КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 12.01.2020
23:30  Шэньчжэнь. Россиянка Александрова не дала казахстанке Рыбакиной выиграть первый теннисный турнир WTA
22:50  "Ищу спутницу для полета на Луну": Японский миллиардер объявил конкурс на космическое путешествие с ним
22:33  Прощай, Рауль! Абхазского президента Хаджимбу все-таки свергли (первым в этом году)
20:59  "Утомленные солнцем-3". Из окна хазы внучка Никиты Михалкова выпала голая фотомодель Пунтус, которая ничего не помнит
18:26  Пьяненькую рос-кино-лесбо-диву Ренату Литвинову задавила машина в день ее рождения. Судьба...
18:25  Почему в Казахстане резко усилились антикитайские настроения
15:47  Ракета уводит в небо: Иран выплатит миллионы за украинский Boeing

15:23  О безжалостный новый старый мир. Нас ожидает постчеловечество? - Д.Евстафьев
15:12  Ликвидирован курбаши северо-афганских джихадистов Махибулла
14:40  Пенсионная реформа отложена. Победа протеста во Франции, - Э.Лимонов
14:37  Война Миров. Убийство Касема Сулеймани, - В.Юрицын
14:35  Великий Абай был восточным поэтом, хакимом и алимом, возможно и муджтахидом, - Н.Нуртазина
09:52  Вошел в роль. Амер-актер Х.Феникс ("Джокер") арестован во время акции протеста в Вашингтоне
09:19  Титул "Лидер нации" не может быть передан по наследству, - лидер тадж-партии ПЭРТ О.Бобоев
09:12  О кипчаках Кокандского ханства и их разгроме Худояр-ханом (история), - Е.Марков
09:05  Экстремисты-салафиты похищали людей в Мангистау - КазКНБ
01:06  Трамп будет убит боевиком "КСИР", если дело об импичменте не пройдет
00:57  Установлены личности каз-дегенератов-МГИМОчмошников - Кабылов и Хисами
00:53  Сверхдержава или фашистское государство - куда ведет Индию Нарендра Моди, - А.Куприянов
00:02  Как США разгромили Ирак Саддама Хусейна (уроки истории)
Суббота, 11.01.2020
21:41  Абхаз-президента Хаджимбу уговорили пойти на новые выборы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
О безжалостный новый старый мир. Нас ожидает постчеловечество? - Д.Евстафьев
15:23 12.01.2020

О безжалостный новый старый мир

Евстафьев Дмитрий
№ 50 (6717) (11-12-2019)

Глобализация умирает, что при­знает даже яркое ее порождение – Эммануэль Макрон. Изначально глобализация была объективным и в целом позитивным для мира процессом. Но в последние годы она превратилась в идеологию подчинения обществ и культур умозрительным правилам, про­диктованным анонимным, а оттого и безответственным "цивилизо­ванным миром". Глобализация в последние годы стала тормозом для реализации потенциала стран и народов.

Но что приходит на смену глобали­зации? Что будет с человеком в пост­глобальном мире? Не станет ли он еще и постчеловеческим? Действительно, многое в этом новом мире насторажи­вает.

Главный потребитель квалифициро­ванных кадров – банковская отрасль – стремительно наполняется автоматизи­рованными системами, а значит, стано­вятся ненужными сотни тысяч клерков по всему миру. Теперь эти системы под­бираются к бесчисленным банковским аналитикам и инвестиционным кон­сультантам, еще недавно заполнявшим улицы мегаполисов одинаковыми сини­ми костюмами. Логистика и торговля избавляются от низкоквалифициро­ванного персонала, его тоже начинает заменять искусственный интеллект. В экономике остается все меньше места для человека, во всяком случае, для человека "обычного", обывателя, если не вкладывать в это понятие негативно­го содержания. Люди стали некритичны для дальнейшего развития экономики. Одинаково лишними на "празднике жизни" постглобализации оказывают­ся совершенно разные страты общества. Что же будет, когда появятся комплекс­ные и самообучающиеся системы на базе искусственного интеллекта?

Парадокс: в постглобальном мире найдется место и для неквалифици­рованного потребителя (человека, довольствующегося "минимальным гарантированным доходом"), и для "человека-творца" – его прямой про­тивоположности. Первую категорию несложно приучить довольствоваться "малым", впрочем, вполне пристой­ным уровнем. Вторая категория дол­жна будет придумывать все более "про­двинутые", если хотите – авангардные идеи, чтобы конкурировать с искус­ственным интеллектом, создавать без­опасные модели его развития.

Похоже, история сама дала ответ рос­сийским либералам, грезившим о потре­бителе "квалифицированном". Вот он в новом мире – вымирающая нату­ра. В новых условиях просто не хватит ресурсов, чтобы обеспечить "квалифи­цированное" потребление, становящееся все более "кредитным". А скоро просто не останется рабочих мест, чтобы давать возможность "квалифицированным потребителям" эти кредиты оплачивать. Не потому ли в большинстве "социаль­ных демократий" последние десятиле­тия развивается жесточайший кризис пресловутого "среднего класса", кото­рый постепенно превращается в "прека­риат" – людей с высокими потребностя­ми, но без постоянной занятости.

Однако неумолимое нарастание в обществе несправедливости и непре­одолимых социальных противоречий открывает дорогу "новым-старым" явле­ниям. Социальному эскапизму, когда человек, прячась от реальных проблем, замыкается в ракушке "минимально­го гарантированного дохода", уходит с головой в социальные сети, которые дарят иллюзию социализации. Эска­пизм, конечно, безопасен, но подой­дет как стиль жизни далеко не всем. Еще возникает риск "нового луддиз­ма". В эпоху английской промышлен­ной революции протестующие-лудди­ты уничтожали машины, станки, из-за внедрения которых люди теряли работу. Признаки явления XIX века мы наблю­даем сегодня, например, в Гонконге да и в ходе протестов "желтых жилетов" во Франции.

Наивно полагать, что эти глобальные процессы не затронут Россию. Перед нами встают ровно те же вопросы, усугуб­ленные нашей бедностью и накопивши­мися изъянами в системе образования.
В чем же может состоять ответ России на вызовы постглобального и постчело­веческого, по сути, мира? Предаваться любимому занятию русской интелли­генции – ждать, что придумают "баре из Парижа", – бессмысленно. Париж­ские "баре" напуганы и растеряны. Они ждут, что США одумаются и все будет как при "дедушке" и "бабушке" Клин­тонах. В "парижах" не осознают безжа­лостности нового мира и его технологи­ческого детерминизма.

Искать "русский путь" в архаике? Но тогда мы потеряем возможность опреде­лять суть и вектор глобальных процес­сов. Россия станет просто приполярной ресурсной территорией. Тогда в чем?

Ключевой вопрос, стоящий перед человечеством, – найти для себя место в экономической и политической систе­ме, где будет все больше элементов искусственного интеллекта. Дегради­рующие общественные институты все меньше будут напоминать "граждан­ское общество". Все больше – гибриды социальной сети, где единицей соуча­стия станет "лайк" – имитация сопри­частности. А еще – сектантское мышле­ние с безграничной верой авторитетам, часто – самоназначенным.

Россия (впервые за шестьдесят, если не больше, лет) получила уникальный шанс предложить миру свою картину будущего. Мы, в отличие от стран Запа­да, не так далеко ушли по пути "кре­дитной демократии", а значит, способ­ны увидеть в качестве цели "развитие человека", а не "развитие потребитель­ских возможностей человека". Мы как общество еще способны здраво оценить, какова роль человека в мире компью­терных технологий и автоматизирован­ных алгоритмов.
Иными словами, у России есть шанс ответить на вопрос: "Зачем мы?"

Источник - lgz.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1578831780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх