КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 03.12.2019
23:18  КырПрез Жээнбеков взялся лоббировать "китайскую железку". Чего пообещал ему г-н Си?
23:12  Начались поставки туркменской электроэнергии в Узбекистан
22:52  Россия подарила армии Киргизии два вертолета Ми-8МТ и два радара. Разобьют или потеряют?
22:46  По-дружески. Турция готова воевать против РФ в составе НАТО..., - "НГ"
22:44  Гражданская война в Ливии может закончиться победой Хафтара, - Р.Мустафин
21:09  Презентация книги В.Христофорова "Советские спецслужбы открывают Восток" (Москва, Нон фикшн, 5/12)
19:34  Польско-литовские татары. История воинского сословия

19:31  Саксонскую сокровищницу обчистили мигранты. Охрана все видела, но... побоялась вмешаться!
17:59  Липкие друзи. Москва и Киев заключили 10-летний договор по транзиту нефти на Украину
17:45  Донбассфронт. Убиты два подполковника спецназа "А" СБ Украины Каплунов и Волочаев
16:20  Акимом Тараза назнчаен поэт Карабалаев, автор од в честь Елбасы
16:02  Умер легендарный казахстанский футбольный тренер Леонид Остроушко
14:23  Обгон... кювета. УзбВласти наняли "Московский комсомолец" пиарить "новую эру" Мирзиеева
14:16  Вышла в свет книга казахстанского филолога Бакыт Карибаевой "Караван выходит на дорогу"
14:14  Узбекистан. Сумерки. Ч. 4, - Б.Мусаев
14:07  Почему в Кыргызстане не работают суды присяжных?
13:46  В Оренбурге издана биография главы СССР Г.Маленкова, написанная его сыном
13:09  Власть советов. Как изменила Гонконг победа оппозиции на местных выборах, - П.Бажанов
13:07  Месяц после 70 лет конфликта. Как Индия отменяет автономию Кашмира, - Е.Пахомов
12:03  Показательные "казни" Казуниверситетов ничего не дают, - профессор Бурнашев
11:59  Для внедрения многоженства в Казахстане потребуется 15-20 лет, - член РИПГ ДУМК Куанышбаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Талибы рекламируют смертников среди русскоязычных мусульман, - А.Серенко
00:39 03.12.2019

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"
2/12/2019

В мессенджере Telegram заблокирован официальный русскоязычный канал "Талибана" (организация запрещена в РФ), который действовал более года. Блокировка произошла после того, как пропагандисты боевиков разместили в Telegram-канале несколько видеороликов в поддержку операций с участием террористов-смертников ("истишхад"). Попытки русскоязычных талибов рекламировать атаки смертников среди мусульман России и других постсоветских республик дают основания полагать, что только Афганистаном их амбиции не ограничиваются.

Афганские талибы подготовили к началу декабря 2019 года около 700 террористов-смертников ("муджахидов-фидаи"), которые ждут своей очереди для совершения операции "истишхада". Об этом сообщила несколько дней назад русскоязычная информационная группа "Талибана", одновременно опубликовав видеообращения будущих смертников с переводом на русский язык.

Один из видеороликов талибов приводит в качестве примера для подражания "образцовую исламскую семью" террориста-смертника Саида Макбуля, входящего в число 700 "муджахидов-фидаи". "Вся семья дала мне разрешение на истишхад. И отец, и мать, и старшие братья – все они от чистого сердца дали разрешение, - заявляет стоящий на фоне гор и талибского флага с автоматом в руках Саид Макбуль. - Я жду, когда наступит день операции и отец мой тоже весь в нетерпении. Своих командиров я попросил, пожалуйста, поскорее организуйте все это – хочу отца порадовать". По словам смертника, его родители не только "дали разрешение" взорвать себя, но и снабдили семейными деньгами "на подготовку операции": "Отец сказал мне: "О, сын, делай истишхад, и сделай его хорошо, чтобы сердца мусульман обрадовать, а в сердца кафиров вселить ужас".

Через несколько дней после распространения видео Саида Макбуля, русскоязычные пропагандисты опубликовали видеообращение "истишхади-муджахида" Умара Лейса под названием "Всевышний дал мусульманам такую технологию, против которой кафиры бессильны". Такой технологией Умар Лейс назвал операции "истишхада". "Вся ваша надежда на ваши высокие технологии, - заявил будущий смертник, обращаясь к "неверным". - Но разве они помогли вам? Нет. Или у вас есть технологии, которые могут защитить вас от истишхада? Вы продолжаете бряцать своим оружием и хвалиться им на весь мир. Всевышний дал мусульманам, в частности, Исламскому Эмирату (самоназвание "Талибана" - Прим. "НГ"), такое оружие, что мы с помощью него можем проникнуть в самые защищенные ваши военные центры и снести их до основания".
Подготовка почти тысячи террористов-смертников, которые стоят в очереди, чтобы убить себя в ходе нападений на "неверных", пожалуй, лучше всего характеризует подлинные цели "Талибана" в Афганистане. Под информационный шум заявлений своих политических представителей в Катаре о готовности подписать некое "мирное соглашение" с США, "Талибан" уже подготовил целую армию самоубийц, бойцы которой не собираются прекращать "джихад" до его полной победы. Более того, русскоязычные пропагандисты талибов пытаются сейчас развернуть рекламную кампанию "карьеры террористов-смертников" среди мусульман России и стран бывшего СССР. Именно с этой целью соответствующие видеоролики переводятся на русский язык и распространяются среди русскоязычной аудитории. Блокировка официального "русского" Telegram-канала талибов вряд ли снимет проблему: пропагандисты "яростных мулл" уже нашли способы компенсировать его потерю.

Все более агрессивная пропагандистская работа "Талибана" на аудиторию русскоязычных мусульман является серьезным вызовом в сфере безопасности для России и других бывших советских республик, прежде всего, для государств Центральной Азии. В экспертных кругах в Москве укрепилось мнение, что талибы не имеют "глобальных амбиций", что их политические интересы ограничиваются лишь Афганистаном. Однако активность русскоязычных пропагандистов "Талибана" заставляет сомневаться в адекватности такой экспертной позиции.
Пишущие и говорящие по-русски медиа-активисты талибов сегодня не только "информируют" молодых мусульман в России и СНГ о ходе "джихада" против сил США, НАТО и афганского правительства, но и пытаются создавать новые образы "героев для подражания", пропагандируют культ террористов-смертников. Примечательно, что при этом агитаторы талибов не призывают своих читателей и зрителей приезжать вести "джихад" в Афганистан. Следовательно, вести свою "войну с неверными" и становиться "героями джихада" им ненавязчиво предлагается по месту жительства.

Кстати, по тем же русскоязычным информационным каналам талибов регулярно передаются сообщения, подчеркивающие сотрудничество "Талибана" и "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ) в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, организация запрещена в РФ) в Афганистане, а также отмечающие "важную роль" структур и командиров "Аль-Каиды" в борьбе с ИГ в Сирии. Заблокированный недавно русскоязычный Telegram-канал талибов снабжал также своих пользователей информацией о благотворительных фондах, связанных со структурами "Аль-Каиды" в Сирии, призывая мусульман России и других стран делать в них денежные пожертвования.

По мнению экспертов, близких к афганским силовикам, "не надо питать иллюзий ни по поводу миролюбия талибов, ни относительно их "диетического джихада", который якобы может быть ограничен исключительно территорией Афганистана": "Идеологи "Талибана" не скрывают своих планов захватить власть в стране, ни о каком реальном межафганском согласии или национальном компромиссе они даже не думают. Все это не более, чем обман для доверчивых "неверных". Один из талибских авторитетов маулави Абдур Рахман Ахундзада публично заявил, что "Аллах непременно сделает Исламский Эмират наследником всей этой земли (то есть Афганистана)".

Другими словами, "Талибан" рассматривает Афганистан как свою собственность, завещанную ему Богом. А такая форма наследия не предполагает его деления с кем-либо еще. В случае успеха талибов неизбежно возникнут попытки подражания им и в других исламских странах, прежде всего, в государствах региона. Контролировать эту эпидемию "копирования джихада" талибы не смогу, да и не захотят. Можно не сомневаться, что в этом случае процесс попытается возглавить "Аль-Каида", как доверенное лицо "Талибана" за пределами Афганистана".

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1575322740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах "СК-Фармация" по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
- На МВК рассмотрены предварительные итоги реализации программ "Еңбек" и "Дорожная карта занятости"
- Кадровые перестановки
- С 1 сентября учебный год начнется в формате дистанционного обучения
- Почти 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Казахстан исполняет обязательства, принятые в рамках соглашения ОПЕК+
- Сырье в структуре казахстанского экспорта достигает почти 90% – Нацбанк
- Казахстан ввел ограничения на границе с РФ из-за обнаружения штамма опасного вируса H5N8
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх