КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.01.2020
23:45  Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции
22:39  Продажа жилья таджикам на спорных приграничных территориях - это "предательство" - кыр-вице-премьер Разаков
22:36  Новым директором ЕБРР по ЦентрАзии стал эстонец Андре Куусвек
22:29  Председателем Сената Узбекистана вновь избрана Танзила Нарбаева
22:11  Акимат обещает не переименовывать Павлодар в Ертис и Сарыарку. По крайней мере в этом году
22:08  Правительство Узбекистана отправлено в отставку
21:41  Конец политики: почему смена правительств не изменит Россию, - Дм.Буянов

16:31  Кого могут похоронить в Национальном пантеоне Казахстана. Жутковатое капище (видео)
16:28  Тайны заговора 30х. Чего хотели Ягода и Ежов, - А.Колпакиди
10:55  Будут ли в Казахстане парламентские выборы в марте. РосСМИ нагло вмешиваются в копошение КазПарламентаризма
10:45  Я не трус, но я... УзбБлоггерша Оллашукурова сбежала из сильно свободного Узбекистана
10:43  Незаменимые. Законодательную палату УзбМажлиса вновь возглавил Нурдинжон Исмаилов
10:40  Что происходит с Западом?.. Смерть старого рыцаря, - А.Нарышкин
10:36  Имидж "Пояса и пути": Китай начинает борьбу с репутационным ущербом в ЦА, - Яу Цзэ Ян
10:35  Будет ли Узбекистан в выигрыше от членства в ЕАЭС? - Сэм Бутия
10:32  Цифровизация погостов. Мишустиковы мечталки, - Вл.Мальцев
10:29  Путин ждет срыва человечества в глобальную депрессию, - М.Делягин
10:26  На двоих: КНР и США договорились, - А.Анпилогов
10:24  Сколько можно "грефить" Рос-экономику? - Г.Смирнова
10:22  Из Казахстана запретили вывоз живого скота. Всех видов и возрастов
10:06  Аркадаг поручил собрать туркмен-поговорки и вышедшие из употребления слова. Пишет энциклопедию ТуркмМата?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Иранский парламент зачищают от реформистов, - И.Субботин
09:03 20.01.2020

Десятки соратников Рухани не допущеных к выборам в меджлис

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

19.01.2020

В преддверие выборов в парламент Ирана (меджлис) (21 февраля) в стране обостряется конфликт реформистов и консерваторов. Члены Совета стражей Конституции (ССК), надпарламентского органа, обвинили президента Хасана Рухани в подрыве национального единства и создании напряженности. Ранее он высказал недовольство тем, что Совет стражей, в котором преобладают "ястребы", лишил десятки депутатов-реформистов права баллотироваться в меджлис.
Представитель президентской администрации Али Рабия заявил, что Совет стражей оскорбил Рухани, назвав президента сторонником "проекта по подрыву национального единства". Высказывание принадлежит пресс-секретарю ССК Аббасу Али Кадходаю, высмеявшему попытку президента вмешаться в процесс допуска кандидатов на выборы парламента.
Как известно, Рухани является представителем условно реформистского лагеря иранской элиты, выступающего за преобразования и взвешенные переговоры с Западом. Именно члены этой группы больше всех пострадали от решений ССК, который решает, допускать ли кандидатов к участию в гонке.

На несправедливость недавно указал сам Рухани. "Все те, чьи кандидатуры одобрены Советом стражей конституции, принадлежат к одной (политической. – "НГ") фракции – к сторонникам жесткой линии", – сказал президент. Его выступление дало старт перепалке с ССК, который сразу же обнародовал официальное заявление, в котором обвинил Рухани в недостаточной информированности. "Для должностного лица плохо говорить без изучения вопроса", – говорится в сообщении надпарламентского органа. Официально он запретил десяткам кандидатов, большинство которых составляли политики -реформисты, баллотироваться в меджлис из-за проблем с законом. Распространенным обвинением служит коррупция.
"Этот путь никак не связан с выборами", – говорил Рухани, добавив, что своим предвзятым подходом к допуску кандидатов ССК превращает все население Ирана в оппозицию. Для убедительности президент сослался на пример убитого 3 января командующего силами "Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани, который был беспартийным, однако, как указал Рухани, ладил со всеми политическими фракциями в стране. "Давайте применим философию Сулеймани на практике", – призвал президент. Однако это высказывание о национальном единстве не понравилось ССК. Орган отметил, что в нынешней ситуации заявления официальных лиц Исламской Республики должны звучать более продуманно.

Примечательно, что духовный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи, которого давно считают покровителем условно консервативных кругов иранской политической элиты, не стал вмешиваться в конфликт Рухани и ССК, который разгорелся почти за пять недель до выборов в парламент. Наблюдатели обращают внимание на то, что Хаменеи во многом занял позицию наблюдателя перед лицом надвигающегося голосования. Да и те, кто мог бы публично поддержать Рухани, не так многочисленны. Несмотря на то что в публичных выступлениях иранский президент в последние месяцы приблизился к риторике "ястребов", те, кто составляют ядро власти, продолжают рассматривать его как инструмент, а не как союзника.
Radio Farda, кроме того, обращает внимание на фотографии с последних публичных выступлений иранских лидеров, включая пятничную молитву в Тегеране 17 января. Они свидетельствуют, что даже бывшие высокопоставленные чиновники из числа консерваторов сидят, как правило, в первых рядах, в то время как реформистов либо нет, либо они занимают дальние места. Не исключено, что терять позиции постепенно будет и сам Рухани, на которого регулярно возлагают ответственность за кризисные ситуации. Так, протесты, начавшиеся в ноябре 2019 года в связи с повышением цен на льготный бензин, продемонстрировали, что президент Ирана стал фактически главной мишенью обвинений в провале экономической политики.

К нынешним выборам в парламент будет приковано особое внимание. Попытки иранского руководства использовать силовые меры для подавления "топливных" антиправительственных выступлений усилили призывы к тому, чтобы бойкотировать голосование в меджлис. В результате большинство иранских наблюдателей ожидают увидеть крайне низкую явку избирателей 21 февраля. Для политической элиты Исламской Республики это голосование будет во многом проверкой на легитимность. Не случайно иранский еженедельник Sobh-e Sadeq, который отражает взгляды Корпуса стражей Исламской революции, накануне выступил с утверждением, что высокая явка будет означать победу над политикой "максимального давления" США.
В декабре 2019 года в своей колонке для Al-Jazeera доцент факультета политических наук Университета штата Теннесси Сад Голкар обратил внимание на то, что иранские консерваторы пытаются "обновить" лицо законодательного органа за счет привлечения молодых кандидатов. Однако насколько это может помочь с учетом того, что руководство страны стремительно теряет избирательную базу из-за непопулярных мер и давления, говорить сложно.

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1579500180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх