КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 24.01.2020
22:34  УкрАрмия возобновила обстрел Донецка из тяжелой артиллерии. Пока Путин хлобучит фуражки арабам..
22:25  В Москве бесследно исчез сын тадж-оппозиционера М.Одинаева
19:41  Ливия и окрестности: от конкуренции к войне, - С.Кожемякин
19:39  Гости и хозяева грузинской политики, - А.Арешев
19:29  Переселение уйгуров в Казахстан в XVIII-XIX вв. (история), - Аян Аден
17:56  Смертоносный коронавирус может быть предвестником заката Компартии Китая
17:53  Америка тоскует по временам и ценностям Белых людей, - Кейси Чок

17:31  Центральную Азию трясет: как подготовиться к сильному землетрясению
17:28  В Узбекистане создан "Фонд поддержки и развития национальных масс-медиа"
17:23  В Алматы продается легендарный "Дом кинематографистов"
15:37  Рахмон послал самых влиятельных генералов ТаджМВД-"южан" Шох Искандара и Навджувонова служить на север. Быть беде?
14:12  Токаев анонсировал "модернизацию" пенсионной системы Казахстана
13:46  Население Земли устало от капитализма, - Павел Волков
13:41  Россия ведет Первую смысловую войну, - Геворг Мирзаян
12:37  Газ заглянул в колодец. Цены на сырье идут к историческим минимумам
12:36  Новым министром образования Таджикистана назначен академик-филолог М.С.Имомзода
12:21  В Тадже новые: министр экономики (Завкизода) и культуры (Давлатзода)
11:11  Таджикские оппозиционеры скрываются в России, - "Yeni Akit"
10:57  АфганПрез Гани, похоже, в конец разругался с главой АфПравительства Абдуллой
10:49  Мирзиеев поручил до 1 апреля "подготовить предложения по изменению существующей системы прописки". Хоть поржем
10:38  "Выговоры - неэффективны"... КазПрез-2 Токаев отложил на весну расправу с нерадивыми чиновниками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нью-Йорк помог саудовцам увидеть в Асаде брата. Эр-Рияд и Дамаск перезагружают дипломатические контакты, - "НГ"
07:06 24.01.2020

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ
23 янв. 2020

Саудовская Аравия приступила к восстановлению дипломатических контактов с правительством Сирии. Признаком готовности нормализовать отношения стало приглашение сирийского постпреда при ООН Башара Джафари на одно из мероприятий в Нью-Йорке в честь председательства Саудовской Аравии в "большой двадцатке". Это дало возможность сирийскому дипломату и его саудовским коллегам переговорить о конфликте в Арабской Республике, в рамках которого Эр-Рияд долгое время поддерживал оппозиционные формирования.
Приглашение Джафари направил саудовский постпред при ООН Абдулла бин Яхья аль-Муаллами. То, что сирийский дипломат посетил организованное королевством мероприятие, явилось неожиданностью. Из сообщения арабской газеты "Ватан" следует, что с Джафари провели переговоры аль-Муаллами и официальный представитель Саудовской Аравии на G20 Фахд бин Абдулла аль-Мубарак. Дипломаты королевства, согласно этим данным, уверили сирийского коллегу, что все произошедшее необходимо оставить в прошлом, и обратили внимание на то, что Эр-Рияд и Дамаск связаны братскими узами. Как отмечается, аль-Муаллами и аль-Мубарак выразили любовь к Сирии и ее народу.

Приглашение Джафари заслуживает внимания с учетом того, что до сегодняшнего дня саудовское руководство не вспоминало публично о "братских узах" с Сирией. Дипсвязи двух стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ) прервались на фоне подавления оппозиции, предпринятого президентом Башаром Асадом на раннем этапе гражданского конфликта в Арабской Республике. Саудовский правящий дом долго считался покровителем не только отдельных групп политической оппозиции, но и определенных фракций вооруженных повстанцев.
По распространенному мнению, на ситуацию с военной помощью врагам Дамаска во многом повлияло племенное родство саудовских и сирийских кланов. Саудовская Аравия была почти единственной, кто не стремился восстанавливать отношения с Сирией после того, как ситуация "на земле" стала складываться в пользу правительственных войск, – даже когда десятки диппредставительств арабских стран на разных уровнях работали в Дамаске. Самым важным было открытие дипмиссии Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Выступая на церемонии в честь национального дня ОАЭ в Дамаске в 2019-м, поверенный в делах Эмиратов Абдул Хаким Ибрагим аль-Наими заявил: "Мы просим Аллаха, чтобы безопасность и стабильность смогли воцариться в Сирии под мудрым управлением президента Башара Асада". Эти слова произвели фурор.

В конце 2019-го "Ватан" со ссылкой на неназванный дипломатический источник отмечала, что постепенное восстановление работы саудовского диппредставительства в сирийской столице обсуждается за закрытыми дверями. Считалось неясным, намерено ли королевство говорить во всеуслышание о готовности "реабилитировать" Асада. Госминистру иностранных дел королевства Аделю аль-Джубейру принадлежат высказывания, которые свидетельствуют об осторожности правящего дома в обсуждении процессов, идущих на сирийском направлении. Не исключено, что это может быть связано с позицией США, не готовых признать законность власти Асада.

Впрочем, позицию саудовского правящего дома не стоит рассматривать упрощенно. Подход Эр-Рияда связан скорее с прагматизмом и желанием вовлечь того, кто фактически одержал победу в сирийском конфликте, в орбиту своего влияния. О прагматичном подходе свидетельствуют и попытки саудовских чиновников поддерживать контакты с Демократическими силами Сирии (ДСС) – поддерживающим США альянсом, костяком которого являются курдские отряды народной самообороны. Так, госминистр Саудовской Аравии по делам Ближнего Востока Тамер ас-Сабхан не раз был в северо-восточной части Сирии, находящейся под контролем ДСС.

Курс на нормализацию отношений обусловлен желанием Саудовской Аравии предотвратить укоренение иранского влияния на Сирию. Саудовцы, как и израильтяне, выступают за то, чтобы шиитские иррегулярные формирования, подчиняющиеся иранской военной элите, покинули территорию Арабской Республики. Не исключено, что гибель командующего силами "Кудс" в составе иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, отвечавшего за координацию иранских союзников за рубежом, создала условия для попыток поговорить с Дамаском.

Другой раздражитель для Саудовской Аравии – Турция, которая благодаря операциям на севере Сирии и поддержке вооруженных группировок стала элементом разрешения сирийского конфликта. Готовность Анкары вести переговоры с Дамаском на уровне разведведомств, продемонстрированная 13 января в Москве, вселяет беспокойство в Саудовскую Аравию. Королевство хотело бы избежать не только военного, но и дипломатического вмешательства Турции в сирийские дела. Поэтому попытка установить хоть какой-то диалог с Сирией со стороны Саудовской Аравии логична.

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1579838760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх