КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.01.2020
23:49  В иранском Кермане во время похорон Сулеймани в толпе задавили 40 человек
22:10  Преемник убитого иранского генерала Сулеймани. Что известно о новом командующем "Аль-Кудс" Исмаиле Каани
18:42  НАТО не нужен новый конфликт на Ближнем Востоке, - А.Серенко
18:09  Полномочный посланник к илийскому губернатору (эпизод первых экспедиций в Семиречье), - В.Проскурин
18:04  Узбекистан Мирзиеева какой он есть реальный, - Б.Мусаев
15:51  Гибель Сулеймани: Ирак пытается спасти суверенитет, - И.Субботин
15:12  Сирийская защита: ПВО шлифует тактику борьбы с крылатыми ракетами

15:10  "Стратегия-2020": Кремлевская мечта, которая лопнула
15:07  Шоу президента: туркменский лидер читает рэп и стреляет с велосипеда, - И.Кармазин
15:04  В Алма-Ате открыт Православный храм в честь Святого Владимира (фото)
15:01  Полуостров сокровищ: что нашли при строительстве Крымского моста
14:54  Таджикистан. Год 2019. Полный крах ТЭО ПИВ, - Г.Мухаметов
12:47  После убийства Сулеймани мир проснулся другим. США - умирающий зверь, - Питер Кениг
12:32  Парламент Ирана признал Пентагон "террористической организацией"
12:09  Дырка в бублике. Что ЕАЭС дал простым кыргызстанцам? - Нургуль Акимова
11:42  Ак-Курча. На кыргызско-узбекской границе снова напряг. "Из-за перепаса МРС"
10:23  Лохматый фюрер. Трамп превратился в "отморозка", - Э.Лимонов
08:29  Импичмент Трампу: "третий" вместо "пятого", - М.Синельников-Оришак
04:11  Самые удивительные политические метаморфозы уходящего года, - "ВечБишкек"
00:22  Возглавляемая США коалиция объявила о выводе войск из Ирака - "за несколько недель"
00:14  Трамп фактически начал войну, дальнейшее зависит от него мало, - А.Веселов
Понедельник, 06.01.2020
22:00  Ливия. Армия Хафтара взяла стратегически важный нефтеналивной порт Сирт
21:01  Отъем квартир в Узбекистане (техника подставы)
20:10  В Узбекистане завершилось расследование еще одного дела против Гульнары Каримовой
19:46  Муфтий Узбекистана Усмон Алимов получил от Мирзиеева орден "Эл-юрт хурмати"
19:13  В Таджикистане задержаны 27 предполагаемых членов движения "Братья-мусульмане"
17:54  Уральская медная плата: квадратная монета за несколько миллионов рублей (исторические артефакты)
12:32  "Американцы не понимают, какую ошибку совершили": Иран планирует ответ на убийство Сулеймани, - The Bell
12:23  Рухани предложил Эрдогану создать коалицию против Трампа
11:18  Таджикистан на пороге трех важных политических событий, - Тохир Сафар
11:15  Новый имидж Узбекистана. Есть ли в нем место Исламу Каримову? - Гленн Кейтс
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
НАТО не нужен новый конфликт на Ближнем Востоке, - А.Серенко
18:42 07.01.2020

Альянс призвал Иран к сдержанности и отказу от ракетных и ядерных программ

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"
7.01.2020

НАТО временно приостановит свою учебную миссию в Ираке. Такое решение принял Североатлантический совет НАТО на заседании 6 января, обсудив напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, НАТО готово продолжить обучение и наращивание потенциала иракских силовиков и остается привержено борьбе с международным терроризмом.

В первом в 2020 году заседании Североатлантического совета НАТО приняли участие послы стран-членов альянса в его штаб-квартире в Брюсселе. Заседание было экстренно созвано в связи с обострением военно-политической ситуации на Ближнем Востоке после гибели в багдадском аэропорту в результате авиаудара БПЛА США командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерала Касема Сулеймани.

"Мы рассмотрели текущую напряженность на Ближнем Востоке и ее последствия для учебной миссии НАТО в Ираке", - прокомментировал на пресс-конференции итоги заседания Североатлантического совета генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО и все союзники по НАТО принимают участие в международной коалиции, созданной для борьбы с "Исламским государством" (ИГ, организация запрещена в РФ): "Миссия НАТО в Ираке является важным вкладом в усилия коалиции. По приглашению иракского правительства мы помогаем обучать местные силы безопасности и предотвращать угрозу возвращения ИГ".

По словам Йенса Столтенберга, "на нашей сегодняшней встрече союзники выразили решительную поддержку борьбе против ИГ и миссии НАТО в Ираке": "Но во всем, что мы делаем, безопасность нашего персонала имеет первостепенное значение. Поэтому мы временно приостановили подготовку (иракских силовиков) на местах. И мы принимаем все меры предосторожности, необходимые для защиты наших людей". Генсек НАТО подчеркнул, что "мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем тесные контакты с иракскими властями".

"НАТО готова продолжить подготовку и наращивание потенциала иракских сил безопасности, когда позволит ситуация. Мы по-прежнему твердо привержены борьбе с международным терроризмом", - отметил Йенс Столтенберг. По его словам, "один из лучших видов оружия, который мы имеем в борьбе с международным терроризмом, это подготовка местных сил безопасности, наращивание местного потенциала и именно это делает коалиция и НАТО в рамках нашей учебной миссии в Ираке": "Мы приостановили нашу учебную миссию сейчас из-за ситуации с безопасностью на местах. Но мы готовы возобновить обучение, когда ситуация на местах сделает это возможным. Мы находимся в тесном контакте с иракским правительством. Я был в Ираке несколько недель назад, прошлой осенью. И тогда иракские власти, премьер-министр Ирака подчеркнули важность поддержки НАТО".

По словам генерального секретаря альянса, в ходе заседания 6 января участники Североатлантического совета "были проинформированы представителями Соединенных Штатов о ситуации в регионе после недавних нападений на коалиционные силы в Ираке и удара по генералу Сулеймани": "В течение многих лет все союзники выражали озабоченность по поводу дестабилизирующей деятельности Ирана в Ближневосточном регионе. Мы согласны, что Иран никогда не должен разрабатывать и приобретать ядерное оружие. Мы разделяем озабоченность по поводу ракетных испытаний, ракетной программы Ирана, ракет, которые способны достичь многих европейских стран-союзников. И мы едины в осуждении поддержки Ираном различных террористических групп".

Напомнив, что "недавно мы наблюдали эскалацию напряженности со стороны Ирана, включая удар по саудовской энергетической установке и уничтожение американского беспилотника", Йенс Столтенберг подчеркнул, что в ходе встречи 6 января союзники по НАТО "призвали к сдержанности и деэскалации" всех участников событий. "Новый конфликт никому не интересен", - сказал генсек НАТО, заметив, что "Иран должен воздерживаться от дальнейшего насилия и провокаций".

Йенс Столтенберг отказался высказывать какие-либо предположения о возможности вступления в силу "солидарной" 5-й статьи Вашингтонского договора в случае нанесения Тегераном ответного удара по США. "Сейчас важно попытаться избежать дальнейшего роста напряженности в регионе. И я думаю, что если я начну рассуждать о том, как мы будем реагировать, это не поможет деэскалации, а, фактически, приведет к противоположному результату. Мы призываем к ответственному поведению. Мы верим в важность деэскалации и сдержанности. И это был четкий сигнал ото всех союзников на сегодняшней встрече. Я не буду спекулировать (на тему возможной реакции НАТО на ответный удар Ирана по США – Прим. "НГ"), потому что это только усилит напряженность", - сказал Йенс Столтенберг.
Комментируя ликвидацию генерала Сулеймани в багдадском аэропорту, Йенс Столтенберг заметил, что "это было решение США, это решение не принималось ни международной коалицией, ни НАТО": "США представили обоснование своих действий против генерала Сулеймани. У нас было несколько брифингов представителей Соединенных Штатов, Пентагона, которые проинформировали и объяснили другим союзникам, почему они предприняли эту акцию против генерала Сулеймани. Я не буду вдаваться в подробности этих брифингов, оставлю это Соединенным Штатам. Но мы ценим брифинги, предоставленные США". По словам генсека НАТО, "все союзники обеспокоены дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе, недавними нападениями на гражданскую энергетическую инфраструктуру в Саудовской Аравии или на базы коалиции в Ираке - базы, которые важны для наших усилий по борьбе с международным терроризмом в Ираке и в Сирии".

Говоря о важности возобновления учебной миссии НАТО в Ираке, Йенс Столтенберг подчеркнул, что поддержка альянсом иракских сил безопасности важна не только для Багдада: "Это также важно и для нас, потому что, когда мы обучаем и помогаем иракцам в борьбе с ИГ и международным терроризмом, мы, тем самым, делаем наши собственные страны более безопасными и защищенными. Я твердо верю, что учебная миссия НАТО хороша как для Ирака, так и для союзников по НАТО".
"НАТО является платформой, на которой европейские и североамериканские союзники могут собираться вместе и решать проблемы безопасности, касающиеся всех нас, - заявил Йенс Столтенберг, комментируя итоги заседания Североатлантического совета 6 января. - На встрече, которую мы провели, мы увидели очень сильное единство всех союзников в понимании важности совместной борьбы против международного терроризма, важности учебной миссии НАТО в Ираке и усилий международной коалиции по борьбе с ИГ".

Источник - независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1578411720
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх