КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.01.2020
20:59  Ирано-американский конфликт. Выгоды трех держав, нефть и третья мировая, - "ВБ"
20:50  ДипРжака. Два пьяных казахстанских студента МГИМО избили в мос-ресторане сына юмориста Жванецкого
19:09  Самые бойкие кыр-баб-депутатки Кодуранова и Карамушкина признаны вменяемыми по итогам псих-экспертизы. Не кусаются..
16:28  Пока Гульнара К. гниет в Таштюрьме ее сестренка Лола фестивалит в Голливуде, - "КП"
16:26  Третья мировая откладывается: В конфликте США и Ирана больше угроз, чем реальных действий, - В.Сокирко
16:24  Трамп знает, как осчастливить КНР в 2020 году, - Минскин Пай
16:23  Г.Каримова и УзбПравосудие: преступление и наказание, - Б.Мусаев

16:22  Багдаду неспокойно: перерастет ли конфликт Ирана и США в прокси-войну
16:20  "Суперграчи" прилетят: новейшие штурмовики поступят на базу в Киргизии
16:14  "Не надо путать свой карман с государственным" - каз-вице-премьер Сапарбаев о времени и о себе
16:12  Миражи демократии в Афганистане, - С.Кожемякин
15:32  Блэкаут в Нур-Султане: расследование завершено, под подозрением шесть должностных лиц
15:30  Охранник Алмазбека Атамбаева обвиняется в 11 особо тяжких преступлениях
15:07  Киргизия обвинила Казахстан в нарушении норм ЕАЭС. Опять - фура-коллапс на границе
14:48  Ушел в отставку глава Минводэнерго Афганистана Мохаммад Гуль Хульми. Захворал
14:46  Чем грозит Афганистану гибель Сулеймани, - И.Субботин
14:06  КазМинсельхоз выдал миллионные премии своим тип-топ-чиновницам. "Это нормально"...
14:00  Дело бывших вице-министров энергетики Казахстана приняло неожиданный оборот. Пошли в отказ
12:39  CNN: Украинский самолет был сбит двумя иранскими ракетами российского производства. Почему не тремя?
12:33  В Тадже вступил в силу новый особо лютый закон "О противодействии экстремизму"
12:30  Латвия сняла территориальные претензии к России. Можно спать спокойно...
12:27  Обыск в администрации президента Южной Кореи. Кто крышевал господина Хо?
12:24  The Hill: США укрепляют долгосрочную зависимость Ирака от Ирана
12:00  Дильер Хакимов стал главой миссии Узбекистана при НАТО
11:08  КазРасКадраш. Идеолог Маулен и обиженный Тас, - Д.Ашимбаев
11:02  Жака-Орук. Опять камнеметный инцидент на границе. Послу Таджикистана вручена нота протеста МИД Киргизии
10:32  Бишкек. Задержан за взятку глава информцентра Госслужбы миграции Толонов (брат кырдепутата)
10:19  Горит ухтинский нефтепровод "Лукойла". Сколько можно тырить и "экономить"?
10:00  В Великобритании произошел "Мегсит". Принц Гарри и принцесса полукровка бросают бабу Лизу
09:59  Афганская УНБ по ошибке ликвидировала видного моджахеда Сатара, оказавшегося, по совместительству доверенным лицом президента Гани
09:57  Хафтар отверг предложение России и Турции о прекращении огня в Ливии. Шли бы вы...
08:54  Boeing в Иране был сбит ракетой - канадский премьер Трюдо
08:53  Выборы на Тайване не сулят Пекину ничего хорошего, - В.Скосырев
07:16  Bloomberg: какие опасности ждут Турцию в Ливии?
06:51  Путин и Эрдоган поставили войну в Ливии на паузу, - Р.Мустафин
01:32  Аятоллы и Трамп. Кто кому утер нос? - А.Иванов
00:11  Обнародована сумма Большого Узбеко-японского уранового контракта - $1 лярд!
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
The Hill: США укрепляют долгосрочную зависимость Ирака от Ирана
12:24 10.01.2020

Убийство Сулеймани на фоне отчаянной потребности Ирака в надежных поставках электроэнергии может еще больше ослабить политическое влияние Соединенных Штатов в Ираке и привести к сохранению долгосрочной зависимости иракской энергетики от Ирана.

Решение президента США Дональда Трампа задействовать беспилотник для убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде и ответный удар со стороны Ирана произвели фурор в дипломатических и политических кругах. Несмотря на то, что долгосрочные последствия гибели Сулеймани остаются неясными, можно с полной уверенностью сказать, что контроль Ирана над Ираком не ограничивается военной и политической сферами. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере энергетики, пишет эксперт Роберт Брюс в статье для издания The Hill.

После операции "Буря в пустыне" в 1991 году, в ходе которой военные США неоднократно атаковали энергетическую сеть Ирака, Багдад предпринял усилия, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии для удовлетворения внутреннего спроса. В мае 2018 года жители некоторых районов Багдада могли пользоваться электроэнергией всего три часа в день. Дефицит электроэнергии вызвал массовые антиправительственные протесты, которые продолжились и в 2019 году.

Для того чтобы укрепить свою энергетическую сеть, иракское правительство обратилось за помощью к Ирану. В 2017 году иракские чиновники подписали с иранцами долгосрочный контракт на поставку природного газа. Этот газ позволяет Ираку производить около 2500 мегаватт электроэнергии. В настоящее время иранская государственная энергетическая компания Tavanir поставляет в Ирак около 1200 мегаватт электроэнергии. На долю иранской электроэнергии приходится 30%-40% от общего уровня потребляемой в Ираке энергии

За несколько месяцев до гибели Сулеймани администрация Трампа, которая ввела экономические санкции против Ирана, пыталась оказать давление на иракское правительство, требуя, чтобы оно отказалось от поставок газа и электроэнергии из Ирана. Эти усилия встретили сильное сопротивление со стороны иракских чиновников, которые понимают, что любое сокращение поставок электроэнергии может спровоцировать новые антиправительственные протесты. Кроме того, Иран продемонстрировал, что он может заблокировать поставки энергии в Ирак в любой момент, если захочет. В июле 2018 года Иран сократил поставки электроэнергии в Ирак, заявив о том, что он не получил деньги за поставленную электроэнергию.

Проблемы Ирака в сфере энергетики можно проследить вплоть до 1991 года, когда американские бомбардировки практически полностью уничтожили энергетическую инфраструктуру Саддама Хусейна. В ходе военной кампании против энергетической инфраструктуры Ирака совершено 215 боевых вылетов. До начала военной кампании Ирак вырабатывал около 9500 мегаватт электроэнергии. К тому времени, когда бомбардировка прекратилась, уровень потребляемой электроэнергии упал до 300 мегаватт. Аналитики пришли к выводу, что эти атаки "фактически уничтожили способность иракской национальной энергетической системы генерировать или передавать энергию".

Представители Human Rights Watch осудили бомбардировки в Ираке, заявив, что разрушение иракской энергосистемы "привело к серьезному дефициту чистой воды и сокращению возможностей очистки сточных вод… а также парализовало всю систему здравоохранения страны". Нехватка чистой воды привела к вспышке холеры. Загрязнение воды и другие проблемы, связанные со здоровьем, привели к росту числа жертв среди гражданского населения. Согласно достоверным оценкам, число иракцев, погибших от болезней, достигло 70 тыс. человек.

В период беспорядков, последовавших после начала войны в Ираке в 2003 году, иракская электрическая сеть вновь оказалась под ударом. После вторжения американских военных диверсанты уничтожили линии электропередачи, а мародеры украли провода и сдали их на металлолом. К середине 2004 года диверсанты атаковали высоковольтные линии электропередачи Ирака в среднем два раза в неделю.
После войны в Ираке иракские власти потратили около $40 млрд на реализацию проектов в сфере энергетики. Однако значительную часть этих денег поглотила коррупция. Согласно недавним оценкам иракского правительства, понадобится еще $30 млрд на модернизацию энергосистемы страны. Согласно последним данным Всемирного банка, потребление электроэнергии на душу населения в Ираке составляет около 1300 киловатт⋅часов в год. В Иране эта цифра составляет около 3000 киловатт⋅часов в год, что близко к среднемировому уровню в 3100 киловатт⋅часов на душу населения в год.

Растущая зависимость Ирака от Ирана указывает на то, что политика в области электроэнергии может оказаться важнее давней двусторонней конкуренции между странами. В течение 1980-х годов обе страны вели ожесточенную восьмилетнюю войну, в результате которой погибло около 1 млн человек. Несмотря на этот конфликт и несмотря на санкционную кампанию со стороны американских властей против Ирана, Ирак и Иран по-прежнему связаны друг с другом газовыми и электрическими сетями. В 2019 году премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди категорически заявил, что "Ирак не присоединится к режиму санкций против Ирана".

На прошлой неделе данное решение получило дополнительную поддержку, когда иракский парламент одобрил необязательную резолюцию о выдворении американских войск из страны. Короче говоря, убийство Сулеймани на фоне отчаянной потребности Ирака в надежных поставках электроэнергии может еще больше ослабить политическое влияние Соединенных Штатов в Ираке и привести к сохранению долгосрочной зависимости иракской энергетики от Ирана.
10 января 2020
Александр Белов

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1578648240
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх