власть усиливает давление на Сеть, но "сувернет" выходит из-под контроля даже своих создателей
13:17  Чингисхан. В поисках гробницы завоевателя
11:50  Казахстан: инициатива властей по укреплению доверия общества не вызывает особого доверия, - Д.Умирбеков
11:47  Россия: детям мигрантов сложно получить образование и социализироваться, - И.Овсянников
10:45  Нужен ли нам казахский национализм? Если да, то какой? - Кенже Татиля
10:42  Казахские зиялы кауым решили возвысить родной язык, "унизив" русский? - Ж.Байхожа
10:37  Ирак – революционная ситуация уже созрела, - А.Веселов
10:32  Только шашка казаху во степи подмога, - репортаж А.Колесникова из Омска
09:49  Аркадаг в Италии: "подписан пакет документов"
09:15  Уличенную в плагиате вице-министрессу Казобраза Жакыпову выгоняют с работы
09:09  Умер французский кутюрье Патрик-Луи Виттон (5-й в династии Виттонов)
09:00  История мировых кризисов. Что взять за точку отсчета? - В.Катасонов
06:24  Президент Турции недоволен союзниками, - М.Беленькая
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Большинство астраханских казахов не знает родного языка
01:25 08.11.2019

Национальные традиции свято чтят только представители среднего и старшего поколения. Они всерьез обеспокоены, что молодежь не желает знать родной язык. Так почему российские казахи не проявляют интерес к родной речи узнавала корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

В Астраханской области Марфуга Лукманова прожила почти всю жизнь. Здесь родились ее дети, тут она воспитывает внуков. Сейчас в Казахстане живут ее ближайшие родственники. Несмотря на нотки грусти и тоски по исторической родине, пожилая женщина вынуждена оставаться в России. Бороться с ностальгией помогает важная миссия. Марфуга апа - хранитель национальных обычаев и традиций.

"Раньше молодежь казахский знала больше, чем русский. А вот сейчас уже год или два наоборот стали говорить на русском больше чем на казахском. Но дома мы всегда учим их говорить на казахском. Дома всегда их учим, казахскому языку, казахским традициям. Вот свою внучку я тоже учу казахскому", - Марфуга Лукманова.



По данным переписи населения, которая в этих краях проводилась 9 лет назад, в Астраханской области проживает около 150 тысяч этнических казахов. Большая часть обосновалась в пригородах Астрахани. Тут образовались целые поселения казахов.

"В Астрахани консульство Казахстана работает с 2003 года. В наше консульство входит пять областей Российской федерации: Астраханская область, Саратов, Волгоград, Оренбургская область и Самара. В Астраханской области живет наибольшее число казахской диаспоры. По последним данным, здесь проживает больше 150 тысяч казахов", - говорит Канат Шеккалиев, консул Республики Казахстан в г. Астрахань.

Старшее поколение казахов бережно хранит в памяти каждую деталь об исторической родине. Аксакалы с гордостью рассказывают всем о достопримечательностях Казахстана. Чего не скажешь о тех, кому еще не исполнилось тридцати. За последние 2-3 года молодежь стала меньше интересоваться культурой и родной речью.

"Меня, как учителя казахского языка, очень огорчает то, что наша молодежь, носители казахского языка и представители казахской диаспоры России, меньше стали говорить на родном языке. С каждым годом растет количество людей, которые просто не интересуются казахским языком. Вообще, было бы хорошо, если бы наши дети начали изучать казахский еще с детского сада. Но, к сожалению, в последние годы казахский язык прекратили преподавать даже в некоторых областных школах и учебных заведениях города Астрахань", - рассказывает Алия Гумарова, преподаватель казахского языка АГТУ.

Всю информацию о Казахстане молодые жители Астраханской области черпают из школьных учебников, интернета или рассказов старших. На местных телеканалах нет передач на казахском языке, а в школах максимально сократили уроки "Ана тілі", говорят студенты.

"Я не могу сказать, что вот такие вот дети могут что-то сказать на казахском. Мои дети, например, не понимают, когда я им на казахском что-то говорю. Они у меня спрашивают, что ты мне мама сказала", - говорит Залина Искалиева, жительница Астраханской области.

Языковые курсы - еще один способ узнать казахский. Несколько месяцев назад при Астраханском техническом университете открыли специальные факультативы. Только вот интерес к языку Абая проявляют вовсе не молодые казахи. Одним из первых сюда записался предприниматель африканского происхождения - Франк Оливье. Говорит, очень заинтересовался культурой и историей Казахского народа. В отличии от, так называемых, шала-казахов мистер Оливье заметно преуспел на этом поприще и смог даже монетизировать свои знания. Теперь он зарабатывает в качестве тамады на казахских свадьбах. К слову, в Астрахани тои проходят с таким же размахом, как и на родине.

"Для меня культура, это как спорт - это объединяет людей. Где есть спорт, где есть культура -это любовь. Казахский почему? Потому что вокруг меня, вокруг нас столько казахов. Есть друзья хорошие, люди с которыми мы общаемся, и для себя. Я думаю, чтобы лучше свободно общаться. Вот поэтому решил казахский тоже учить", - делится Франк Оливье.

Остается надеяться, что старейшинам все же удастся подготовить хотя бы пул просвещенной молодежи, которые смогут продолжить их дело и выполнить священную миссию по сохранению родного языка, национальных песен, танцев и традиций.

Источник - Астраханские новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1573165500
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх