КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.12.2019
22:16  В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов. ЕлбаПрезы опасаются беспорядков в День независимости
22:01  Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке
21:43  17-летняя российская фигуристка - Олимпийская чемпионка Алина Загитова закончила спортивную карьеру
19:23  Убийство или суицид? ТаджГенпрокуратура расследует гибель помощника прокурора Файзабадского района
19:22  Британцы в Ираке: 3500 эпизодов военных преступлений – и ни одного уголовного дела
19:16  Овощи для своих дубайских ресторанов Антон Винер завозит самолетами из Узбекистана
17:22  Алжир выбрал из пяти зол. Армия двигает в президента Теббуна

17:17  ГУАМ прочерчивает коридоры. "Зона свободной торговли" заработает уже в 2020-м
16:34  В Узбекистане будут по-новому определять, какие дома пойдут под снос
16:33  Победа Брексита и крах социализма-глобализма в Великобритании, - А.Эскин
16:28  В Москве раскрыта ячейка террористов-джихадистов. Половина злодеев - "среднеазиаты"
15:32  Скончался академик, один из авторов Конституции Казахстана Султан Сартаев
15:21  Человек "неверных" убеждений, говорящий только правду. К 70-летию Мухаммада Солиха, - Б.Мусаев
14:28  В Анкаре поставили памятник Чингизу Айтматову, совершенно на него не похожий (фото)
14:26  Ким за Кимом. Вожди правят Северной Кореей даже после смерти
14:23  Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи
13:10  Тайский "нуад" (массаж) включили в "список наследия ЮНЕСКО". Вместе с массажистками?
13:02  Крыса прыгнет! Еще немного и от либерального мифа не останется и следа, - А.Фефелов
11:58  Не догнали! Известный каз-автогонщик и владелец Astana Motorsports Ардавичус похитил 800 млн тенге и удрал из страны
11:50  Кыр-полит-олигарха Бабанова жестко раскулачивают. Грабь - награбленное!
11:43  Экс-замакима Нур-Султана Султанбекова подозревают в хищениях по делу LRT
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
ГУАМ прочерчивает коридоры. "Зона свободной торговли" заработает уже в 2020-м
17:17 13.12.2019

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия нашли у себя много общего

Власти Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии договорились, что между ними "не должно быть торговых границ и барьеров". Зона свободной торговли может быть создана уже в 2020 году. Об этом было объявлено по итогам состоявшейся в Киеве встречи всех четырех участников ГУАМ - Организации за демократию и экономическое развитие. Главным политическим итогом стала демонстрация общности интересов и взаимопонимания по вопросу защиты территориальной целостности государств в их международно-признанных границах.
В киевской встрече участвовали премьер-министры Украины, Грузии и Молдавии Алексей Гончарук, Георгий Гахария и Ион Кику. Азербайджан представлял вице-премьер Али Ахмедов.

Участники переговоров договорились усилить сотрудничество для формирования Зоны свободной торговли (ЗСТ) и создания транспортного коридора по поставке каспийских энергоресурсов через Южный Кавказ. "Мы солидарны в том, что между нашими странами не должно быть торговых границ и барьеров. Компании стран должны торговать свободно",- заявил глава украинского правительства Алексей Гончарук на брифинге после заседания ГУАМ.

По словам господина Гончарука, второй амбициозный проект, по которому также достигнуто принципиальное согласие всех сторон - это "создание транспортного коридора, который потенциально может стать хорошим торговым путем, что позволит увеличить товарооборот, проходящий через страны ГУАМ".

Алексей Гончарук упомянул, что участники ГУАМ "обсудили сотрудничество и в других экономических и политических сферах, а также в сфере безопасности".
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария был чуть более конкретен, рассказывая о вопросах безопасности в ходе многосторонних переговоров. "Кроме экономики мы обсуждали тематику территориальной целостности государств-членов ГУАМ",- отметил грузинский премьер.
Есть ли будущее у постсоветских союзов
Премьер-министр Молдавии Ион Кику выразил уверенность в том, что ЗСТ между странами ГУАМ увеличит товарооборот не только внутри организации, но и с третьими странами. Он высказал надежду на то, что процесс формирования ЗСТ ГУАМ "завершится в течение 2020 года".

В будущем году председательство в ГУАМ переходит Азербайджану. В этой связи вице-премьер Али Ахмедов сообщил: Баку планирует "уделять внимание развитию взаимовыгодного сотрудничества и углублению политического диалога между государствами-членами ГУАМ".

Главным итогом киевского саммита стало подписание "протокола о намерениях" по взаимному признанию авторизованных экономических операторов таможенных служб четырех государств.
Тем самым, как отмечается в сообщении для СМИ, "операторы получают возможность пользоваться особым доверием во всем мире как в бизнес-кругах, так и в ходе взаимодействия с контролирующими органами". Одновременно с этим был оформлен еще один протокол: об использовании технологии блокчейн при выдаче сертификата происхождения товара. Согласно достигнутому соглашению, уполномоченный субъект (таможенный офицер) страны ГУАМ, кроме подписи, будет наносить на сертификат специальный QR-код, с помощью которого таможенные службы смогут легко удостовериться в подлинности происхождения товара.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария участвовал во встрече в рамках своего официального визита в Киев. Вместе с ним в столицу Украины прибыл и министр иностранных дел Давид Залкалиани. Тем самым официальный Тбилиси "прервал паузу" в грузино-украинских отношениях, вызванную многолетней активностью на политическом поле Грузии экс-президента Михаила Саакашвили, живущего на Украине.
Недавно президент Грузии Саломе Зурабишвили отменила визит в Киев. И хотя администрация главы государства сообщила, что визит "лишь отложен на более поздний срок по взаимному дипломатическому согласию сторон", отмена визита совпала с очередным громким заявлением Михаила Саакашвили во время антиправительственных акций протеста и блокирования здания грузинского парламента активистами оппозиции. Выступая по телевидению и обращаясь к своим сторонникам, Михаил Саакашвили, обладающий украинским гражданством и возглавляющий украинскую партию "Движение новых сил", заявил: для смещения власти "российского олигарха Бидзины Иванишвили" (председателя правящей партии "Грузинская мечта") "все средства моральны".
Бывший президент посоветовал демонстрантам, блокирующим здание законодательного органа, "изнасиловать больную власть в постели", предупредив грузинскую полицию, что она "не должна выполнять приказы преступной власти".

Премьер-министр Георгий Гахария, обладающий, согласно конституции, всей полнотой власти в стране, решил несколько скорректировать "украинскую линию" внешней политики, использовав встречу ГУАМ и для двусторонних переговоров. По сообщению пресс-службы правительства Грузии, встречаясь с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Алексеем Гончаруком и спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, "Георгий Гахария обсудил перспективы дальнейшего углубления традиционно дружеских отношений между Грузией и Украиной в духе взаимопонимания и общности интересов".

В чем именно состоит "общность интересов", господин Гахария пояснил на совместной пресс-конференции глав правительств ГУАМ: назвав территориальную целостность "главным вызовом для стран-участниц объединения", грузинский премьер поблагодарил коллег "за поддержку территориальной целостности Грузии". И тут же подтвердил позицию официального Тбилиси о необходимости "решения всех конфликтов на территории Грузии исключительно мирным путем".

Объединение ГУАМ создано в 1997 году по инициативе тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Бывший глава государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе сказал "Ъ", что в те времена все четыре страны входили в СНГ, но в содружестве "стала постепенно выкристаллизовываться группа государств, имеющих свое видение дальнейшего развития". Предпосылкой к объединению, по мнению Петре Мамрадзе, стали близкие отношения трех лидеров - Леонида Кучмы, Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева, а также "активная поддержка и помощь США".

В 1999 году к организации присоединился Узбекистан, и она стала называться ГУУАМ. Церемония принятия нового члена состоялась в Вашингтоне, в посольстве Узбекистана, где тогдашний президент центральноазиатской страны Ислам Каримов устроил прием для лидеров ГУАМ. Но Ташкент вскоре потерял интерес к этому формату сотрудничества и объявил о выходе из него в 2002 году.

Как заявил "Ъ" грузинский политолог Давид Авалишвили, нынешняя попытка "вдохнуть в ГУАМ новую жизнь" происходит в принципиально иных геополитических условиях, когда два из четырех государств объединения (Грузия и Украина) покинули СНГ, а по результатам конфликтов 2008 года в Грузии и 2014 года на Украине "во всем регионе сложилась ситуация, кардинально отличающаяся от реалий 22-летней давности".

Георгий Двали, Тбилиси
"Коммерсантъ" от 13.12.2019, 14:10

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1576246620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин: необходимо усилить фактор самодостаточности стран СНГ
- Н.Нигматулин: депутаты законодательно поддержат развитие цифровых технологий на селе
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №333
- Государственный секретарь провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- О ситуации на финансовом рынке
- МВК приняла решения о снятии блокпостов и возобновлении деятельности ряда отраслей
- Гульмира Илеуова: четверть граждан не знает за какую партию голосовать на выборах в Мажилис
- Кадровые перестановки
- Cенат принял законопроект о парламентской оппозиции, разработанный "Ак жолом"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх