КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.01.2020
20:53  Вызовы для Казахстана в 2020-м. О супероригинальном транзите по-казахски, - Дж.Сулеев
20:41  Россия - Турция: устойчиво ли зыбкое партнерство? - А.Арешев
20:40  Европа без белых? К концу XXI века европейцы будут жить совершенно в другой Европе, - В.Гулевич
20:30  Узбекистан Мирзиеева как финал Узбекистана Каримова, - Б.Мусаев
18:03  Полковник Иван Абграль - герой покорения Коканда и первый начальник Ташкентского уезда. Забытые солдаты Империи-8
16:13  Трампу удалось пройти по краю ближневосточной пропасти, - Элизабет Дрю
15:43  "Стабилизатор, тормозим"... Вину за катастрофу Алматинского "фокера" валят на пилотов

14:46  УзбЦИК обнародовал полный список новоизбранных депутатов Закпалаты Олий Мажилиса
14:38  Не втерпежь. 17-летняя внучка Ельцина Маша Юмашева выходит замуж за горе-футболиста Федю Смолова
14:32  Гильотина для мигрантов: в РФ хотят отменить плановые проверки гастарбайтеров
14:31  Как социальные беспорядки влияют на психическое здоровье людей: исследование в Гонконге
14:28  Как здорового человека в узбекском Касане превратили в инвалида (житейская история)
13:43  Этническая кыргызка Нодира Джанибекова впервые в истории избрана депутатом УзбПарламента
10:04  Орден Почета посмертно: Башар Асад наградил иранского генерала Сулеймани
09:51  Ни мира, ни войны... Маршал Хафтар покинул Москву, не подписав перемирие
09:44  В США судят рос-бизнесмена Удовенко, помогавшего Аблязову воровать деньги из казахстанского БТА Банка
09:21  Госсельхозинспекцию Казахстана возглавил господин Марс
02:56  КырДеп Р.Момбеков: Правительство за два года не смогло согласовать даже два метра земли (на границе с Таджикистаном)
02:45  Маленькая страна... Дочка Баткен-губернатора Айбалаева стала членом правления КырНацБанка
02:30  ГосТелеРадио Киргизии "ЭлТР" возглавил очередной ошмяк-кадр Керимбек Калыкулов
02:08  В казахском Жамбуле за трафик запрещенной литературы осудили 4-х кыргызов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Европа без белых? К концу XXI века европейцы будут жить совершенно в другой Европе, - В.Гулевич
20:40 14.01.2020

Владислав ГУЛЕВИЧ | 14.01.2020 |

Европа без европейцев? К концу XXI века европейцы будут жить совершенно в другой Европе

В Германии арабское слово "Иншалла" (переводится примерно как "если на то будет воля Аллаха" и расценивается как знак смирения мусульманина перед волей Всевышнего) впервые вошло в орфографический словарь немецкого языка К. Дудена. Этот словарь в немецкой лексикографии является аналогом Толкового словаря живого великорусского языка, составленного Владимиром Ивановичем Далем. Мы видим изменения немецкой и, шире, европейской культуры под напором потока мигрантов.
Население Евросоюза на январь 2020-го составляет около 747,5 млн. (9,78% от общемирового). Самая низкая численность населения наблюдается в самых богатых регионах ЕС – Северной Европе (106,2 млн.) и Западной Европе (196,1 млн.). В Южной Европе проживает 152,2 млн., а больше всего населена Восточная Европа (293 млн. человек).

Доля мигрантов в структуре населения стран ЕС, а в структуре миграции – доля мусульманского населения продолжает расти. Впереди всех Люксембург – уже к 2016 г. 45,9% его граждан были уроженцами других стран. Далее следуют Швейцария (29,6%), Швеция (18,5%), Австрия (17,4%).

В абсолютных цифрах больше всего мигрантов в Европе приняли Германия, Франция и Италия. В расчете на душу населения на первом месте находятся Швеция (20,3 мигранта на 1 тыс. шведов), Мальта (18,2) и Австрия (10,7).
Для многих европейских государств их прошлое в качестве метрополий обернулось миграционным бременем – наплывом из бывших колоний. В Португалии больше всего мигрантов из Анголы, в Испании – с Кубы, в Великобритании – из Индии, во Франции – из Алжира. Доля африканцев среди мигрантов в Бельгии и Италии достигает 48,7% и 26,9% соответственно.

После распада колониализма налаженные связи между метрополиями и их бывшими колониями не прервались, хотя и изменились. Так что нынешний вектор переселения исторически обусловлен. Из колоний идет "пассажиропоток" вследствие знания языка бывшей метрополии, а бывшие метрополии обычно предпочитают мигрантов из бывших колоний.

По данным исследовательского центра Pew Research, даже если миграция в Европу упадет до нуля, доля мусульман в европейском населении будет увеличиваться на протяжении следующих поколений, и к 2050 году достигнет от 7,4% до 14% (сейчас 5%). Тенденция объясняется просто: мусульмане в среднем на 13 лет моложе коренных европейцев, а на одну мусульманку в среднем приходится на одно деторождение больше, чем у европейки.
В Италии только 33,3% всех мигрантов – уроженцы европейских стран. В Швеции – 27,4%, в Бельгии – 22,6%. В Германии к середине XXI века мусульмане составят от 11% до 20% населения, в Швеции – 21-31%. По численности мигрантов в Евросоюз из Азии и Ближнего Востока (12 млн.) обгоняют только мигранты-граждане ЕС (20 млн.).
Африканские мигранты составляют лишь 10% миграционного потенциала Черного континента (90% африканских мигрантов перемещаются между африканскими странами). Предметом особого внимания для ЕС являются Нигерия (самое густонаселенное африканское государство) и Нигер с его самым высоким показателем рождаемости в мире (7,3 ребенка на 1 женщину). К 2050 году население Нигера сравняется по численности с населением Германии, а население Нигерии превысит ФРГ почти в 4 раза и составит 300 млн. человек.

99% процентов мигрантов из Нигерии, 98% из Буркина-Фасо, 94% из Ганы, 63% из Камеруна, 59% из Мали пробираются в Европу транзитом через Нигер. Есть три миграционных маршрута из Африки и Ближнего Востока в Европу – западно-средиземноморский (к побережью Испании), центрально-средиземноморский (к побережью Италии) и восточно-средиземноморский (к побережью Греции).
На это накладывается активность на стыке транзитных государств (Мали, Алжира, Нигера, Нигерии и Чада) исламистских группировок проводить среди беженцев вербовку и агитацию. В Нигере, Чаде и Мали дислоцируются военные контингенты США, Италии, Германии и Франции, но это практически ничего не меняет.

Отказаться от мигрантов европейские страны не могут – в их экономиках соблазн дешевой рабочей силы и более высокой нормы эксплуатации слишком велик. На интеграцию новоприбывших Германия тратит 9,9% своего ВВП, но рассчитывает к 2026 году получить от них €65 млрд. прибыли. С немцами такой прибыли не получишь. Экономический рост в странах Северной Европы уже в 2019 году был бы на 2,5% ниже, если бы не дешевая рабочая сила из Азии и Африки.
Восточная Европа долгое время была для мигрантов периферией, но ситуация меняется. Польша поднимает квоту на рабочую силу из стран Азии и Африки. С кредитами ЕС страна впервые в своей истории превращается в акцептора людских ресурсов из далекого и культурно неблизкого ей зарубежья.

Вьетнамцы за первое полугодие 2019 года получили 91%, индонезийцы – 76% разрешений на работу в Польше от количества разрешений, выданных за весь 2018 год. Одновременно польские работодатели констатируют истощение миграционного потенциала Украины. Вместо прежних 1,5 млн. в Польше сейчас работают 900 тыс. украинцев. Соответственно, увеличивается в Польше численность выходцев из Эфиопии, Непала, Бангладеш, Филиппин, Таиланда, Индии, Китая.

У Брюсселя нет действенной стратегии по разрешению миграционного кризиса. Можно вспомнить закон 2015/36, который власти Нигера приняли под давлением ЕС, чтобы закрыть мигрантам доступ в Ливию. Закон предусматривает уголовное наказание за оказание мигрантам нелегальных услуг, но его применение лишило дохода тысячи семей в Нигере, а мигранты стали пробираться в Ливию через Алжир.

Не помогло и открытие более тридцати центров содержания мигрантов в Ливии. В условиях разрушенной европейскими бомбами ливийской государственности администрация таких центров успешно заменила собой контрабандистов.
По прогнозам демографов, население Африки увеличится в ближайшие 30 лет практически вдвое, население Азии тоже находится на пике роста. В Европе обратная тенденция – колоссальный спад рождаемости. Все указывает на то, что к концу XXI века европейцы будут жить совсем в другой Европе. Иншалла.

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1579023600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх