КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 02.01.2020
21:36  Традиционные производители нефти могут вернуться в игру, - П.Ковалевски
20:17  В "черном списке" России состоят 60 тысяч кыргызстанцев
20:07  Либерализация в рамках. Что парламентские выборы в Узбекистане говорят о реформах Мирзиеева, - Ю.Саруханян
20:04  Атом для Эрдогана. Может ли Турция стать ядерной державой, - К.Жаров
19:53  "2010-2019: конец западного лидерства", - Рено Жирар
19:27  2010-е. Неудачное десятилетие, - Гарольд Джеймс
15:46  Лучший футболист Узбекистана Эльдор Шамуродов (ф/к "Ростов", РФ) женился на красавице Амине

15:45  Ушел, чтобы остаться. Особенности "транзита" по-казахстански
13:44  Токаев переименовал Затобольск в Тобыл. Первым указом нового года
13:23  Двадцатый год установит новые правила мировой политической игры
12:26  Москва ратифицировала соглашение с Душанбе по трудовым мигрантам. Что изменится?
11:03  Украина. Год лжи закончился? - Д.Скворцов
10:11  США стремятся к энергетическому доминированию в мире, - Э.Уолд
09:31  Российское информ-агентство "Спутник" закрыто в Эстонии. За пропаганду!
08:25  Сайты президента и правительства Кыргызстана перестали работать . Забыли проплатить аренду доменов
06:20  Врач Елена Борисова - русская депутатка Узбекского Парламента
02:09  Путин и Эрдоган оказались вместе с Трампом? - Ст.Тарасов
00:56  Трамп и Хаменеи обменялись жуткими угрозами в адрес друг друга
00:45  Умер экс-глава Компартии и спикер Верховного совета Казахстана Серикболсын Абдильдин
Среда, 01.01.2020
20:47  Послепраздничный бодун. Как бороться с похмельем по-кыргызски
17:48  The Hill: что США следует предпринять в отношении Ирака?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   |   КАДРЫ   | 
Врач Елена Борисова - русская депутатка Узбекского Парламента
06:20 02.01.2020

Русская дочь Узбекистана

Всякий раз мы с гордостью публикуем материалы о лучших людях нашей республики, вносящих заметный вклад в ее развитие. Но с особой с гордостью и радостью мы выделяем среди них тех, кто не напрямую представляют титульную нацию, но являются подлинными патриотами своей второй Родины, кто в самых различных областях человеческой деятельности добиваются высоких показателей, становятся своеобразными маяками и примерами для окружающих. Среди таковых имеются и русские, и украинцы, и татары, и корейцы, и армяне, и евреи и другие представители так называемых "нацменьшинств" в нашей многонациональной и дружной семье.

Конечно, я затрагиваю эту актуальную тему не случайно, поскольку мы находимся на пороге выборов в высший законодательный орган республики – Олий Мажлис. Сейчас повсеместно проходят встречи кандидатов в депутаты с избирателями, на которых тщательно обсуждаются их программы, а заодно высвечивается их лицо, их гражданская позиция, их готовность и способность защищать интересы своих избирателей. Я имел возможность присутствовать на таких встречах и могу делать какие-то выводы и обобщения.

Первое, что сразу же бросается в глаза – подавляющая часть кандидатов в депутаты и присутствующих на собраниях – это узбеки. Во-многом, это понятно – избирается парламент и местные органы власти независимого Узбекистана и основное местное население выдвигает из своей среды самые активные и заметные фигуры. Но, с другой стороны, органы власти в такой исконно и традиционно толерантной стране, как наш Узбекистан, не могут быть мононациональными, в них по возможности должен отражаться весь спектр нашей реальной действительности. Сидя в зале текстильного института, я просмотрел атрибутику и газеты всех партий, выдвинувших своих кандидатов, и обнаружил явную однобокость в многотысячных списках и фотографиях кандидатов – представители не титульных национальностей исчисляются редкими единицами. Я убежден – никакой злонамеренности здесь нет, но такая картина свидетельствует о недостаточной активности неузбекского населения, а возможно и о низком политическом мышлении местных избирательных комиссий и пропагандистов.

Позволительно ли такое положение, когда на новый Узбекистан обращено внимание международной общественности? Кстати, на собрании присутствовали наблюдатели из ОБСЕ.

Я позволил себе достаточно пространные рассуждения, потому что среди кандидатов, представленных партией "Адолат" (в переводе-справедливость) была одна женщина – Елена Михайловна Борисова. Она привлекала к себе внимание и потому что русская, и потому что действительно является замечательным человеком и специалистом. Заместитель Генерального директора – главный врач Республиканского центра неотложной скорой помощи, Е.Борисова всю свою сознательную жизнь посвятила лечению конкретных людей – их тысячи! - а также совершенствованию системы здравоохранения в нашей республике. Потомственный врач (ее мать Павлова Валентина Александровна была доцентом кафедры патологической анатомии ТашМИ), Елена Михайловна получила среднее и высшее медицинское образование в Ташкенте и уже 41 год бессменно работает на различных постах врачебной деятельности. После развала Союза ее пытались соблазнить карьерным успехом в самой России, но она решительно отказалась, потому что считает себя обязанной братскому узбекскому народу, потому что понимает, что она, ее опыт, знания, навыки нужны здесь, тем более в период радикального изменения в лучшую сторону во всех сферах народного хозяйства, максимального обеспечения всего населения здоровым образом жизни, оказания людям быстрой и своевременной лечебной помощи.

Политическая активность Е.М.Борисовой, ее высочайший профессионализм, простота и доступность сыграли свою роль – она избиралась в Сенат Олий Мажлиса, где проводила очень полезную и эффективную работу, получая благодарность и со стороны коллег, и со стороны простых людей во всех уголках нашей страны.

Еще в 1997 году она была награждена орденом "Соглом авлод учун" (За здоровое поколение), а в 2007 – была удостоена почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан". Есть абсолютная уверенность, что если избиратели ей вновь доверят представлять их интересы в высшем органе народной власти, то она не подведет и еще многое сделает нужного и как профессионал, и как политик.

Пожелаем ей успехов!

Ало Ходжаев.

См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - nuz.uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1577935200
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх