КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 29.01.2020
22:28  В Ираке разбился очередной американский военно-транспортный самолет - есть жертвы
21:17  Узбекистан вернет лотерею "Спортлото" для дополнительного финансирования спорта
21:10  Белоусов, Дюмин… Москва гадает о "преемниках", - "СП"
20:11  Мирзиеев озадачил УзбМинтранс. Надо "полностью пересмотреть свою транзитную политику"
19:29  Путин готовит Россию к смене президента, - М.Мошкин
19:22  Трамп дарит Палестину Нетаньяху: откровенное предательство арабов, - "Al-Akhbar"
18:41  Foreign Affairs: сумерки финансовой империи Америки

18:38  Китайский вирус стимулирует резкое подорожание золота
18:29  Узбекский "Капиталбанк" возглавил Алишер Мирзаев
17:45  Путин уволил главу Чувашии Игнатьева. За идиотизм
17:21  В Оше задержали, дактилоскопировали и... отпустили лидера ОПГ Дженго (Досонова). Обещал исправиться?
17:19  В Москве оперативно изловили кыргыза флудившего в сеть о коронавирусе в Кыргызстане
17:05  Умер известный кыргызский журналист Эрнис Асек уулу (главред "Асабы", "Агыма" и пр.)
14:41  Территория безлюдья: почему вымирают постсоветские страны, - И.Кармазин
14:34  "Где туркмен - там нет мира": русские офицеры о текинцах в XIX веке
14:31  За гражданством России толпится народ. Особенно из Украины, Казахстана и Таджикистана
14:30  Кто убьет коронавирус: найдена молекула для точечного лекарства против 2019-nCoV
14:19  Нетаньяху и Трамп объявили о новом плане мира/войны, - А.Эскин
14:06  КазПравосуд. Гендиректора "KMG EP-Catering" Киялбаев осужден за коррупцию к... штрафу в 56 млн тенге
14:02  Ак-Су. Кыргызская молодежь требует выдать им земельные участки. Купить не пробовали?
13:56  Тадж"Богослов" Хайриддин Абдулло уверяет, что его пытками заставили сознаться в терроризме
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Американский самолет упал в афганскую неизвестность. "Талибан" и США спорят, почему разбился военный борт
08:09 29.01.2020

Американским военным во вторник удалось забрать тела погибших при крушении самолета Bombardier E-11A в Афганистане. Причины крушения самолета над территорией, подконтрольной террористической группировке "Талибан", остаются неясны, но американские военные утверждают: вероятнее всего, это был не вражеский огонь. Сами талибы, в свою очередь, уже взяли ответственность на себя. При этом вопрос о судьбе переговоров между США и "Талибаном" повис в воздухе.
Во вторник в афганской провинции Газни прошел бой за контроль над местом крушения самолета Bombardier E-11A, который, как стало известно накануне, принадлежал американским военным. Правительственные войска Афганистана пытались добраться до обломков, но боевики запрещенной в России террористической группировки "Талибан" туда их не подпустили. Как заявил агентству AFP глава полиции региона Халед Вардак, после этого по талибам ударили с воздуха. Затем американские военные добрались до места трагедии на вертолете и забрали тела погибших. Как сообщил военный источник агентства AP, на борту было только два человека - судя по всему, первый и второй пилоты. Однако не исключено, что это только сохранившиеся тела, остальные могли сгореть или быть похищены талибами. Во всяком случае, местные власти настойчиво сообщали журналистам, что на борту было больше двух людей.
По нашей информации, было четыре тела, а двое пассажиров остались в живых и пропали",- утверждал во вторник Халед Вардак.

О крушении самолета на подконтрольной "Талибану" территории Афганистана стало известно в понедельник, однако детали случившегося описывались противоречиво. Сначала афганское телевидение заявило, что борт был пассажирским и принадлежал национальной авиакомпании Ariana Afghan Airlines. Затем, когда сама авиакомпания опровергла это сообщение, появились предположения о международном рейсе. Однако ближе к вечеру представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что самолет сбили его соратники и что на его борту были "высокопоставленные офицеры ЦРУ (Центральное разведывательное управление США.- "Ъ"), выполнявшие разведывательную миссию".
Как минимум часть его утверждения в результате оказалась правдой. Спустя несколько часов представитель американского военного командования в Афганистане полковник Сонни Леггетт подтвердил, что самолет принадлежал военно-воздушным силам США. Но добавил, что причины крушения еще выясняются и "признаков, что к нему привел вражеский огонь, нет". На видео, которое опубликовал в Twitter местный журналист Тарик Газнивал, видно, что после падения практически весь фюзеляж был охвачен пламенем.

Самолеты Bombardier E-11A используют как ретрансляторы для обеспечения радиосвязи в труднодоступных районах Афганистана, где нет налаженной инфраструктуры, а сигналу мешает горный ландшафт. Как пишут американские СМИ, сами военные называют их "летающим Wi-Fi".
Ответ на вопрос, был ли американский самолет сбит или упал по другим причинам, позволит судить о том, как этот инцидент повлияет на переговоры между США и "Талибаном", которые после короткой паузы возобновились в конце 2019 года. Правда, представитель движения Забихулла Муджахид в беседе с британской газетой The Guardian, заявил, что крушение самолета Bombardier E-11A на будущих переговорах никак не скажется. "Никакое соглашение еще не достигнуто, и американцы тоже продолжают атаки", - добавил он. Вашингтон в свою очередь вовсе не сделал никаких заявлений о переговорах с "Талибаном".
Стоит отметить, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп в беседе со своим афганским коллегой Ашрафом Гани заявил, что для начала "содержательных" переговоров талибам необходимо "значительно" снизить уровень насилия, причем "на долгое время".
Как США и Афганистан вернулись к обсуждению сделки
По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, инцидент с американским военным самолетом укладывается в уже ставшую традиционной цепочку событий. "Переговоры возобновляются, появляется информация, что вот-вот подпишут соглашение, а дальше следует гибель американского солдата, атака на базу или нечто подобное, из-за чего переговоры вновь срываются. Правда, в этом случае может оказаться замешана третья сторона. Оружия, способного сбить самолет на такой высоте, у талибов, конечно, не было, но его могла поставить заинтересованная сила - тот же Иран, который все еще намерен отомстить американцам за убийство генерала Касема Сулеймани",- заявил "Ъ" Андрей Серенко. И добавил: "Впрочем, учитывая, что американцы все же заинтересованы в переговорах, они не признают, что их самолет сбили, даже если поймут, что это правда".

Кирилл Кривошеев
№15 от 29.01.2020, стр. 6

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1580274540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх