КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 28.01.2020
23:57  В чем заключается интрига представленной в США "сделки века" Палестина-Израиль, - "НГ"
22:36  В разбившемся в Афгане амер-самолете погиб матерый ЦРУшник Майкл Д"Андреа ("аятолла Майкл")
20:54  Экс-вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова станет полпредом Кыргызстана в Экономическом совете СНГ
20:43  Трамп предлагает палестинцам $50 млрд за признание Израиля и отказ от Иерусалима
19:43  Сбежавший экс-чиновник Госрегистра Киргизии Алмаматов объявлен в розыск через Интерпол
16:56  Asia Times: на каких условиях Турция готова сотрудничать с ЕС?
16:30  Предчувствие второй гражданской войны в Америке, - В.Прохватилов

16:23  Брюссель против Нюрнберга и свинарники Польши, - Р.Устраханов
16:15  Генпрокурор Таджикистана: задержаны 113 предполагаемых "братьев мусульман" (среди них - 20 преподавателей вузов)
15:55  Зеленский врет не только нагло, но и подло, - В.Шурыгин
15:46  Новая 200-тенговая монета появилась в Казахстане
15:41  Валютный рынок Казахстана: дедолларизации не получилось?
15:39  Герои и предатели в истории. О работе СМЕРША, акциях НКВД-МГБ, Абакумове и Берии, - А.Максимов
15:34  В России анонсированную американскую "сделку века" по Ближнему Востоку назвали бессмысленной
14:58  В Казахстане запустят свою платежную систему. Название еще не придумали
13:48  Евг.Сатановский: Новая Речь Посполитая ждет нового Смутного времени
13:42  КазКадры. Сельская молодежь может управлять страной не хуже "болашаковцев"
13:01  Трамп хочет ограничить кыргызам въезд в США
12:36  Узбекистан: шелковая промышленность ставит под угрозу ремесленничество
11:18  2385 лет запросил прокурор Турции исполнителю теракта в клубе Reina узбеку Машарипову
10:40  Нефтяной сектор Ливии несет многомиллионные потери. Добыча черного золота упала до 284 тысяч баррелей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В чем заключается интрига представленной в США "сделки века" Палестина-Израиль, - "НГ"
23:57 28.01.2020

Трамп дал Израилю укрепить восточные рубежи

Представленная президентом Дональдом Трампом инициатива предлагает Израилю и Палестине примириться на базе взаимного признания государственности, однако дает неявные выгоды палестинцам. Так называемая "сделка века", объявленная американским лидером в Белом доме в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху, была призвана разрубить самый крупный конфликтный узел на Ближнем Востоке, однако только повысила риски эскалации.

"Сделка века", речь о которой ведется с 2017 года, по большому счету подтвердила циркулировавшие до сегодняшнего дня "сливы" западной и израильской прессы. Дипломатическая инициатива строится на идее сосуществования двух государств – израильского и палестинского. При этом Иерусалим объявляется неделимой столицей Израиля, однако в то же время, что парадоксально, палестинцам предлагается создать столицу в Восточном Иерусалиме. Как указал Трамп, для палестинской стороны это последний шанс на обретение государственности. Палестинцам будет разрешено иметь доступ ко всем мусульманским святыням Иерусалима, однако вопросы контроля и охраны, как следует из документа, будут разрешаться израильтянами.

Администрация президента США обещает, что "сделка века" в случае реализации обеспечит фактическое удвоение земель палестинского государства и соединение их транспортными линиями. Как отмечалось ранее, Вашингтон планирует создать специальный тоннель между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. По большому счету, план Белого дома замораживает территориальное расширение Израиля, однако сохраняет за ним уже появившиеся еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Территория Западного берега, как следует из документа, на 70% будет принадлежать Государству Палестина. Согласно обещаниям администрации президента США, ни израильтяне, ни палестинцы не будут изгнаны из своих домов. Последние должны взять на себя определенные обязательства.

"Палестинцы должны иметь возможность встретить новое будущее с достоинством, с национальной гордостью. Для успеха палестинского государства мы призываем палестинцев к мирному сосуществованию, – сказал Трамп на пресс-конференции в Вашингтоне. – Это включает в себя принятие простых правил. Противодействие коррупции, прекращение поддержки злонамеренной деятельности группировок ХАМАС, "Исламского джихада" и других врагов мира. Прекратите финансовые компенсации террористам". Как и сообщалось ранее, дипломатическая инициатива включает в себя меры по разоружению радикальных формирований, действующих в Газе. От них также требуют признать государственность Израиля.

Нетаньяху заявил в ходе совместной пресс-конференции, обращаясь к Трампу: "Вы признаете, что у Израиля должен быть суверенитет там, где он должен защищать себя, и защищать себя самостоятельно. Этот план дает Израилю постоянную восточную границу, чтобы он мог защищать себя". Глава израильского правительства добавил: "Слишком много мирных планов являлись лишь давлением на Израиль с тем, чтобы он покинул жизненно важные территории, такие как Иорданская долина. Но вы, господин президент, вы признаете, что у Израиля должен быть суверенитет над Иорданской долиной и в других стратегических зонах".

Официальный представитель исламского движения ХАМАС Сами Абу Зухри успел отреагировать на обнародование плана. "Сделка века" Трампа не стоит даже тех чернил, которыми она написана, она падет перед единством Палестины, - написал Зухри в Twitter. - Проводимая Трампом политика кнута и пряника не сработает с палестинцами, Трамп и его сделка пойдут на свалку истории, а Палестина и Иерусалим останутся нам". Один из лидеров местного "Исламского джихада" Дауд Шихаб, в свою очередь, заявил, что выступления Трампа и Нетаньяху "полны ненависти и мифов, которые столкнут регион в пучину насилия". Сообщается, что израильская военная разведка уже предупредила о том, что появление деталей "сделки века" может привести к всплеску насилия.

Чуть позже Палестина официально отвергла план президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию. Об этом заявил палестинский руководитель Махмуд Аббас, выступая в прямом эфире национального телевидения. "Мы отвергаем "сделку века", - сказал он. - Наша позиция не изменилась за два года, и сегодня она не изменится: мы отдаем приоритет фронту сопротивления, чтобы сорвать израильские планы".
В Турции план США назвали мертворожденным. Предложенный США план палестино-израильского урегулирования не имеет шансов на успех, заявили в МИД Турции. По сообщению агентства "Анадолу", в министерстве назвали план "мертворожденным" и предупредили, что не допустят шагов, которые бы "узаконили израильскую оккупацию" палестинских территорий.

Инициатива президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию не соответствует требованиям, которые предъявляет ЕС для решения проблемы. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел Швеции Анн Линде. "Мы, конечно, не успели проанализировать целиком весь план, но на первый взгляд можно сказать, что он не соответствует тем требованиям, что предъявляют Швеция и ЕС исходя из международного права и резолюций ООН как основы для решения проблемы. Далее, устойчивый мир требует, чтобы в переговорах участвовали обе стороны. Необходимо учитывать нужды как Израиля, так и Палестины", - отметила она в интервью агентству ТТ.

Так называемая сделка века) является кошмаром для мира и региона. Об этом заявил во вторник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "Это кошар для мира и региона", - написал он на своей странице в "Твиттере". Министр также назвал план Вашингтона "несбыточной мечтой обанкротившегося застройщика".

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ
28.01.2020

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1580245020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх