КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 06.01.2020
22:00  Ливия. Армия Хафтара взяла стратегически важный нефтеналивной порт Сирт
21:01  Отъем квартир в Узбекистане (техника подставы)
20:10  В Узбекистане завершилось расследование еще одного дела против Гульнары Каримовой
19:46  Муфтий Узбекистана Усмон Алимов получил от Мирзиеева орден "Эл-юрт хурмати"
19:13  В Таджикистане задержаны 27 предполагаемых членов движения "Братья-мусульмане"
17:54  Уральская медная плата: квадратная монета за несколько миллионов рублей (исторические артефакты)
12:32  "Американцы не понимают, какую ошибку совершили": Иран планирует ответ на убийство Сулеймани, - The Bell

12:23  Рухани предложил Эрдогану создать коалицию против Трампа
11:18  Таджикистан на пороге трех важных политических событий, - Тохир Сафар
11:15  Новый имидж Узбекистана. Есть ли в нем место Исламу Каримову? - Гленн Кейтс
11:12  Репрессии в Синьцзяне и молчание правительств Центральной Азии, - "РО"
10:43  Смерть в Багдаде – начало необратимых перемен, - В.Максименко
10:41  "Кладбище кораблей" в Муйнаке на Арале выпало из 10-ки самых страшных мест в мире
10:37  Сомалийские боевики "Аш-Шабаб" убили 3-х амер-бойцов на американской военной базе в Кении
10:25  Кризис на Ближнем Востоке: Наступил час Путина, - Пол Робертс
09:55  Какой может быть война с Ираном? - Foreign Affairs
09:52  Трамп пригрозил уничтожить 52 важнейших объекта культуры в Иране. Маньяк-шизоид?
09:51  Пентагон направляет дополнительные силы на Ближний восток, - "НГ"
09:36  Оппозиционный кандидат Зоран Миланович побеждает на выборах президента Хорватии
09:22  ТаджКадры. Шохмурод уходит из Министра юстиции в депутаты Парламента
00:32  В Сирии мы увязли по пояс, в Ливии увязнем по горло, - Мехмет Тезкан
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Уральская медная плата: квадратная монета за несколько миллионов рублей (исторические артефакты)Уральская медная плата: квадратная монета за несколько миллионов рублей (исторические артефакты)
17:54 06.01.2020

В восемнадцатом веке Екатеринбургским монетным двором был налажен выпуск одной из самых необычных монет Российской Империи - медной квадратной платы. В наши дни "квадратная монета" - самый настоящий раритет и желанный экспонат в коллекции любого нумизмата, проблема только в том, что далеко не каждый любитель сможет позволить приобрести подобную монету в свою коллекцию. По оценкам экспертов, стоимость данного экземпляра может варьироваться от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Впервые квадратные монеты были запущены в оборот в Швеции, на рубеже XVI и XVII веков. По мнению историков, появление столь нетипичной формы монет было связано с двумя аспектами: острая нехватка серебра и снижение затрат на производство денежных единиц. Кстати, именно медные плитки (платы - в России и клипы - в Швеции) послужили прообразом будущих печатных денег.

После смерти Петра I государственная казна пребывала на пороге крупного финансового кризиса. Пришедшая к власти Екатерина I была вынуждена столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, нависшими над экономикой Российской Империи, оставшиеся в качестве "наследства" после Петра. Выход из потенциального кризиса ей подсказали советники, рекомендовавшие заменить дорогостоящие серебряные монеты на медные. Если с серебром в России был дефицит, то с медью никаких проблем не было. Тем более, что на Урале ежегодно увеличивались объемы добычи красной меди, используемой при изготовлении монет.

Медная копейка

4 февраля 1726 года Екатериной I был издан Указ о чеканке медных плат: "делать из красной чистой меди платы и клеймить в середине цену и на каждом углу герб". Собственно говоря, Екатеринбургский монетный двор начинал свою деятельность с изготовления квадратных монет – медных плат.

Уральские квадратные деньги

1726 году монетный двор выдал на рынок весь номинал квадратных монет: от копейки до рубля, полтины, полуполтины и гривны. Платы представляли собой довольно простые в изготовлении изделия при минимальных технологических затратах. Выглядели они как прямоугольные медные пластины, на одной стороне которых чеканились и гербы, и номинал – всего пять оттисков, а с другой стороны – чистая медная поверхность. Всего за год было отчеканено шесть номиналов плат на общую сумму в 43 098 рублей.

За годы своего существования, с 1725 по 1839 год, на Екатеринбургом монетном дворе было отчеканено порядка 80% всей российской медной монеты!

Особенность данной денежной единицы заключалась в том, что фактически номинал каждой платы был равен себестоимости отчеканенного куска меди. Подобное решение весьма благотворно сказывалось на всей денежной системе в стране, так как денежная единица была обеспечена собственным весом.

Однако в этом же крылась главная незадача, о которой, почему-то не подумали авторы денежной реформы: дело в том, что подобное решение было крайне неудобным в качестве платежного средства. К примеру, рублевая монета весила порядка полутора килограмм, а полтина (50 копеек) почти килограмм. Так что запастись монетами и тащить с собой куда-нибудь на ярмарку несколько килограмм денег, было крайне неудобно. Населением подобные реформы были не поняты и новые деньги популярности не обрели. Несмотря на все старания государственных чиновников, население продолжало использовать старые, "дореформенные" монеты: серебряные копейки-чешуйки, круглые серебряные рубли и полтины.

Копии уральских квадратных монет, оформленных в виде коллекции

Спустя всего год новой реформы стало понятно, что поступления в казну после введения в денежный обиход тяжеловесной медной платы поступает намного меньше, чем в сравнении с доходами от выпуска более дорогой в производстве круглой монеты. Денежную реформу было решено сворачивать. Особым царским указом было объявлено о полном изъятии из оборота квадратных плат. Отчеканенные платы обменивались на серебро, так что население охотно расставалось с прямоугольными деньгами. Все собранные платы были отправлены на изготовление круглой монеты.

Именно по итогам целенаправленного изъятия плат, выпущенных небольшим тиражом, сделало квадратные монеты столь редкими, а значит – дорогими.

Рыночная цена, к примеру, медной платы в номинал 1 копейка 1726 года варьируется от 2 000 000 до 2 500 000 рублей. Номинал в 5 копеек 1726 года стоит уже около 6 000 000 рублей. Так что любая квадратная плата оценивается очень высоко и случайная находка заветной квадратной монеты - настоящая удача.

В целом какой-то статистики о находках данных монет – нет. Известно, что оригинальные экземпляры находятся в экспозиции Эрмитажа. У большинства любителей и коллекционеров на руках хранятся копии-новоделы, специально воссозданные для нумизматов-любителей. Стоят подобные копии сущие копейки и продаются через специализированные Интернет-сайты.

Впрочем, до сих пор есть вероятность обнаружения оригинального экземпляра квадратной монеты. Наиболее перспективными районами поиска является Свердловская область. В местах, где в XVIII веке проходили старинные тракты, по которым монеты везли в столицы, там, где проводили ярмарки, а также на местах расположения мельниц, харчевен и постоялых дворов – в местах скопления людей с деньгами. Информацию о подобных локациях можно обнаружить на картах тех лет, которые без особого труда можно изыскать на просторах Интернета. Конечно же, нужно понимать, что шансов на случайную находку практически нет, но иначе раритет бы и не ценился столь дорого. |Т.У.|

Источник - Таинственный УРАЛ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1578322440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх