КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 18.01.2020
23:50  Узбекистан Мирзиеева как финиш Узбекистана Каримова. Ч. 4, - Б.Мусаев
16:29  Марш турецкого на Ливию, - М.Беленькая
14:03  Сирия. Из-за войны мавзолей аль-Фараби не могут открыть уже 9 лет
13:55  Биафра, Амбазония - в Африке зреют новые очаги сепаратизма/государственности, - Н.Кольчугин
11:58  Сергей Лавров исполнил обязанности в Узбекистане. Все пошло не по плану.., - Е.Черненко
11:55  Ядерная сделка. Ирану поставили евротройку, - "Къ"
11:32  Дровосека-Байбека будут судить? Алматинский акимат проснулся - кто вырубил все яблоневые сады

11:25  Китай оснастит новейшие истребители боевыми лазерами
11:18  В Алматы арестована за коррупцию верхушка Алатаусокого райакимата - аким и подакимник
11:16  История Анель. Казашка пожалела, что вышла замуж за африканца, - Abai.kz
10:44  Каз-теннисистка Лена Рыбакина выиграла турнир ранга WTA в австралийском Хобарте
09:54  Канат Джумабаев вновь назначен исполнительным директором Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
09:47  Православие в Китае. Совсем не шелковый путь к русской вере, - Cофия Скловская
08:37  Макрона с трудом эвакуировали из театра в Париже, осажденного протестующими
01:03  "Дороги судьбы". Вышли в свет мемуары В.Власова - экс-посла России в Киргизии
01:00  Ближневосточная "прохоровка": иранские "чифтены" против иракских Т-62
00:57  Как гегемония доллара превратилась в капкан для США, - А.Запольскис
00:55  Global Times: Китай собирается демонтировать экономическое оружие США
00:53  Надолго ли перемирие в китайско-американской тарифной войне? - В.Павленко
Пятница, 17.01.2020
22:35  Узбекистан Мирзиеева как финиш Узбекистана Каримова. Ч. 3, - Б.Мусаев
22:15  Профессия – убивать. Истинные причины событий на Ближнем Востоке, - C.Кожемякин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Марш турецкого на Ливию, - М.Беленькая
16:29 18.01.2020

Президент Эрдоган подтвердил отправку военных в зону конфликта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг подтвердил, что военные страны направляются в Ливию для поддержки Правительства национального согласия (ПНС). Эти слова прозвучали накануне воскресной Берлинской конференции по Ливии на уровне глав государств и правительств. По замыслу властей Германии, она даст возможность "исключить иностранное вмешательство во внутриливийский конфликт" и станет началом политического процесса под эгидой ООН.

"Мы отправляем наши войска для обеспечения выживаемости и стабильности законного правительства Ливии. Осознавая, что безопасность Турции начинается за ее пределами, мы будем продолжать мобилизацию всех наших политических, коммерческих, гуманитарных, дипломатических и военных возможностей для обеспечения стабильности на юге",- заявил Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре.

Президент Турции также упомянул Меморандум о разграничении морских экономических зон в Средиземном море, заключенный в ноябре Анкарой и заседающим в Триполи правительством во главе с Файезом Сарраджем одновременно с соглашением о военном сотрудничестве. "Отныне более не будет законным искать нефть или строить трубопровод между ливийскими и турецкими берегами без получения на то разрешения от Ливии и Турции",- сказал господин Эрдоган. Оба документа вызвали резкую критику ЕС и ряда арабских стран - даже тех, кто больше симпатизирует ПНС в его конфликте с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, который в апреле начал наступление на Триполи. В конце декабря ПНС официально запросило военную поддержку у Анкары, а уже 5 января турецкий парламент одобрил отправку турецких вооруженных сил в Ливию.

Президент Турции не стал конкретизировать, какие силы будут направлены в Ливию и какая роль им отведена. Но, например, в интервью телеканалу CNN Turk от 5 января он пояснял, что турецкие военнослужащие направляются туда в качестве военных советников.

Позднее стало известно, что в Ливии уже находятся 35 турецких военных и около 1 тыс. бойцов сирийской вооруженной оппозиции. По данным сирийской Обсерватории по правам человека, еще 1,6 тыс. проходят обучение в военных лагерях в Турции. 14 сирийцев уже погибли в боях. В то же время, согласно опросу общественного мнения в Турции, 58% граждан страны выступают против размещения турецких военных в Ливии, за - 34%.

"Турция хотела обойтись малой кровью в надежде на то, что самой угрозы развертывания войск будет достаточно, чтобы оказать нужное воздействие на Хафтара. Но так как этого не произошло, можно ожидать и реального военного развертывания. Тем не менее Эрдоган предпочел бы не воевать",- сказал "Ъ" эксперт РСМД Кирилл Семенов.
Неслучайно президент Турции уговорил Россию выступить с совместной инициативой о прекращении огня в Ливии. Обе стороны конфликта согласились с этим предложением, однако переговоры об условиях соглашения о прекращении огня, прошедшие в понедельник в Москве при участии Файеза Сарраджа и Халифы Хафтара, провалились. Командующий ЛНА не стал подписывать документ. По версии российской стороны, он не отказался, а взял время на раздумье и консультации. Сначала речь шла об одной ночи, потом о двух днях, потом сроки исчезли. "Мы никогда и не делали вид, что переговоры в Москве должны быть итоговой встречей, которая бы разрешила все вопросы без исключения. Мы продвигали эту встречу как шаг и вклад в подготовке к предстоящей в Берлине международной конференции",- заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в среду на международной конференции "Диалог Райсина".

Как в Москве прошли переговоры по Ливии
Берлинская конференция пройдет в воскресенье на уровне глав государств и правительств. Свое участие уже подтвердили президенты Турции, Франции, премьер-министры Великобритании и Италии. Со слов турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу известно, что в Берлин должен прилететь президент РФ Владимир Путин. В четверг свое согласие на участие в конференции дали Файез Саррадж и Халифа Хафтар. Приглашение фельдмаршалу привез в Бенгази лично глава МИД ФРГ Хайко Маас. По итогам встречи немецкий министр рассказал, что командующий ЛНА "пообещал соблюдать прекращение огня - независимо от того, что соглашение о прекращении огня в начале недели в Москве он не подписал". "Это очень важно",- подчеркнул господин Маас.

Еще перед вылетом в Ливию глава МИД ФРГ заявил журналистам, что "в настоящий момент появляется возможность исключить иностранное вмешательство во внутриливийский конфликт и, таким образом, открывается путь к политическому решению и переговорам". Помимо разрешения разногласий между ливийцами в Берлине предстоит найти компромисс между внешними силами, которые активно вмешиваются в ситуацию.
Впрочем, в Берлине не надеются, что им сходу удастся разрешить ливийский конфликт.
Берлинская конференция - не завершение, а начало политического процесса под эгидой ООН. Решение всех ливийских проблем не может произойти в один день",- заявила заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер.

"Хотя московская встреча не привела к оформлению прекращения огня, перемирие, к которому призвали Россия и Турция, все еще сохраняется. Боевые действия в Триполи фактически прекратились. Несмотря на сообщения о боях, не происходит ничего серьезного",- пояснил "Ъ" директор по Ближнему Востоку и Северной Африке Центра гуманитарного диалога Ромен Гранджан. По его словам, это поможет создать благоприятный климат для проведения конференции в Берлине. "Тем не менее надо помнить, что ситуация очень хрупкая, военные действия могут вспыхнуть в любой момент в отсутствие сильного механизма мониторинга. Но, как минимум, конференция в Берлине может помочь восстановить минимальный уровень консенсуса среди международных игроков, и это станет позитивным сигналом ливийским сторонам конфликта",- добавил эксперт.

Марианна Беленькая
Газета "Коммерсантъ" №7 от 17.01.2020, стр. 5

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1579354140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх