КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 19.01.2020
23:41  Умер ректор Ташкентского Фармацевтического института Иброхим Алимджанов
23:22  В восточно-казахстанском Серебрянске забастовал противогазный завод
23:18  В Йемене ракета хуситов поразила мечеть на военной базе Мариб - 70 "груз 200"
21:14  Шакалы задрали льва. Запущен процесс развала Британии, - П.Акопов
19:57  Схвачен предполагаемый убийца ташкентского кутюрье Григоряна
19:18  Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине
15:53  Фотографии задержания опасных джихадистов в Ташкенте оказались фальшивкой

15:46  Мирзиеев назначил 13 новых/старых узб-сенаторов
14:41  Таинственный рунический камень из Река указывает на глобальную катастрофу
14:38  Монголы. Разделенный народ
14:36  Что реально кроется за экономическими "успехами" Трампа? - Дж.Стиглиц
14:35  Протестный фольклор. Как изменились антиправительственные лозунги в Иране?
14:30  Игра в кости, или Как может закончиться мировая история, - Д.Уськов
09:40  В Ереване найден "самоубитым" экс-глава Службы нацбезопасности Армении Г.Кутоян
07:52  Порвали три баяна... Свадьба встала в $6,5 млн. Экс-жена Абрамовича вышла замуж за грека-олигарха
00:15  Иран, Россия и Китай формируют события на Ближнем Востоке , - С.Шакарянц
00:14  Почему бы Петропавловск не переименовать в Потанин (или Ботай), а Павлодар – в Баянаул? - Н.Нуртазина
Суббота, 18.01.2020
23:50  Узбекистан Мирзиеева как финиш Узбекистана Каримова. Ч. 4, - Б.Мусаев
16:29  Марш турецкого на Ливию, - М.Беленькая
14:03  Сирия. Из-за войны мавзолей аль-Фараби не могут открыть уже 9 лет
13:55  Биафра, Амбазония - в Африке зреют новые очаги сепаратизма/государственности, - Н.Кольчугин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Что реально кроется за экономическими "успехами" Трампа? - Дж.Стиглиц
14:36 19.01.2020

Project Syndicate: что реально кроется за экономическими "успехами" Трампа?

Чтобы получить более полное представление об экономическом здоровье страны, нужно начать с изучения здоровья ее граждан. Если они счастливы и процветают, они будут здоровы и будут жить дольше. В этом отношении США занимают нижние строчки рейтинга среди развитых стран.

АЛЕКСАНДР БЕЛОВ

Два года назад лишь немногие корпоративные лидеры США были обеспокоены изменением климата или расстроены из-за женоненавистничества и фанатизма американского президента Дональда Трампа. Однако большинство корпоративных лидеров указывало на снижение налогов для миллиардеров и корпораций и с нетерпением предвкушало действия администрации Трампа, направленные на дерегулирование экономики. Дерегулирование позволило бы предприятиям больше загрязнять воздух, участвовать в финансовых махинациях, которые привели к кризису 2008 года, увеличить уровень употребления опиоидов среди американцев, заставить большее количество детей есть пищу, вызывающую диабет, пишет американский экономист Джозеф Стиглиц в статье для издания Project Syndicate.

Сегодня многие корпоративные боссы все еще говорят о продолжающемся росте ВВП и рекордных ценах на акции. Но ни ВВП, ни индекс Dow Jones не являются идеальными индикаторами экономической ситуации. Ни то, ни другое не говорит нам о том, что происходит с уровнем жизни простых граждан, или как обстоят дела с устойчивостью.

Чтобы получить более полное представление об экономическом здоровье страны, нужно начать с изучения здоровья ее граждан. Если они счастливы и процветают, они будут здоровы и будут жить дольше. В этом отношении США занимают нижние строчки рейтинга среди развитых стран. Ожидаемая продолжительность жизни в США, и без того относительно низкая, продолжала падать в течение первых двух лет президентства Трампа, а в 2017 году смертность среди граждан среднего возраста достигла самого высокого уровня со времен Второй мировой войны. Это не удивительно, потому что ни один президент США не прикладывал столько усилий, чтобы лишить как можно больше американцев медицинской страховки. Миллионы человек лишились медицинской страховки, а процент незастрахованных увеличился всего за два года президентства Трампа с 10,9% до 13,7%.

Среди причин снижения продолжительности жизни в США называют смерть от отчаяния, чрезмерное употребление алкоголя, передозировку наркотиков и самоубийство. В 2017 году - последний год, по которому имеются достоверные данные - уровень смертности из-за перечисленных выше причин почти в четыре раза превысил уровень 1999 года.

Трамп может быть хорошим президентом для 1% граждан США, особенно для 0,1%, но это не так для всех остальных. В случае полного внедрения политики по снижению налогов, запущенной в 2017 году, произойдет увеличение налогов для большинства домашних хозяйств.

Сейчас средняя заработная плата работающего полный рабочий день мужчины (а тех, кто работает полный рабочий день, можно назвать счастливчиками) по-прежнему более чем на 3% ниже, чем 40 лет назад. Также не удалось достигнуть особого прогресса в сокращении расового неравенства: в третьем квартале 2019 года средний недельный заработок чернокожих, работающих полный рабочий день, составил три четверти от уровня заработка белых рабочих.

Аналогичным образом торговые войны Трампа, несмотря на все громкие обещания, не привели к уменьшению торгового дефицита США: в 2018 году он оказался на четверть выше уровня 2016 года. Даже дефицит в торговле с Китаем увеличился почти на четверть по сравнению с 2016 годом. И несмотря на пресловутые обещания Трампа вернуть рабочие места в США, рост занятости в промышленности оказался ниже, чем при его предшественнике, Бараке Обаме, в период после 2008 года, и все еще заметно ниже докризисного уровня. Даже уровень безработицы, достигший 50-летнего минимума, маскирует экономическую неустойчивость. Несмотря на то, что уровень занятости среди мужчин и женщин трудоспособного возраста продолжает расти, он до сих пор остается значительно ниже, чем в других развитых странах. Темпы создания новых рабочих мест также заметно ниже, чем при Обаме.

Даже судя по ВВП, экономика Трампа отстает. Рост в прошлом квартале составил всего 2,1%, что намного меньше обещанных Трампом 4%, 5% или даже 6%. Темпы роста ВВП оказались даже ниже 2,4% - среднего показателя роста ВВП в течение второго срока Обамы. Все это не случайно, поскольку бренд Трампа - это неопределенность, волатильность и предвзятость, тогда как для роста нужны доверие, стабильность и уверенность.

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1579433760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх