КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 13.01.2020
19:39  Новые хокимы в таджикских районах: Кубодиене, Шугнане и Горной Матче
19:19  Рахмон сменил посла Таджикистана в Кыргызстане. Новым стал Назирмад Ализода
18:03  Оппозиционная Демпрогрессивная (анти-китайская) партия Тайваня одержала победу на парламентских выборах
16:10  В Мининфоком Узба устроен очередной "экспортный" советник - японец Эцуаки Ешида
15:59  В Пакистане отменили смертный приговор экс-президенту Мушаррафу
15:43  Ирак прикроется российскими ЗРК: Багдад игнорирует шантаж Вашингтона?
15:31  Перемирие в Триполи иллюстрирует влияние турецко-российского посредничества, - Le Monde

15:30  Почему убийство Сулеймани является подарком для Путина, - Washington Post
14:51  Вся мощь аятолл. Насколько сильна иранская военная машина?
14:44  Свой среди чужих. Верблюд задержал поезд "Ташкент-Москва" (видео)
14:42  Американо-иранский кризис: в войну на Ближнем Востоке могут втянуться Китай и Россия, - Кэри Хуан
13:36  Как царский подполковник Добрынин возглавлял Коневодство Советского Туркестана (архивные тайны)
13:22  Узбекистан намерен вернуть ценности из виллы Гульнары Каримовой в Женеве. Динара К - зарывай глубже!
13:17  Ни "Бэ" ни "Мэ"... Новый алфавит казахского языка на латинице выбирают из восьми вариантов
12:59  Временным президентом Абхазии второй раз в жизни стал Валерий Бганба
12:16  Сразу на 40% сокращена квота на привлечение иностранных рабочих в Казахстане
11:38  Парламент Узбекистана "помолодел", в нем больше женщин. Что это меняет? - Б.Панниер
11:24  Самовлюбленность Трампа – проблема не только для Америки, - Н.Бобкин
10:35  Новым главой Ооновского фонда демографии - ЮНФПА в Узбекистане стал Ю Ю
10:30  Известную шахидку "Амину Окуеву" прикончили под Киевом сами же укр-нацики... Банально, исполнили заказ
10:12  Вскрылись глубинные причины иранского бунта. Сходства и различия страны с поздним СССР, - М.Ростовский
09:22  Ливийпульская четверка. В Москве ждут представителей обеих сторон ливийского конфликта
09:18  Вооруженные силы Киргизии надо перевести в Ош. Просьба жителей приграничных районов, - 24.kg
09:15  Большой Ближний Восток в перспективе Китая, - А.Ганжа
08:32  Globаl Times: какие сложности ждут КНР в 2020-е годы?
01:51  Трамп нашел иракские деньги. Багдад заставят купить американские базы, - А.Комраков
01:14  Черная полоса: почему нефть больше не зависит от войн и революций, - Дм.Мигунов
01:13  На ливийском фронте грядут перемены: триполийская кампания Эрдогана
00:48  Иранцы требуют отставки аятоллы Хаменеи, - И.Субботин
00:46  Дуэт держав. Что мешает российско-турецкой антанте в Ливии, - М.Беленькая
00:44  Враги или союзники. Смогут ли Россия и Турция возглавить мирный процесс в Ливии, - К.Жаров
00:37  Выборы на разрыв. Есть ли у Трампа шанс переизбраться? - Иван Лебедев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
На ливийском фронте грядут перемены: триполийская кампания ЭрдоганаНа ливийском фронте грядут перемены: триполийская кампания Эрдогана
01:13 13.01.2020

С недавних пор в Турции местные политики и эксперты уделяют повышенное внимание событиям в Ливии, где продолжается затяжное противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Сараджа и лояльные ему формирования, в рядах которых замечены отдельные группировки боевиков-исламистов, поддерживают Турция и Катар - две страны Ближнего Востока, сохраняющие самые тесные связи с исламистской организацией "Братья-мусульмане" (запрещена в России и ряде других государств). Маршалу Хафтару открыто или не столь очевидно симпатизируют Россия, Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и даже Соединенные Штаты. Последние поддерживают Хафтара настолько, насколько это обеспечивает сдерживание Турции от прямого вмешательства во внутриливийские дела и расширения ее влияния в Северной Африке и Восточном Средиземноморье. Дональд Трамп ранее прямым текстом высказался против планов Анкары поддержать Сараджа предоставлением тому военной помощи со стороны страны - члена НАТО.

На рубеже 2019-2020 гг. Анкара подписала с правительством Сараджа в Триполи два соглашения, одно из которых предполагало отправку турецких войск в североафриканскую страну. Парламент Турции 2 января предоставил правительству страны мандат на размещение на ливийском фронте ограниченного турецкого контингента. Согласно данным официальной Анкары, переброска солдат и офицеров турецкой армии в Северную Африку уже стартовала.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, встретившись 8 января в Стамбуле по поводу запуска газопровода "Турецкий поток", обсудили в том числе и ситуацию в Ливии, предложив в совместном заявлении по итогам двусторонней встречи прекратить огонь в арабской республике начиная с полуночи 12 января. Путин и Эрдоган отметили, что прекращение огня является приоритетом для начала инклюзивного политического процесса под эгидой ООН в Ливии. Однако маршал Хафтар отклонил мирную инициативу России и Турции, отдав приказ продолжить наступление на Триполи. Ранее войска Хафтара заняли стратегически важный город-порт Сирт.

Турецкое государственное информагентство Anadolu сегодня, 10 января, представляет "пять стратегически важных объектов линии обороны Триполи", где, возможно, вместе с отрядами ПНС будут дислоцированы и военные Турции.

Бои за столицу Ливии продолжаются в основном на стратегически значимых направлениях, ведущих к Триполи. Отряды ЛНА уже десятый месяц (с начала апреля) пытаются установить контроль над столицей, удерживаемой ПНС, напоминает "Анатолийское агентство".

Накануне в различных районах Триполи прогремели мощные взрывы. По данным очевидцев, сторонники Хафтара нанесли массированный артиллерийский и ракетный удары по аэропорту Митига, остающемуся единственным окном защитников столицы в мир.

Командование сил ПНС формирует линию обороны с акцентом на пять стратегически важных опорных пунктов. Контроль над этими военными объектами позволяет обеспечить безопасность Триполи. Линия фронта стабилизировалась и в создавшейся ситуации стороны пользуются методами партизанской войны, нанося неожиданные удары по позициям противника, отмечает турецкий официоз.

Тикбали

Расположен в 10 км от Триполи. Силы Хафтара 26 декабря захватили контроль над военным объектом в районе Салахаддин. Однако подразделения ПНС 2 января отбили этот район.

Командный штаб

Расположен на пути в аэропорт. Был захвачен силами Хафтара 27 декабря. Во второй день текущего года контроль над военным объектом и прилегающими районами вернулся к ПНС.

Лагерь "Хамзы"

Силы Хафтара 13 декабря установили контроль над этим военным объектом в 15 км к югу от Триполи. Лагерь находится недалеко от населенного пункта Абу Салим, в непосредственной близости от местной тюрьмы. Лагерь "Хамза" считается "окном" к Триполи с южного направления.

Лагерь "Ярмук"

Один из самых крупных военных объектов на подступах к Триполи, расположен в районе Хиллет аль-Фурджан к югу от ливийской столицы.

База "Наклийе"

Расположена на пути в бездействующий ныне аэропорт Триполи (в 20 км от столицы). Это самая отдаленная от главного ливийского города точка линии обороны. Силы Хафтара захватили базу 28 декабря, в тот же день формирования ПНС вернули контроль над военным объектом.

Фактически новая турецкая военная интервенция на пространстве Большого Ближнего Востока (после трех операций Анкары в соседней Сирии) может "столкнуть лбами" в первую очередь Турцию и Египет, отношения которых все последние годы неуклонно деградируют. Ранее турецкий лидер дал понять, что не желает превращать Ливию в "новую Сирию". Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси со своей стороны считает, что выход из ливийского кризиса может быть найден в течение примерно шести месяцев. Однако из его заявлений можно предположить, что Каир прогнозирует скорее военное, чем политическое решение принимающего затяжной характер конфликта между ЛНА и ПНС. И вмешательство Эрдогана в ливийские дела на стороне ПНС только укрепляет главу египетского государства во мнении о правильности сделанного им выбора - открытая военная помощь Хафтару.

Одним из наиболее опасных сценариев развития дальнейшей ситуации на ливийском театре военных действий стало бы еще более активное участие ВВС крупнейшей арабской республики в операциях против ПНС. Если же Каир на каком-то этапе примет решение поддержать союзного ему маршала не только боевыми вылетами своих истребителей-бомбардировщиков, но и отправкой армейского спецназа в соседнюю страну, то риск непосредственного столкновения Турции и Египта, двух ближневосточных тяжеловесов-антагонистов, примет критические значения.

Источник - EADaily
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1578867180
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх